Криштиану Роналду сбросил невезение и назвал матч идеальным
Foto: AFP/Scanpix

Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду после победы в 1/4 финала ЕВРО-2012 над сборной Чехии (1:0) кратно и емко подвел итог поединка: "Мы провели фантастическую игру. Это идеальный матч. У нас было очень много моментов, а у Чехии, по-моему, ни одного. У нас отличная команда, наши шансы на победу в турнире 50 на 50. Мы должны верить в себя".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этот четвертьфинал сборная Португалии выставила тот же состав, что начинал победный поединок третьего тура группы B с голландцами. В рядах чехов произошло одно изменение по сравнению с матчем против греков — место Даниэла Коларжа занял его партнер по пльзеньской "Виктории" Владимир Дарида, не проведший ни одного матча в квалификации.

В первом тайме сборная Чехии достаточно уверенно оборонялась и большую его часть играла с соперником на равных, временами проводя неплохие фланговые атаки. В одном из эпизодов Теодор Гебре Селассие прорвался в штрафную по правому флангу и выполнил опасный прострел, который в шпагате прервал Пепе.

В первые полчаса у португальцев не было возможностей открыть счет, однако в центре внимания постоянно был Роналду. Его, порой, держали сразу двое-трое чехов, но остановить было трудно. Нападающий трижды оказывался на ударной позиции. В первом случае оставил не у дел защитников, но забрался в офсайд, во втором пробивал через себя (мимо), а потом — со штрафного в дальний угол. Самый реальный момент Роналду упустил на 45-й минуте: Мейрелеш точным пасом нашел в штрафной Роналду. Нападающий красиво укротил мяч и вышел один на один, но удача оказалась на стороне Чеха — штанга.

После перерыва чехи заметно подустали, и поспевать за быстрыми португальцами им становилось все сложнее. Сперва ударом головой попытал счастья Алмейда, выстреливший над перекладиной, а затем со штрафного как следует приложился Роналду — вновь штанга!


Команда Бенту продолжала увеличивать давление на ворота соперника, и на 58-й минуте Алмейде все же удалось послать мяч в цель, но судья отменил взятие ворот из-за положения "вне игры". Еще через 6 минут удар Моутинью под перекладину Чех вытащил в прыжке. Чехи защищались, позабыв об атаке, а португальцы били по воротам с разных позиций, делая это неточно.

Пиренейцы создали немало моментов для взятия ворот, но конвертировать в гол смогли только один. За 11 минут до конца основного времени Моутинью после комбинации с Нани справа выдал филигранную навесную передачу в центр штрафной, а Криштиану, ускользнув от Гебре Селассие, в падении головой вонзил мяч в сетку — 1:0! Для него это третий мяч на ЕВРО-2012 — он догнал Гомеса, Дзагоева и Манджукича среди лучших снайперов турнира.

В оставшееся время мог увеличить разрыв подключившийся к атаке защитник Жоау Перейра, но Чех в очередной раз сыграл блестяще. В полуфинале португальцы сыграют с победителем пары Испания — Франция.

Лучшим игроком матча был признан Криштиану Роналду.

1/4 финала

Чехия — Португалия 0:1 (0:0)

Гол: Роналду 79.

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Гюбшман (Пекхарт, 86), Плашил, Ирачек, Дарида (Резек, 61), Пиларж, Барош.

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Роланду, 88), Моутинью, Нани (Куштодиу, 84), Роналду, Поштига (Угу Алмейда, 40).

Предупреждения: Нани (26), Велозу (27), Лимберски (90).

Судья: Уэбб (Англия).

Владение мячом: 44-56%
Удары (в створ): 2 (0) — 20 (5)
Угловые: 6-11
Фолы: 13-7

21 июня. Варшава. Стадион "Национальный".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012 Криштиану Роналду
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form