Конфликт Европарламента с главой новой Еврокомиссии Дурао Баррозо углубляется. Недовольные некоторыми из кандидатов в комиссары, в основном итальянцем Рокко Буттильоне, но также и Ингридой Удре, депутаты грозят завалить на голосовании всю комиссию. Если это произойдет, скандал будет беспрецедентный.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Герой не их времени

Виновником переполоха стала вторая по величине в Европарламенте Социалистическая партия, у которой 200 мест из 731. Руководство этой группы объявило о том, что если Дурао Баррозо не даст Рокко Буттильоне другого портфеля (в Еврокомиссии ему отводилось место комиссара по правосудию и внутренним делам), то ее членам будет рекомендовано голосовать против всего списка из 24 кандидатов, в числе которых и представитель Латвии Ингрида Удре.

Напомним, что убежденный католик Буттильоне разозлил социалистов на парламентских слушаниях некоторыми своими высказываниями. Например, он заявил, что "гомосексуализм — это грех", а по поводу женщин выразился, что "у них есть право иметь детей и получать защиту от мужчин". В минувшие выходные итальянец отличился еще раз, сказав, что матери-одиночки "не очень хорошие люди". Потом, оправдываясь, Буттильоне заявил: его слова были вырваны из контекста, и на самом деле он сказал, что матери-одиночки — это "героини нашего времени".

Мнения об Удре еще нет

В Европарламенте, куда "Телеграф" обратился за разъяснениями, дали понять, что теперь мяч на стороне Дурао Баррозо. По словам ответственного за связи с прессой группы социалистов Гийермо Диас-Плаха, руководство фракции просто указало главе Еврокомиссии, что он действует недемократично, объявляя о том, что поддерживает весь состав Еврокомиссии, даже не поговорив с депутатами. Впрочем, все еще может благополучно разрешиться в этот четверг, когда Баррозо будет встречаться с парламентариями, если, конечно, португалец найдет что-то, что успокоит недовольных.

Что касается кандидата в еврокомиссары Ингриды Удре (вместе с венгром Ласло Ковачем она тоже была подвергнута довольно жесткой критике после слушаний), то, как сказал г-н Диас-Плаха, у фракции пока нет на ее счет четкого мнения. Оно будет выработано в течение этой недели. Тем не менее он отметил, что, по его сведениям, некоторые парламентарии-социалисты высказывали недовольство представителем Латвии, которая должна с 1 ноября отвечать в Еврокомиссии за налоги и таможню.

Будет ли скандал?

Надо отметить, что голосов одних только социалистов не хватит, чтобы "забраковать" новую Еврокомиссию, им нужны союзники. Хотя представитель группы сказал "Телеграфу", что ничего не знает о том, кто еще из депутатов может голосовать против комиссии, некоторые европейские газеты причисляют к стану недовольных партию Объединенных европейских левых, "зеленых", а также часть независимых парламентариев.

Если это так, то дело может принять серьезный оборот. Как рассказал "Телеграфу" руководитель Информационного центра Европарламента в Латвии Филип Камарис, если депутаты отклонят состав новой комиссии, то придется повторить всю процедуру с самого начала: утверждение главы Еврокомиссии, формирование им команды, парламентские слушания, голосование по составу комиссии. В общем, беспрецедентный случай. Однако есть и запасной вариант. По словам г-на Камариса, в крайнем случае голосование Европарламента по комиссии может быть перенесено с конца октября на ноябрь. За это время стороны должны будут найти компромисс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form