В распоряжении "ВР" оказался любопытный документ — выдержка из неофициальной программы одной из политических партий. Не та программа, которой сейчас пестреет каждый фонарный столб, а предназначенная исключительно для внутрипартийного пользования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава "Предвыборная работа министра". Раздел 6.2 "Латвийская почта". До выборов: "Работа в соответствии с действующим Законом о почте… Сохранять монополию Латвийской почты". После выборов: "Изменить Закон о почте… отказавшись от государственной монополии на любые почтовые услуги. Приватизировать Латвийскую почту. …отменить лицензирование и регулирование тарифов". Вот такие дела. Тут надо сделать небольшое отступление. Латвийская почта — далеко не убыточное предприятие. Например, за первое полугодие 2001 года доходы почты превысили расходы на 2 млн. латов. Грех жаловаться!

С копией этого документа "ВР" пошла к главному человеку в Кабинете министров и по совместительству председателю "Latvijas cels" премьер-министру Андрису Берзиньшу (поскольку глава называется "Предвыборная работа министра", логично предположить, что документ родился в недрах одной из правящих партий, не так ли?). "Впервые это вижу. Никакой приватизации почты мы не планировали!" — успокоил премьер. Директор Латвийской почты Айвар Дройскис через пресс-секретаря ответил, что о планируемой приватизации ничего не знает. В ответе подчеркивается, что приватизация даже не желательна, ведь именно с помощью почты осуществляется 80% всех пенсионных выплат.

Казалось бы, вопрос закрыт. И все же… В новейшей истории Латвии хватает примеров, когда решение о приватизации того или иного объекта принималось "внезапно". Так что тут лучше перебдеть, чем недобдеть. "ВР" продолжит расследование информации и планах очередной — "почтовой" приватизации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form