Самым выдающимся латышом всех времен накануне Нового года был признан фольклорист Кришьянис Баронс, собиравший народные куплеты. Высокие технологии позволили вашему автору ознакомиться с содержимым Шкафа дайн, размещенным с недавних пор в Интернете.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спору нет — именно Баронсу по праву должна принадлежать пальма первенства, ведь он собрал доподлинные свидетельства не только национального духа, но и межнациональных отношений на территории Латвии за многие века! Есть чем похвастаться перед ЮНЕСКО, включившим дайны в сокровищницу человечества.
Система компьютеризированных дайн построена следующим образом: введя в поисковую строку определенное слово, получаешь полный набор дайн, где оно употребляется (разумеется, не все они "оцифрованы" — всего Баронс собрал 218 тысяч дайн!). Если принять как данность, что в дайнах отражен национальный характер, то налицо абсолютное превосходство в латышском менталитете духовного над плотским. Так, слово "dievs" зафиксировано в электронной версии более 1000 раз, а слово "dirsa" всего 14 раз. Одновременно национальная мифология констатирует изначально феминистический характер латышской культуры. К примеру, "мать" в дайнах фигурирует 3137 раз, "отец" — 999 раз. "Дочь" — 2520 раз, "сын" — 1311 раз. "Жена" — 545, "муж" — 394. Стоит ли после этого удивляться, что два крупнейших государственных поста в Латвии занимают дамы?
Куда больший интерес вызывают дайны, посвященные различным этническим спутникам латышского народа. Вот, к примеру, немец. В дайнах он фигурирует под именем собственным, вроде как уважительно — Vќcietis. Но отношение дайн — явно неприязненное.
"Что пришел, Немец,
На свадьбу крестьянскую?
Что за черт пришел
На свадьбу немца?"Сестрица порицает брата за то, что тот отрастил длинные волосы, как у немца.
Другая дайна мечтает:
"Если бы были у меня
денежки,
Что лежат в морской пучине,
Я б купил Рижский замок
Со всеми немцами".Ныне Рижский замок, как известно, государственная собственность — резиденция президента государства. Не купишь! В сравнении с Немцем его этнический конкурент Русский в дайнах выглядит куда симпатичнее. Над ним если потешаются, то по–доброму. Типа: "Козлик Микелис, кто тебе дал бородку? Русский дал". В нескольких дайнах Русский подается как предпочтительный сексуальный партнер. В первую очередь благодаря его щедрости. Судите сами:
"Я была бы хорошей женой
Русского,
Если б мама мне позволила.
У Русского варежки, шапочка,
Они бы мне хорошо
пришлись". "Русскому давала,
Русскому дам,
Русский хорошо платил.
Ребятишкам, тем не дам.
Те не платят ни гроша".В некоторых дайнах представительницы коренной национальности, что называются, диверсифицируют активы между разными нацменьшинствами:
"Одну сестричку Русскому
отдам,
Другую — Литовцу майору.
Русский купит мне наряд
шелковый,
Майор — колечко золотое".А еще Русский воспринимается как парень работящий:
"Жду, жду, чего я жду?
Жду, пока Русский придет.
Придет Русский
на эту землю,
Будет мне ячмень пахать".Конечно, не без недостатков и Русский. Один из них — спонтанная агрессивность. Вот, скажем, посадило лицо еврейской национальности у себя на огороде редьку, а Русский пришел да и вырвал зачем–то. Это, между прочим, один из серьезнейших межнациональных конфликтов, запечатленных в дайнах, где в целом царит просто гармоничная интеграция. В основном путем всеобщей женитьбы, пусть и не зарегистрированной.
Т
ак что полезная штука, этот Шкаф дайн. Хоть деревянный, хоть электронный. Временами стоит туда заглядывать, чтобы осознавать — не чужие мы этой земле, были тут приняты и обласканы многие века назад. Жаль, только имени собственного тогда сия территория не имела — при наборе в поисковой строке слова "Latvija" цифровое собрание дайн отвечает пустотой…
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь.