close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Куратор проекта писатель и журналист Арно Юндзе рассказал "Телеграфу", что акция не связана с "карательными операциями". "Мы хотим найти те организации или фирмы, — пояснил Юндзе, — где люди стараются говорить по-латышски. Это может быть любая фирма, магазин, парикмахерская…

Не секрет, что у нас в стране сейчас много дочерних компаний западных предприятий, где секретарь даже по телефону отвечает по-английски или на другом иностранном языке. Возможно, какой-то информацией с нами поделятся инспекторы Центра госязыка. Нет, не о том, где нарушается закон, а о том, где существует благоприятная среда для общения на латышском языке". Фонд собирается опубликовать номера телефонов, куда можно сообщить о дружественных местах. Акция продлится до 8 декабря. Затем результаты будут проанализированы и победителям вручат памятные дипломы. "Если среда благоприятна для латышского языка, — считает Юндзе, — то она будет благоприятной и для любого другого. У нас, к сожалению, слишком много стереотипов относительно языка общения".

Для своего проекта фонд получил 2 тыс. латов из бюджета Министерства образования и науки. В перспективе, как надеется Юндзе, подобные акции будут организованы не только в Риге, но и по всей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form