close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В том, что его законодательная инициатива очень смахивает на бизнес-проект по реализации интересов спонсоров партии, уверен депутат Сейма и экс-министр финансов Гундар Берзиньш.

— Серьезные сомнения вызывают уже официальные мотивы предлагаемых поправок. Нас уверяют, что государственные структуры не могут должным образом контролировать деятельность РСП. В таком случае возникает вопрос: какой из структур до сих пор это не удавалось? Буквально на днях порт проверил Госконтроль и вынес вердикт: там все в порядке.

Команда Э.Репше настаивает на плохой финансовой ситуации в Риге, в связи с чем якобы под угрозой государственный бюджет. Абсолютная глупость. Загляните в годовой отчет РСП и сравните его с состоянием госбюджета или с поручительствами и кредитным портфелем того же Вентспилсского порта. На этом фоне РСП выглядит просто блестяще.

Доходное место

— А аргумент, что будто бы управление РСП не отвечает новому Закону о государственном управлении?

— Но в таком случае почему именно РСП? Разве Вентспилсского порта это не касается? Учитывая, что все приводимые аргументы ниже всякой критики, у меня появилась своя версия происходящего. Похоже, отдельные представители "Нового времени" ищут способ сменить управляющего портом Леонида Логинова. Э.Репше, под предлогом дать государству возможность влиять на принятие решений правлением порта, предлагает схему последнего в виде "4+1" — четыре представителя министерств и один от самоуправления, вместо нынешней "5+5". Но в таком случае достаточно было принять поправку, которую предлагала бюджетная комиссия: если пять представителей министерств не голосуют, то решение правления не принимается. То есть государство и в схеме "5+5" могло бы заблокировать любое решение. Но это уже не позволяло, к примеру, сменить управляющего. Я думаю, что "Новое время" хочет получить это место для своего человека.

— Как вы думаете, для кого?

— Вначале кандидатом был господин Григорий Крупников, генсек "Нового времени". Насколько мне известно, он этого очень хотел. Хотя, судя по последней информации, еще неизвестно, удастся ли ему занять данный пост. У "Нового времени" целый ряд спонсоров, имеющих огромный интерес к РСП. И сегодня "Новое время" пытается реализовать таким образом их интересы.

— Вы говорите: "Э.Репше предлагает, настаивает…" Он единственный автор проекта?

— Законопроект был подготовлен практически втихаря. В повестку дня заседания правительства его внесли неожиданно и от бюро премьера. Министры об этом не были проинформированы, а необходимые в таких случаях документы, в том числе и аннотацию, подписал лично Э.Репше. То есть авторы проекта, сам Э.Репше и его ближайшее окружение. Более того, при обсуждении проекта в ответственной комиссии Сейма присутствовал помощник премьера Дан Титавс, что бывает только в экстренных случаях. Напомню, господин Титавс, не будучи даже членом "Нового времени", имеет полномочия говорить от имени Э.Репше, он дает прямые указания руководителям фракций, являясь фактически вторым по влиянию человеком в партии. В результате при принятии решения в комиссии было оказано давление на "зеленых" и крестьян, Первую партию, чтобы те голосовали "за". Что говорит лишь о чьей-то большой заинтересованности. Тем временем Г.Крупников недавно собрал стивидоров для разговора о РСП, причем держался уже практически как его хозяин.

Всплыли новые подробности аферы с НДС

— Чем вы объясняете стремление Г.Крупникова руководить портом?

— Я допускаю, что здесь замешаны бизнес-интересы. Господин Крупников занимается таможенными складами, а территория порта — как раз подходящее место. Плюс, скажем, его бизнес-интересы через различные компании, которые могут быть связаны с портом. Участники встречи Г.Крупникова со стивидорами говорят, что он практически представлялся как возможный новый управляющий портом. Но, насколько мне известно, Э.Репше пока его кандидатуру не поддержал. Все-таки персона довольно известная и, на мой взгляд, отнюдь не с блестящей репутацией.

— Прошлой осенью, еще будучи министром финансов, вы заявили, что Г.Крупников имеет отношение к многомиллионной афере с налогом на добавленную стоимость. В ответ на вас подали в суд. Чем закончилось дело?

— Суд продолжается, хотя сам Крупников в последнее время, как мне кажется, старается от него уклониться. В последний раз его адвокаты попросили отсрочки по причине отпуска.

— Вы по-прежнему уверены в своей правоте?

— Еще больше, чем раньше. Наша сторона запросила материалы из России, в том числе касающиеся таможни, есть очень интересные новые документы. Но пока мне не хотелось бы раскрывать все дополнительные подробности. Свое мнение в отношении Григория Крупникова я уже высказал и не собираюсь его менять.

— На пленарном заседании вы настаивали, что ситуацией вокруг РСП должно заинтересоваться Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Будет ли от вас официальный запрос?

— Не вижу смысла писать официальный запрос, так как KNAB и прокуратура должны реагировать на публичные заявления. Недаром Э.Репше пытается подмять под себя эти правоохранительные структуры. Я настаиваю на том, что необходима проверка, для чего есть все основания. Число заинтересованных спонсоров в этом деле достаточно велико.

— Второе чтение по законопроектам состоится уже в этот четверг. Каков ваш прогноз?

— Трудно сказать. В правящей коалиции ведь нет единодушия по этому поводу. Естественно, к "непослушным" применяют тактику выкручивания рук с угрозами исключить из правительства. С другой стороны, поправки слабо подготовлены юридически — я разговаривал с юристами, которые отмечают огромное количество чисто юридических противоречий. На их взгляд, принятие поправок в такой форме ничего не решит, а, возможно, лишь приведет к длительным судебным процессам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form