Самым выдающимся латышом всех времен накануне Нового года был признан фольклорист Кришьянис Баронс, собиравший народные куплеты. Высокие технологии позволили вашему автору ознакомиться с содержимым Шкафа дайн, размещенным с недавних пор в Интернете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спору нет — именно Баронсу по праву должна принадлежать пальма первенства, ведь он собрал доподлинные свидетельства не только национального духа, но и межнациональных отношений на территории Латвии за многие века! Есть чем похвастаться перед ЮНЕСКО, включившим дайны в сокровищницу человечества. Система компьютеризированных дайн построена следующим образом: введя в поисковую строку определенное слово, получаешь полный набор дайн, где оно употребляется (разумеется, не все они "оцифрованы" — всего Баронс собрал 218 тысяч дайн!). Если принять как данность, что в дайнах отражен национальный характер, то налицо абсолютное превосходство в латышском менталитете духовного над плотским. Так, слово "dievs" зафиксировано в электронной версии более 1000 раз, а слово "dirsa" всего 14 раз. Одновременно национальная мифология констатирует изначально феминистический характер латышской культуры. К примеру, "мать" в дайнах фигурирует 3137 раз, "отец" — 999 раз. "Дочь" — 2520 раз, "сын" — 1311 раз. "Жена" — 545, "муж" — 394. Стоит ли после этого удивляться, что два крупнейших государственных поста в Латвии занимают дамы?

Куда больший интерес вызывают дайны, посвященные различным этническим спутникам латышского народа. Вот, к примеру, немец. В дайнах он фигурирует под именем собственным, вроде как уважительно — Vќcietis. Но отношение дайн — явно неприязненное.

"Что пришел, Немец,
На свадьбу крестьянскую?
Что за черт пришел
На свадьбу немца?"

Сестрица порицает брата за то, что тот отрастил длинные волосы, как у немца.

Другая дайна мечтает:

"Если бы были у меня
денежки,
Что лежат в морской пучине,
Я б купил Рижский замок
Со всеми немцами".

Ныне Рижский замок, как известно, государственная собственность — резиденция президента государства. Не купишь! В сравнении с Немцем его этнический конкурент Русский в дайнах выглядит куда симпатичнее. Над ним если потешаются, то по–доброму. Типа: "Козлик Микелис, кто тебе дал бородку? Русский дал". В нескольких дайнах Русский подается как предпочтительный сексуальный партнер. В первую очередь благодаря его щедрости. Судите сами:

"Я была бы хорошей женой
Русского,
Если б мама мне позволила.
У Русского варежки, шапочка,
Они бы мне хорошо
пришлись".

"Русскому давала,
Русскому дам,
Русский хорошо платил.
Ребятишкам, тем не дам.
Те не платят ни гроша".

В некоторых дайнах представительницы коренной национальности, что называются, диверсифицируют активы между разными нацменьшинствами:

"Одну сестричку Русскому
отдам,
Другую — Литовцу майору.
Русский купит мне наряд
шелковый,
Майор — колечко золотое".

А еще Русский воспринимается как парень работящий:

"Жду, жду, чего я жду?
Жду, пока Русский придет.
Придет Русский
на эту землю,
Будет мне ячмень пахать".

Конечно, не без недостатков и Русский. Один из них — спонтанная агрессивность. Вот, скажем, посадило лицо еврейской национальности у себя на огороде редьку, а Русский пришел да и вырвал зачем–то. Это, между прочим, один из серьезнейших межнациональных конфликтов, запечатленных в дайнах, где в целом царит просто гармоничная интеграция. В основном путем всеобщей женитьбы, пусть и не зарегистрированной. Т ак что полезная штука, этот Шкаф дайн. Хоть деревянный, хоть электронный. Временами стоит туда заглядывать, чтобы осознавать — не чужие мы этой земле, были тут приняты и обласканы многие века назад. Жаль, только имени собственного тогда сия территория не имела — при наборе в поисковой строке слова "Latvija" цифровое собрание дайн отвечает пустотой…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form