Министерство земледелия поддержало почин президента страны — сажать деревья в честь вступления Латвии в ЕС. Однако не деревьями одними жива латвийская земля. В министерстве об этом не забыли и разработали проект, в соответствии с которым аж 76% территории Латвии предлагается признать областью, наименее благоприятной для сельскохозяйственной деятельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство земледелия поддержало почин президента страны — сажать деревья в честь вступления Латвии в ЕС. Однако не деревьями одними жива латвийская земля. В министерстве об этом не забыли и разработали проект, в соответствии с которым аж 76% территории Латвии предлагается признать областью, наименее благоприятной для сельскохозяйственной деятельности.

Проходной балл

Понятно, что делается это не просто так, а с целью привлечь дополнительные средства из фондов Евросоюза. В частности, все сельские угодья поделены на четыре зоны — в зависимости от плодородия, погодных условий и т.п. Первая — "латвийское Черноземье", где все растет на ура и коровы дают рекордные надои (балл плодородности здесь — 47). Там дополнительной поддержки крестьянину не видать. Вторая зона (40 баллов) может претендовать на компенсацию в размере 20 Ls/га, третья (37 баллов) — 29 Ls/га и четвертая, самая неказистая (31), — 46 Ls/га.

К самым плодородным относятся земли в Елгавском, Бауском, Добельском, Рижском и частично Лимбажском районах. Плохая земля, как водится, в Латгалии. Однако не только плодородие учитывается в качестве критерия. Скажем, в прибрежных районах развиты добыча и переработка рыбы, сельский туризм, а посему им также не видать дополнительных бонусов.

Деньги на бедность

Как рассказала "Телеграфу" директор Службы поддержки села Нина Ракстиня, по ее мнению, все 100% территории Латвии можно было бы считать неблагоприятной для сельской работы областью (конечно, по сравнению с сытой Европой). Особенно если учесть такие данные, как уровень доходов, количество жителей на квадратный километр, число занятых в сельском хозяйстве. Кстати, у нас оно намного превышает среднеевропейские показатели, где крестьянским трудом зарабатывают от 3 до 5% населения, а у нас — все 14%. Как утверждает Нина Ракстиня, сейчас один из приоритетов министерства состоит в том, чтобы убедить в этом Европейскую комиссию, где в данный момент находится на рассмотрении проект поддержки неблагоприятных территорий. Поскольку там считают, что на нее могут рассчитывать регионы, занимающие не более 30% от территории государства, но ни как не 76%.

А у нас — хуже

Между тем проект стал яблоком раздора в сельских округах Латвии. Понятно, что всем хотелось бы получить дополнительные средства. В среду в министерстве состоялось заседание Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, где этот вопрос был главным в повестке дня.

Крестьяне жалуются, что авторы проекта не вникли в настоящее положение дел. Так, представители Лимбажского района, большая часть которого отнесена к категории благоприятных территорий, с этим категорически не согласны. А председатель Объединения работников сельского хозяйства Даугавпилсского района Гунтар Мелнис заявил, что волости, находящиеся в зоне, подверженной затоплению, отнесены к третьей категории. И одновременно волости, которые находятся в более привлекательных условиях, помещены в четвертую категорию. Селяне уверены в том, что такая тактика министерства ведет к искажению рынка и создает неравные условия для конкуренции между хозяйствами, которые зачастую находятся по соседству друг с другом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form