Все больше и больше людей — и русских, и латышей — задумываются над тем, что происходит в Латвии. Почему мы такие бедные?
Все в мире знают: в 1932 г. в США была Великая депрессия. Кризис. Спад составил 30%. Банкротства, безработица, обнищание, недовольство народа. Это потребовало от руководства страны разработать стратегию по выходу из кризиса. Но почему нет информации Госкомстата о реальной ситуации в Латвии? Не умеют считать или им запретили? А цифры страшные.

Что имели, что потеряли

За 40 лет Советской власти национальное богатство страны значительно возросло и составило, по данным ЦСУ ЛССР, 43,4 млрд. латов. Это основные фонды (иначе — недвижимость, постоянный капитал), стратегические запасы материалов, необходимых для непрерывного производственного процесса и т. д. И это без стоимости лесов, земли и недр, без стоимости военных сооружений СССР и собственности профсоюзов. Переоценили, уценили (до 1 лата за завод) и продали за смехотворную сумму — то ли за 160, то ли за 220 миллионов латов, из которых половина ушла на зарплату продавцов. Где отчеты? Куда ушла разница? Латышский народ — один из самых неинформированных и одураченных в мире. Ни один народ не обворовывали так, как его. Может быть, только инков — конкистадоры. К сожалению, у ЦСУ ЛР нет еще данных (пока не опубликованы, все подсчитывают) по стоимости военных объектов (военные городки, дороги, аэродромы, школы, магазины, жилье и т. д.), прошедших по бюджету СССР. Нет данных по профсоюзной собственности СССР и союзных республик (санатории, дома и базы отдыха и спорта). Добавим обманутых вкладчиков — и у них ведь украли. Получим еще порядка 10–15 млрд. Ls.

Мы должны. А кто это — мы?

В интервью Ингрида Удре ("Вести Сегодня" от 04.08.2003), спикер сейма, признав, что не все в Латвии в порядке, девять раз произнесла: "Нам нужно", "Нам необходимо", "Мы должны". Но кто "мы"? Парикмахеры, солдаты, водители автобусов? Присмотримся к этим "должны". Окажется, что все они касаются сейма, именно депутатов, которые приняли массу законов, направленных на разрушение страны. Эти законы они должны пересмотреть, и чем скорее, тем лучше. Особенно законы, противоречащие законам рыночной экономики. Те, которые уже явно нанесли ущерб Латвии. Почему Латвия, ее сейм выбрал модель Гайдара — Чубайса, отвергнув, к примеру, прекрасную модель президента Португалии Суареша? Умом не понять. В статье депутата 8–го сейма Бориса Цилевича "Кому достанется "брюссельская капуста" ("Час" от 21 января 2004 г.) дан анализ ошибок и недоработок правительства. Но скорее сейма. В системе государственного управления Латвии нет органа и специалистов, которые были бы должны, обязаны рассматривать, дорабатывать, утверждать бизнес–планы и проекты. Нет по штату. Нет про них закона.

В результате в 1993–2003 гг. страна потеряла 120 млн. евро из тех, что давал ЕС из "предвступительного" фонда PHARE. Нам предлагали: берите даром, только обоснуйте и оформите, как положено. Чтобы не пропали бесследно, не разворовали. Не смогли оформить, не было кому. И обоснована тревога Цилевича: успеет ли министр экономики Ю. Луянс в срок оформить уже выделенный в подарок от ЕС куш в 1710 миллионов евро на 2004–2006 годы? Вряд ли. Кто будет оформлять? Машинистки? Это очень кропотливая и высокопрофессиональная работа. Здесь нужны мозги. Они есть в сейме? Вопрос риторический.

Госплану и не снилось

Если социализм — это расчет, учет и планирование, то современный рыночный капитализм — это то же, но с приставкой "супер". Япония разработала перспективный план развития на 15 лет. Страны ОПЭК постоянно планируют добычу нефти и цены. Империя "Дженерал моторс" — это 1500 заводов по всему миру и более 300 прочих организаций — проектных институтов, НИИ, снабженческих, учебных и т. д. И каждый рабочий знает, сколько и каких деталей за смену он должен изготовить. Каждый снабженец знает, что и куда он должен отправить по часам и минутам. Такое не снилось и Госплану СССР. Но это закон. Иначе не выжить. Теперь начнем с азбуки. Мешочник–челнок по маршруту Рига — Стамбул, прежде чем отправиться в путь, рассчитает до сантима — транспорт, таможню, питание, проживание. Цены там и тут, номенклатуру. Иначе прогорит.

