Всякому русскому человеку полагалось знать предков до седьмого колена. Но это — прежде. Теперь мы даже имена прадедов и те вспоминаем с великим трудом. Единственным средством от исторического склероза может стать составление генеалогического древа — в Латвии появились даже специалисты, которые сделают это вместо вас. Разумеется, за отдельную плату.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сыщики от истории

Память о своих прародителях мы начали терять не в одночасье. Многие архивные документы поглотила Первая мировая война, а революция довершила дело, уничтожив страницы церковно-приходских книг. Во время Второй мировой тоже было не до документов и старых фотографий. Так и остались мы без памяти и без напоминания, а потерянное собирается с трудом.

К счастью, в последние годы в Латвии стало модным считать своих предков. Одни таким образом умудрялись найти родство с герцогом Екабом, другие обнаруживали родню среди европейских королевских фамилий. Впрочем, назваться племянником принца всякий может. Ты попробуй докажи.

— Единственным местом в Латвии, где можно получить достоверные сведения о своих предках, является наше учреждение, — сообщил "Телеграфу" директор Исторического архива Николай Рыжов.

Работать в архиве непросто, без помощи специалистов не обойтись. Но если уж удалось раскопать весточку от предыдущих поколений, гордись — документы обсуждению не подлежат. А поскольку розыском своих прародителей теперь занялись многие предприниматели и политики, в Латвии появились даже особые "исторические сыщики", которые перевернут сотни архивных документов вместо вас.

От Толстого до Горького

Но простой люд, как правило, и детектива нанять не может, и в архив идти стесняется. Остается восстанавливать историю своего рода по воспоминаниям старших членов семьи и пожелтевшим фотографиям, с которых смотрят на нас неуловимо знакомые лица. Так свое генеалогическое древо удалось реставрировать рижскому художнику Николаю Уварову. Про это древо в столице ходят настоящие легенды: "Уваров-то предков до самого Чингисхана посчитал!.."

— Врут, — решительно ответил художник на вопрос о Чингисхане. — Если уж совсем откровенно, то прадедов по линии Уваровых могу проследить до времен Екатерины Великой. Это был почтенный священнический род.

И художник показывает старинные фотографии, которые во время войны чудом сохранились у его родственников в Ташкенте. На этих снимках запечатлены солидные батюшки, а рядом с ними, как правило, — большое семейство.

— Женщина в белом, это тетя Вера, — комментирует Уваров. — У нее на руках умерла последняя фрейлина императрицы Александры, супруга Великого князя Константина. Предок по материнской линии Александр Самсонов был известным ташкентским миллионером, вел переписку с Толстым (хотя имел за плечами только четыре класса церковно-приходской школы). Один из отцовских братьев бурлачил с Горьким на Волге. А сестра дедушки, та много лет являлась настоятельницей Иверского монастыря в Самарской губернии.

Нос как последний аргумент

Стоит только копнуть историю семьи, как на свет появляются любопытнейшие факты. И тут же хочется расправить плечи: гляди, и я не из простых!

— А еще говорят, что среди ваших предков и князья были, — предлагаю художнику очередную провокацию.

— Это тоже журналисты придумали, а я возражать не стал. Но Брокгауз и Эфрон в своем словаре утверждают, что Уваровы ведут род от Увар-хана, сын которого в XIV веке поступил на службу к сыну Дмитрия Донского. Здесь он принял святое крещение, а после смерти похоронен в Псково-Печерской лавре. Прямо в знаменитых пещерах.

— Ездили навестить?

— Откровенно говоря, нет. Но ханская кровь меня всегда тянула в степи и горы. Например, Тянь-Шань я исходил с рюкзаком. Как только попадаю на эти просторы, чувствую: я родом отсюда.

— Выходит, верите в историю об Увар-хане?

— Это красивый миф, в который очень хочется верить, — говорит художник, но тут же спохватывается: — Да вы на мой нос посмотрите! Чем не ханский нос? Нос действительно напоминает о татаро-монгольском иге. Однако нынче историки утверждают, что малая толика татарской крови течет в каждом из русских: в годы господства на Руси ханы не стеснялись.

Откуда мы родом

Но есть в Риге семьи, в которых течет совсем не ханская, а настоящая княжеская кровь. Свою принадлежность к дворянам уже подтвердили около десяти наших соотечественников, и их количество продолжает увеличиваться — поиски нужных справок занимают много времени. Помощь в раскрытии знатного происхождения оказывают и в Дворянском собрании. В Риге оно действует с 1993 года, а предводителем собрания является граф Виктор Гедеонов.

— Многие узнают о своем дворянстве случайно, — утверждает графиня Роза Гедеонова, — потому что в СССР родители, как правило, скрывали от детей историю рода, уничтожали документы. Сегодня по нескольким фотографиям или справкам удается восстановить историю некоторых семей с XIV—XV века.

Как утверждает госпожа Гедеонова, доказательство благородного происхождения часто требует времени и немалых трат. В свое время семья графа уплатила в российскую Геральдическую комиссию 200 долларов, зато в очередном архиве Гедеоновым выдали родословную по женской линии с XIV столетия.

— А в КГБ предоставили личное дело деда, который был расстрелян "по оговору". Это очень страшно. Позже прокуратура выдала и два документа о реабилитации, — вспоминает Роза Гедеонова. — Это стало практически самым важным результатом поисков: наши предки прошли через столько унижений, что заслужили оправдания и памяти. Графиня Гедеонова приглашает всех латвийцев, подозревающих о своих благородных корнях, приходить за помощью в Дворянское собрание (у организации есть хорошие связи с российскими архивами). И если с поиском предков однажды не повезло, просит не отчаиваться.

— Стоит проявить упорство, и результат обязательно будет, — считает она. — А составлять историю рода нужно, даже обязательно. Разыскивая предков, мы сами становимся лучше и добрее.

И главное — вспоминаем, откуда мы родом…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form