close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А сам премьер-министр Эйнар Репше уже дает понять, что кое-кто из непослушных союзников может быть заменен на оппозиционную Партию народного согласия Яниса Юрканса.

"Священники" подозревают Лембергса

После встречи в пятницу с премьер-министром и главой Нового времени Эйнаром Репше лидер ЛПП Эрик Екабсонс признал, что у Кабинета министров большие проблемы — в ближайшее время возможны столкновения между партнерами по коалиции как по бюджету, так и по другим вопросам. Подтверждает это и то, что Екабсонс и Репше после своей встречи рассказывали о ней по-разному. По версии лидера ЛПП, премьер-министр допустил возможность увеличения прогноза поступлений в бюджет, по версии лидера Нового времени — у него такого и в мыслях не было…

ЛПП обвиняет в попытках дестабилизировать политическую ситуацию в стране двух партнеров по Кабинету министров — Союз "зеленых" и крестьян и ТБ/ДННЛ. "Священников" явно обозлило то, что "зеленые крестьяне" и "тевземцы" пытаются подбить Новое время упразднить Министерство по делам общественной интеграции, возглавляемое ставленником ЛПП Нилом Муйжниексом. До сих пор Новое время вроде не поддалось — Репше сказал Екабсонсу, что пока кресло из под Муйжниекса выбивать не собирается. Есть у противостояния "священников" с "зелеными крестьянами" и "тевземцами" еще одна версия: ЛПП считает, что эти партии находятся под влиянием мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Екабсонс уже допускает, что "вентспилсская группировка", с которой воюют "священники" Айнар Шлесерс и Арнольд Лакса, пытается вытеснить ЛПП из правительства.

О хорошей и плохой оппозиции

Сам Эйнар Репше предложил правлению Нового времени обсудить в ближайшей перспективе возможность сотрудничества с Партией народного согласия Яниса Юрканса. Депутат от Нового времени Эдгар Яунупс подтвердил этот факт газете Diena: "Мы пришли к выводу, что Народная партия из-за своих деструктивных действий вскоре не будет восприниматься как серьезный потенциальный партнер. В свою очередь ПНС показала себя как конструктивная оппозиция". В то же время помощник премьер-министра Дан Титавс сказал, что вопрос о приглашении ПНС в правительство не стоит на повестке дня. Партия Юрканса, в свою очередь, отрицает, что ведет какие-либо переговоры с Новым временем, но в то же время заявляет, что не намерена работать в одном правительстве с ТБ/ДННЛ и Народной партией.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: и Новое время, и ПНС не хотят дружить с Народной партией, а "юрканисты" еще и имеют претензии идеологического порядка к "тевземцам". Следовательно, если правительственный кризис станет реальностью и Новое время с ПНС объединят усилия, у них будет очень небольшой выбор партнеров — либо "священники", либо "зеленые крестьяне". Ведь невозможно представить, что Новое время захочет видеть своим партнером Социалистическую партию Алфреда Рубикса.

Впрочем, пока все принадлежащие к правящей коалиции политики убеждают общественность в том, что на самом деле хотят сохранить нынешний Кабинет министров. И до запланированного на 20 сентября референдума о вступлении Латвии в ЕС правительство Эйнара Репше уж наверняка досидит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form