Foto: AFI

Из-за постановления Конституционного суда (КС) под угрозой находится реализация ряда крупных строительных проектов в Риге, заявил сегодня на заседании комитета по развитию города директор департамента развития города Рижской думы Петерис Странцис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
КС в своем постановлении, интерпретируя п.4 ч.1 ст. 37 закона о защитных полосах, указал, что он запрещает строительство зданий и построек на территориях, подверженных угрозе затопления хотя бы раз в сто лет, за исключением построек временного пользования и небольших зданий в сельской местности. Одновременно данная норма запрещает возводить для строительства временных построек и небольших зданий специальные защитные сооружения или насыпи.

На составленной Латвийским агентством окружающей среды, геологии и метеорологии карте зон, подверженных угрозе затопления в результате разлива Даугавы, таковыми является почти третья части территории столицы (80 кв. км), в том числе 35 кв. км территории Рижского порта. Из-за этих ограничений невозможно полностью реализовать запланированную застройку Луцавсалы и Кипсалы. Через территории, которые на карте обозначены как потенциально затопляемые, проходят также около 80% проектируемого Северного транспортного коридора.

Странцис указал, что карта затопляемых территорий не совпадает с картой рисков, включенных в план развития города. "Теперь мы не сможем выдавать разрешения на строительство, хотя планом оно разрешено", — подчеркнул он.

На затопляемых территориях расположено около 3 600 земельных участков, которые принадлежат и государству, и муниципалитету, и частным лицам. Так как на многих из них больше нельзя будет строить новые объекты, их стоимость уменьшится и, как следствие, снизятся также доходы по налогу на недвижимость.

По мнению депутата Эйнара Цилинскиса, данная ситуация может привести к тому, что землевладельцы, уже получившие разрешения на строительство, подадут в суд на столичное самоуправление. Руководитель департамента развития города сообщил, что пока ни одного иска не подано, так как "застройщики заняли выжидающую позицию".

Комитет поручил департаменту развития города известить землевладельцев о постановлении КС по потенциально затопляемым территориям, а также направить письмо премьер-министру Айгару Калвитису с разъяснением ситуации.

Думскому департаменту финансов поручено составить прогноз возможного уменьшения поступлений налога на недвижимость в результате запрета строительства на затопляемых территориях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form