Даугавпилсская крепость наряду с Аглонской базиликой вошла в список самых интересных туристических объектов Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, президент Латвии Вайра Вике–Фрейберга, взявшая на себя миссию патронессы грандиозного проекта по созданию в Даугавпилсской крепости Художественного центра имени Марка Ротко, выполнила свое обещание — сделать международный пиар объекту. Забытая латгальская достопримечательность вернула себе значение выдающегося памятника архитектуры и истории. И уже в масштабах Европы. Но отразится ли это на самой крепости, давно и остро нуждающейся в реставрации?

И мышам, и людям

По словам руководителя департамента развития Даугавпилса Инги Голберги, этой весной разработка детального планирования реконструкции немного забуксовала. Из–за летучих мышей. Дело в том, что эти крылатые создания облюбовали казематы крепости. Здесь зимует самая большая колония летучих мышей в Латвии, одна из самых многочисленных в Северной Европе. А в ЕС эти маленькие животные относятся к видам особо охраняемым. Сразу две европейские конвенции запрещают тревожить покой мышей. Нарушителей ожидают жесткие санкции.

В итоге орнитологи определили заповедные для мышей уголки крепости, куда туристов зимой пускать не будут. Впрочем, на туристической ценности объекта это никак не отразится.

— В этом году параллельно с проектированием зданий для полиции предполагается начать работы по осушению крепостных валов и по прокладке подземных коммуникаций. Депутаты гордумы одобрили концепцию Художественного центра Марка Ротко, который расположится в Арсенале. На первом этаже планируется разместить художественно–историческую экспозицию, художественную студию, комнату Марка Ротко, в которой посетители смогут познакомиться с четырьмя оригинальными работами гениального художника, галерею, сувенирный магазинчик, кафе, ресторан с отдельным входом, архив, административные помещения и конференц–зал. На втором — еще два зала для выставок, художественную студию для гостей. Для заезжих живописцев в Центре Марка Ротко будут созданы все условия. В течение трех месяцев художники смогут там жить и работать.

Общая стоимость работ — около 5 миллионов латов. Сумма не такая уж и большая. Самоуправление рассчитывает на помощь европейских фондов и Министерства культуры Латвии.

Крепость старая, названия — новые

Даугавпилсский краевед Янис Кривиньш, много лет посвятивший изучению и сохранению крепости, оптимизма местного самоуправления не разделяет:

— В работы, связанные с созданием Художественной галереи, планируется вложить мистические миллионы, в то время как сама крепость нуждается в сравнительно небольших тратах. Но они крепости насущно необходимы уже сегодня! В прошлом году из крепостного вала со стороны рижского шоссе выпало 218 квадратных метров гранита. Эти камни пролежали целый год под открытым небом, устанавливать обратно их не собираются, хотят вывезти. Варварство!

Якобы для установки гранита обратно нужен специальный раствор, а найти его очень сложно. Да глупости все это! Я консультировался со скульпторами. Нужен самый обыкновенный цементный раствор. Бригада из четырех человек с этим легко справится. Через три года у Даугавпилсской крепости юбилей — исполняется 200 лет. Приведите ее хотя бы немного в порядок!

В крепость постоянно приводят только латвийских министров. И вместо того чтобы говорить о проблемах крепости, о том, в чем она нуждается, министрам рассказывают местные легенды да травят байки. Потрачены большие деньги на вывески в крепости. Но названия на вывесках не соответствуют историческим.

Так, мостовые укрепления названы "предмостными", пороховые погреба стали "пороховой башней", казематы 8–го бастиона обозвали "13–м казематом", 7–й бастион — "главным валом". Здания Арсенала тоже никогда не существовало. Есть Артиллерийский арсенал и Инженерный.

Краевед скептически относится к самой идее Художественного центра.

— Здание крепости стоит в воде. Сырость там ужасная. Для поддержания внутри помещений определенного климата потребуются огромные деньги. С такими затратами если уж там делать что–то, то не меньше выставок всемирного значения. Причем проводить их постоянно. Иначе запросто можно вылететь в трубу. То, что собираются осушить валы, ничего полезного не принесет. Под фундаментом крепости стоит вода. Я по документам нашел три выхода, по которым вода раньше спускалась, но они в настоящее время забиты всевозможным хламом. Первым делом нужно все очистить, продуть системы, перекрыть крыши. И только после этого думать о реализации грандиозных проектов. И думать по уму. К примеру, плац перед Артиллерийским арсеналом планируется покрыть новым асфальтом. Хотя под старым лежит булыжник, по которому ходили цари! Вот этим нужно привлекать туристов! Наши уважаемые горожане, едва приступившие к выполнению обязанностей депутатов сейма, тут же пообещали своим избирателям объединиться, чтобы совместными усилиями отстаивать интересы Даугавпилса в латвийском правительстве. Они могли бы выбить для крепости хотя бы миллион. А вместо этого латгальские политики между собой перессорились. И теперь не до крепости…

Зато Даугавпилсской твердыней уже заинтересовались зарубежные туристы. Прошлым летом количество туристических групп здесь намного превышало возможности местных гидов. Этим летом двинских гидов тоже ожидает горячая пора: в крепости намечено проведение Дней искусств и дня рождения города. К тому же туристам предоставляется последняя возможность увидеть крепость до больших строительных работ и внутренних преобразований. В том виде, в каком она просуществовала почти две сотни лет. Так что спешите видеть!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form