По крайней мере 45 заключенных одной из бразильских тюрем погибли в результате бунта — одного их самых кровавых за всю историю пенитенциарной системы страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам полицейских, причиной бунта стали споры между действующими в тюрьме преступными кланами. Полицейские сил специального назначения, которые уже взяли под свой контроль тюрьму Урсо Бланко, заявили, что в этом учреждении "творилась настоящая кровавая оргия". По их словам, на полу некоторых камер лежат "груды трупов".

По данным местных газет, среди заключенных есть погибшие от ножевых и пулевых ранений, повешенные и те, кого просто сбросили с крыши одного из корпусов тюрьмы. Судя по всему, беспорядки начались после того, как представители одной из групп заключенных потребовали, чтобы их противников перевели в другую тюрьму.

По сообщениям информационных агентств, некоторые из заключенных попробовали в разгар охвативших тюрьму драк совершить побег. Сотрудник тюрьмы сообщил агентству AP, что поднявшие бунт заключенные были вооружены ножами, железными прутьями и даже огнестрельным оружием. "Судя по всему, здесь речь идет о простом сведении счетов", — сказал он.

Условия содержания заключенных в этой тюрьме давно вызывали озабоченность местных правозащитников. Сотрудники гуманитарных организаций заявляют, что предупреждали власти о возможных неприятностях.

В бразильских тюрьмах бунты — частое явление. Многие заключенные даже после окончания своего срока остаются в камерах еще на несколько месяцев, не имея доступа к адвокатам. Правозащитники говорят также о пытках и издевательствах над осужденными.

Лишь год назад подобный бунт распространился сразу на 30 тюрем страны. Его жертвами стали 16 заключенных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form