ЕС и СССР, два подхода

В 1988 г. Латв. ССР произвела молока 1984 тыс. т. На 1989–й Госплан СССР запланировал рост на 4% и просил перевыполнить, насколько возможно, — рынок сбыта гарантировал. На развитие АПК были выделены капитальные вложения в сумме 744 млн. руб., или, в сопоставимых ценах 2003 года — 930 млн. латов. Были гарантированы финансирование и 100% поставка материалов. Селу за перевыполнение гарантировали премию. За недовыполнение министра могли снять с работы. Этот принцип введен сегодня во всех цивилизованных странах мира и в ЕС. В США спад производства ВВП на 0,1% — и сразу ропот: здоров ли президент, не пора ли ему на пенсию. И не важно, кто он — Рейган, Клинтон, Кеннеди или Буш. Рост производства, рост производительности труда, снижение затрат — это самое главное, ибо это повышает благосостояние народа. На 2004 год ЕС запланировал для Латвии производство молока в объеме 400 тыс. т. Недостачу покроют страны ЕС. Их крестьяне хотят кушать и быть богатыми. Если расплачемся, то квоту, может быть, увеличат на 100–200 т тонн. Но вряд ли. Сегодня, проезжая по дороге "Виа Балтика", мы видим миражи былого могущества — скелеты ферм. Прекрасная дорога, по которой Европа будет ввозить в Латвию недостающее продовольствие. И богатеть. Но кто поедет в Брюссель выпрашивать квоту? Министры — как бабочки–однодневки. Новым придется полгода вникать.

Для сведения "ТБ"/ДННЛ

В 1990 г. в Латвии произведено сельхозпродукции на 3,4 млрд. латов и получено прибыли 0,92 млрд. Ls. Уже в 1996 году объем с/х упал до 42% от 1990 года. Соответственно упали и прибыли. Каждый год мы на сокращении с/х производства теряем около 400 миллионов латов. Европа мгновенно пришла "на помощь", увеличила производство товаров у себя для Латвии — и свои прибыли. Государство — это как корабль в бушующем море. Госплан и его НИИ — штурманы и навигационные приборы. Повернули руль чуть не так — и можно сесть на мель. Или еще хуже. И так во всем мире, кроме Латвии. Госплан — это мозги. Где они теперь? Сколько лет уже предприниматели и бизнесмены просят создать нечто подобное, кто искал бы им рынки сбыта.

Кадры сегодня для Латвии становятся проблемой № 1. И не только управленцы. Уже есть недостаток в квалифицированной рабочей силе. А сколько потребуется работников для освоения подарка от ЕС в 1700 млн. евро? И каких специальностей? Кто делает расчеты? Ошибки за ошибками, просчеты за просчетами, потери растут.

Кто поможет, кто защитит? Может быть, Англия пришлет еще десяток Tilts communications? Мало первая хапнула? Может быть — "Рургаз", которому продали "Латвгаз", и тот сразу потребовал повысить цены и, соответственно, прибыль ему на 7 миллионов латов? А за сколько продали? Мало нам было шведов?

Идем в ЕС! А что он такое?

ЕС — это ринг, где победитель получает много. Но где тренер, который готовит, тренирует команду Латвии, обучает приемам? Кто сегодня готов сразиться с Tilts communications? Может быть, Добелис?

Я не могу забыть слова нашего уважаемого маэстро Раймонда Паулса, сказанные за день до референдума по ЕС: мы сейчас находимся в болоте, и главное для нас

— из него выбраться. Задача ясна. Как ее выполнить? Для начала соберем информацию.

— Если болото, то зачем латыши туда вошли? Кто их завел в него — ведь рядом прекрасные дороги, по которым многие страны довольно быстро достигли очень неплохих результатов.

— Какова глубина болота? Если по колено, то советы будут простые — сделать несколько шажков до дороги. Если трясина, то тут будет посложнее.

— Что и кому конкретно надо делать для выхода из болота?

В этом должны принять участие все СМИ, ученые, опытные хозяйственники. Проблемы у Латвии очень сложные, их очень много. Но не решаемых проблем в мире не бывает, бывают только люди, не желающие их решать.

Примечание. В своих расчетах я использую коэффициент сопоставимости цен, рассчитанный финансистами ЕС по просьбе Европейского суда по правам человека в Страсбурге для рассмотрения финансовых исков к России. Они установили: 1 рубль 1990 года равен 2,353 USD (или, соответственно, 1,26 Ls) образца 2003 года. На 2004 год сопоставимость возрастет, т. к. инфляция составила 3,6%.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !