Полиция просто пришла арестовать опального парапсихолога, "исследователя души" Яниса Штокниса–Калнса (в миру просто Калнса), на которого давно уже "точил зуб" начальник департамента по делам религий и общественных организаций Министерства юстиции Ринголдс Балодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако когда люди в форме поднялись на второй этаж Дома содружества художников (наб. 11 Ноября) к офису Калнса — SIA Latvijas mediju centrs LAJA, перед дверью они увидели несколько десятков агрессивно настроенных последователей медиума.

Разгоряченная и обезумевшая толпа забаррикадировала собой вход в комнату, где спрятался парапсихолог. Вначале работники 21-го отделения госполиции попытались мирно договориться с собравшимися. Те наотрез отказались отступать. Пришлось вызывать подкрепление из полиции Елгавы — именно в этом городе на Штокниса–Калнса заведено уголовное дело. Перед судом органы просто хотели проверить "исследователя души" у психиатра.

Но многие сотрудники фирмы LAJA, последователи учения Калнса (автора весьма популярной книги "Душа"), трактовали желание отправить Яниса в суд несколько иначе. Работник центра медиумов Андрис Стронгерс рассказал "Вести Сегодня":

— Ринголдс Балодис посчитал, что Калнс — глава секты, и неоднократно заявлял: "Штокнис–Калнс грабит людей, которые приходят к нему, сводит их с ума". Мы обращались в разные инстанции, чтобы прекратили собирать всякие поклепы, но всюду чувствовали лишь отпор. А в Елгавском управлении полиции нам не для протокола заявили: мол, мы ничего не знаем, приказ задержать Яниса поступил свыше. В ответ на это мы заявляем: "командуют парадом" другие сектанты (!) — министр юстиции Ингрида Лабуцка и жена Андриса Берзиньша. А Ринголдс Балодис при свидетелях заявлял, что уничтожит Калнса, постарается сделать все, лишь бы его посадили: "Никто и не опомнится, как вашего Калнса просто не станет…"

Некая дама вклинилась в разговор: "Один полицейский мне угрожал пистолетом. Говорил, если я не подвинусь, то не забывайте, что у нас есть оружие". Кто–то из толпы орал: "Я уже звонил своему другу Григорию Крупникову, и он обещал нам помочь".

Сколько бы это продолжалось — одному Богу ведомо. Но подоспевшие елгавчане начали разгонять толпу. Без крови не обошлось. Одного очень здорового полицейского два фанатика Калнса просто взяли и со всего маху несколько раз ударили о стену. Другому полицейскому чуть было не сломали нос. У третьего почти содрали кожу со щеки. Но и последователям "исследователя души" досталось основательно. В конце концов всех растащили по полицейским "бобикам". А потом работники правопорядка выломали топором дверь и вытащили из комнаты, предварительно заломив руки, самого Штокниса–Калнса — его таки увезли на экспертизу…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form