"Я на эту остановку больше не хожу — страшно. Представляете, они подбегают прямо к ногам и совершенно не реагируют ни на какие угрозы со стороны человека — вот-вот набросятся", -- рижанка Алена взволнованно рассказывает о своих встречах с крысами на автобусной остановке "Поликлиника" на проспекте Виестура. То же самое об этой столичной остановке приходилось слышать и от других наших читателей. Заинтригованная, "МК-Латвия" отправилась по крысиному следу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вышли "в люди"

-- Они реально пугают людей, появляясь там регулярно, -- Алене совершенно не нравится тесное соседство с грызунами во время ожидания общественного транспорта. -- Вылезают из-под бетонного забора и гуляют вокруг, как ни в чем ни бывало. Что самое интересное — крысы довольно большие и разного окраса. Есть обыкновенные серые, а есть светлые с коричневыми пятнами. Откуда они там взялись -- ума не приложу. Говорят, что за этим забором раньше была какая-то исследовательская лаборатория, которую потом ликвидировали, а "подопытный материал" просто выбросили на улицу.

Вот какие формы принимает людская молва, когда на поверхности нет внятного объяснения странным явлениям. Именно поиском этих объяснений и занялась наша газета. Первым делом, мы, естественно, отправились по указанному адресу. Все в точности, как рассказывали читатели, — в метре от скамеечки бетонный забор, а под ним сплошь небольшие подкопчики. Правда, в момент нашего приезда крыс там не было. Зато мы с удивлением обнаружили другое: крысиные норки щедро посыпаны… зерном. Вот это да! Так значит, их здесь еще кто-то и подкармливает. Ну, теперь ясно, почему они обосновались именно на этой остановке. Хотя подкормка — скорее следствие, чем причина. Откуда же они здесь взялись?

Версию с "секретной лабораторией", хоть и не без сожаления, пришлось отмести. В советское время за этим забором была обыкновенная воинская часть — с казармами и полосой препятствий. Сейчас на этой территории транспортный парк и терминал одной из фирм. Связавшись с ее представителем, мы выяснили, что деятельность фирмы никак с крысами не связана. Более того, им там совершенно нечем питаться. Видимо, поэтому и пошли грызуны, что называется, "в люди". Не исключено, что их предкам жилось в военном городке, где наверняка была столовая, куда более вольготно. Правда, военные — народ дисциплинированный, и вряд ли они позволяли хвостатым сильно наглеть. Но факт остается фактом — крысы на этой территории прижились.

Полюбила даже теща

Следующий вопрос — почему они разноцветные и совершенно не боятся людей? Его мы адресовали специалистам Латвийского музея природы.

-- Возможно, это одичавшие домашние крысы, они унаследовали от своих предков определенные повадки и поэтому не боятся людей, -- предположил зоолог Николай Савенков. -- Об этом же говорит и их окраска. Обыкновенные дикие крысы -- серого или черного цвета (у нас обитают два вида крыс) -- моментально ускользают при приближении человека.

Вообще крысы отличаются, если так можно выразиться, умным поведением. Недаром многие люди держат их дома. В отличие от хомяков, кроликов, чье поведение довольно однообразно, крыса -- интересная. У нее намного глубже интеллект. Она легко приспосабливается к различным условиям жизни. Домашние крысы отличаются большой добродушностью — не кусаются. Я знаю массу людей, которые, в принципе, меняли свое отношение к крысам, как только в доме кто-то заводил это животное. Моя теща — яркий пример. Она всю жизнь с ними боролась. А потом мои дети завели крысу, и теперь можно наблюдать такую картину — бабушка входит на кухню с крысой на плече.

Злачное место

По словам зоолога, крысы живут там, где есть пища. И в этом смысле близость к человеку играет большую роль. Города, особенно большие, — для них самая удобная среда. А сколько в Риге всего проживает крыс? — задалась "МК-Латвия" следующим вопросом?

К сожалению, ответа на него никто не смог дать. Ни в Агентстве общественного здоровья, ни в Продовольственно-ветеринарной службе, ни в Государственной санитарной инспекции. Везде мы слышали один ответ: "Контроль за изменением популяции крыс не в нашей компетенции". Стало быть, размножаются "журки" бесконтрольно. Правда, директор департамента по контролю и надзору Рижского региона Государственной санитарной инспекции Айя Грундмане заметила, что их ведомство всегда готово прийти на помощь людям, которым крысы не дают спокойной жизни. Достаточно лишь написать заявку с указанием адреса, где серых тварей расплодилось слишком много, и специалисты по дезинфекции и дератизации обязательно проведут на указанной территории необходимые мероприятия. Реакция последует даже на устный сигнал, может быть, только не столь молниеносная. Об остановке "Поликлиника" здесь тоже что-то слышали, но мер никаких не предпринимали, поскольку никто не обращался с подобной заявкой. По нашей просьбе обещали проверить злачное в прямом смысле слова местечко и сообщить о результатах. Ждем-с.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form