close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большая проверка

Скандал на латвийском лекарственном рынке продолжает набирать силу. Представители Минздрава вчера обратились в МИД с просьбой официально известить Минздрав Белоруссии о случаях заболевания жителей Латвии, принимавших таблетки "Аскофен П". Местные власти требуют, чтобы на белорусском заводе была проведена проверка, которая бы определила, каким образом в состав лекарства попали вредные примеси. "Мы не хотим, чтобы опасные для жизни человека медикаменты распространялись в аптеках мира. Пусть наш горький опыт станет примером для других стран", — объяснила "Телеграфу" пресс-секретарь Минздрава Лаура Бундуле. К тому же, по ее словам, проверка поможет определить уровень потерь, которые понесли латвийские госучреждения после разразившейся бури.

Помимо этого, Госфарминспекция направила генеральному директору белорусского завода Михаилу Гаврилову письмо, в котором известила о том, что лекарство серии 010104 отозвано с латвийского рынка. Латвийские власти также запросили у главы Белмедпрепаратов данные о выпущенных объемах таблеток опасной серии, об остатке препаратов на складах, а также список тех стран, где продается лекарство. Эта информация латвийской стороне нужна для того, чтобы предъявить иск белорусским производителям, в случае если их вина будет доказана.

Белорусы отрицают вину

Однако белорусские фармацевты полностью отрицают свою при- частность к распространению лекарства на латвийском рынке. "Препарат "Аскофен П" белорусского производства, который мог стать причиной госпитализации 15 человек, попал в Латвию незаконным путем", — заявила главный специалист управления внешних связей и поставок концерна Белбиофарм (Белмедпрепараты входят в концерн) Светлана Говорская. При этом она особенно подчеркнула, что "Аскофен П" белорусский завод в Латвию вообще не поставлял. "Ряд препаратов белорусского производства поступают в Латвию по старым контрактам. Все остальные лекарства, в частности "Аскофен П", ввозятся незаконным путем", — отметила она.

Однако Лаура Бундуле заявила "Телеграфу", что "в Госфарминспекции есть все документы, которые свидетельствует о том, что поставка медикамента "Аскофен П" происходила напрямую с белорусского завода". Глава Госагентства лекарств Янис Озолиньш также отказывается признавать, что злосчастные пилюли могли попасть в Латвию незаконно: "Любое лекарство, прежде чем поступить в аптеки, проходит регистрацию, то есть несколько серий препарата проверяются на качество и надежность", — заявил он в беседе с "Телеграфом". По его словам, "Аскофен П" был зарегистрирован в агентстве в 1999-м на пять лет. "В этом году до 1 мая — вступления Латвии в Евросоюз — лекарства нужно было перерегистрировать. Мы послали Белмедпрепаратам запрос о том, что нам для перерегистрации необходимы дополнительные документы с их стороны. Однако от Белоруссии — ни ответа ни привета", — сказал г-н Озолиньш.

С кем судиться?

Люди, заболевшие гипогликемией (критическое понижение уровня сахара в крови), имеют право подать в суд. Вопрос — только на кого: на изготовителей препарата, на торговцев- аптекарей или на Госагентство лекарств, которое не досмотрело за тем, что некачественный препарат оказался в продаже. "Потребители купили некачественный продукт, поэтому по закону они имеют право на возмещение ущерба. Тем более речь идет о здоровье!" — считает руководитель Бюро по правам пациентов Сигне Даушкане. Между прочим, по ее словам, ни один из пострадавших до сих пор не обратился в бюро с просьбой о помощи. Напомним, что около двадцати жителей Курземе и Видземе были доставлены в больницу с одинаковыми признаками заболевания. У больных обнаружили необъяснимую гипогликемию. Ни один из заболевших не является диабетиком, и объединяет их только одно: все принимали аскофен. Госфарминспекция в срочном порядке отозвала лекарство на территории Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form