close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он решил получить гражданство путем натурализации и сел штудировать специальное пособие для претендентов, которое уже в третьем исправленном и дополненном варианте поддержали МИД ЛР и Королевство Норвегия. Сын Вячеслава успешно преодолел устные и письменные экзамены, но срезался на самом легком вопросе! На гимне Латвии! Нет, конечно, он выучил его назубок. Но оказалось, что гимн страны имеет несколько вариантов! В пособии для претендентов на гражданство он иной, чем, например, в дневнике учеников единственной Сигулдской гимназии. А именно оттуда молодой человек взял текст гимна. Все мы помним, что наша страна — это страна, дочери которой цветут, а сыновья — поют. Эти–то две строчки и стали роковыми для натурализанта, потому что в дневнике сигулдских учеников сначала упомянуты сыновья, а потом дочери. В пособии — наоборот.

Долго совещались чиновники Управления натурализации, что делать с юношей. И решили дать ему месяц на переучивание. Вячеслав обратился в нашу газету с вопросом: кто все–таки первый поет, а кто цветет? Звоню в УН. В экзаменационном центре сразу вспомнили этот случай, так как он был единственным за все годы. "Правильный текст — когда на первом месте стоят дочери Латвии! — пояснила работник центра. — Потому что женщины всегда на первом месте!"

Завуч единственной в Сигулде гимназии Ина Круминя пояснила, что в школе нет дневника единого образца, поэтому ученики пользуются дневниками, выпущенными разными издательствами ЛР. Какое из них допустило ошибку, выяснить так и не удалось — проверять "диенасграматы" всех своих подопечных учителя отказались. Так что, будущие граждане ЛР, читайте гимн повнимательнее! И помните, что Латвия — страна галантная. Женщин здесь всегда пропускали на первое место. Даже в историческом гимне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form