Студенческие кредиты, которые предлагают банки латвийской молодежи, не могут покрыть всех расходов на учебу.
Кефир и батон белого хлеба. Весьма знакомое по многочисленным анекдотам о студентах, сочетание. Разумеется, современные студенты имеют более широкие возможности: куда ни глянь, все предлагают кредиты на учебу и на жизнь. Но так ли это просто — жить в кредит? Этого не поймешь, пока не опробуешь студенческую жизнь на "собственной шкуре".

Вот представьте: живет себе спокойно среднестатистический человек в Латвии. В один прекрасный день решает он получить высшее образование. Вроде как такое решение даже похвалы заслуживает, но, сдав вступительные экзамены, потенциальный студент не успел или не смог попасть в ограниченное число "бюджетников", а родители едва концы с концами сводят, не то чтобы еще за обучение по 500-800 латов в год выкладывать. А между тем, каждый имеет право на получение образования (в том числе и высшего), как гласят все международные документы, которые регламентируют права человека. Но право правом, а в реальности человек сталкивается с "маленькой" трудностью — оплата обучения. Вроде, выход рядом — кредит.

Но тут тоже все не так просто. Пойти и получить не выйдет. Надо, чтобы было кому материально и морально поддержать. Поскольку, для того чтобы получить кредит, требуются поручители (гаранты). А кроме того, сумма, которую надо оплатить за обучение в вузе, и сумма, которую выделяют в качестве кредита, не всегда совпадают и последняя, как правило, ощутимо меньше, что гарантирует студенту каждый семестр доплату разницы. Встает вопрос — а с каких таких денег и почему нельзя получить больший в денежном выражении кредит?

А потому, что Кабинет министров определил в своих правилах максимальный предел допустимой суммы кредитования, и даже банки, выдавая кредит на обучение, не имеют права превысить этот лимит. Есть и положительная сторона — максимальная процентная ставка в таких случаях также ограничена. Это значит, что на тот момент, когда закончится обучение и возникнет необходимость возвращения кредита (не ранее 12 месяцев после окончания обучения), сверху надо будет уплатить не более 5% от общей суммы. Однако это будет потом. А сначала надо как-то перебиваться четыре года в период обучения.

Вопрос "как" каждый решает сам, но всем интересно одно: откуда же берется сумма, которую выдают студентам. Лимит высчитал Кабинет министров. Комбинация различных переменных достаточно сложная для неподготовленного и неопытного человека. В упрощенном варианте — основу расчета составляет количество мест соответствующего вуза, коэффициент тематической сферы, иначе говоря цифра, зависящая от области получаемых знаний, в зависимости от "спроса" у студентов, чем больше спрос, тем ниже коэффициент (например, для бакалаврских и магистерских программ: правоведение — оптимальный коэффициент 1,1, предпринимательство — 1,4, информатика — 2,5, самый высокий коэффициент — у сферы наук, связанных с военной обороной — 6,0 и прочие).

Студенту дают ровно столько, сколько тратит на него вуз, плюс базовые выплаты учебных мест. То есть сумма зарплат педагогов с расчетом на одно учебное место, или одного студента, платежи обязательного страхования, командировочные преподавателей, коммунальные и прочие платежи. А еще энергоресурсы, вода, канализация, траты на книги и журналы, транспортные расходы, выплаты, связанные с культурными и спортивными мероприятиями.

В расчетах используются средние суммы, которые определяют эксперты, основываясь на ценах. Так, например, на одного студента, с точки зрения экспертов, можно выделить шесть квадратных метров, каждый из которых можно отремонтировать за 1,5 лата в год, а в случае аварийного ремонта — за 0,03 лата в год. Потребить воды один студент способен аж целых 12 кубов за год, что забавно, такая же ситуация — с канализацией. Учебных материалов "использовать" в год достаточно на 4,5 лата, а канцтоваров — 5,2 лата. Транспорт дальнего сообщения компенсируется в три лата на месяц, так что шагайте ножками, господа студенты. И это еще не полный список. Вот и считайте! Кстати, то, что студенту нужно хотя бы иногда кушать, выдающие кредит не учитывают вовсе. Так что как было студенчество голодным, так и осталось. Зато стройные и находчивые. Так что каждый студент, приходя в вуз с целью получения знаний, навыков и "корочки", проходит еще бесплатно и курс выживания в условиях повышенной безденежности.

Правда, род "бедных студентов" имеет сегодня тенденцию к вымиранию. Зачастую уважающие себя студенты разъезжают на автомобиле заморских марок, которые даже сегодня для латвийского края в диковинку. Однако здесь чаще заслуга не демократического государства Латвии и Евросоюза вместе взятых, а заботливых и трудолюбивых родителей…

Выходит, каждый студент стоит перед дилеммой — родительская опека или кефир и батон белого хлеба.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!