Компания Latvijas Pasts решила до 1 марта продлить прием заявок на конкурс, победитель которого получит право аренды огромного здания почты на Привокзальной площади. По неофициальной информации , один из вероятных претендентов — расположенный по соседству торговый центр Origo. Ведь он как нельзя лучше соответствует довольно жестким отборочным условиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийская почта давно приняла решение избавиться от нерентабельных площадей. Сейчас в ее владении находится огромное здание в 13000 квадратных метров, которое пустует на 90% и, соответственно, дохода не приносит, тогда как расходы на содержание помещений огромные. Да и налог на недвижимость (земельный участок стоит не менее 4 млн. латов. — ) не из маленьких.

Но продать дом в самом центре Риги — значит получить лишь разовую прибыль. Гораздо выгоднее его сдавать и ежемесячно иметь неплохой доход. Как рассказала руководитель отдела коммерческой недвижимости компании Latio Дина Лукьянска, стоимость "квадрата" офисных площадей в нынешнем почтовом отделении после его реновации составит в среднем 10-12 евро в месяц. При условии размещения там торговых точек — от 25 до 40 евро/кв.м. Т.е. от 325 до 520 тысяч евро в месяц. И нет никакой гарантии, что цены не будут выше.

Однако прежде чем начать платить Latvijas Pasts арендную плату, потенциальному инвестору придется потратить несколько миллионов латов на реконструкцию комплекса.

Минимальные вложения оцениваются в 3,8 млн. латов. Заявки на участие в конкурсе Latvijas Pasts принимает до 1 марта. Правда, по информации , шанс выиграть имеет весьма ограниченный круг фирм — это предприятия, минимум три года управляющие недвижимостью и имеющие опыт реализации подобных проектов. Таким критериям, например, соответствует норвежская компания Linstow Center Management (LCM), оператор торгового центра Origo.

Как сообщил председатель правления предприятия Фроде Гронвальд, LCM сейчас занимается множеством проектов в Скандинавии и Балтии и поэтому только после получения всей информации подумает о возможном участии в конкурсе. А продление срока подачи заявок будет способствовать подготовке более развернутого предложения.

Между тем победа Origo в заявленном Latvijas Pasts конкурсе моментально вывела бы универмаг на третье место в Риге по общей площади — 53000 кв.м. Позади остались бы и Olympia (39400 кв.м), и Mols (50000 кв.м), и расширившийся недавно Spice (50000 кв.м). Может быть, это и есть та причина, по которой торговый центр пока не раскрывает карт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form