Фото автора

Хорошо известно, что во времена правления Ригой Андрисом Аргалисом, львиная доля Межапарка отошла известному хоккеисту, тогдашнему однопартийцу мэра и известному хоккеисту, тевземцу Сандису Озолиньшу. Но мало кто знает, что высшие иерархи "ТБ"/ДННЛ получили еще один элитарный кусок земли лесопарка — рядом с лодочной станцией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Здесь, на улице Паву, поднялся особняк членов правления этой "ТБ"/ДННЛ — супругов Байбы Петерсоне и Андрейса Брантса. И другие их именитые товарищи по партии заглядывались на это место. Свое недавнее отстранение от должности президент AO Mezaparks Валдис Гароза считает местью со стороны верхушки "ТБ".

В понедельник комитет по приватизации и собственности Рижской думы легко решил участь президента муниципального AO Mezaparks. Как "ВР" заранее и предполагала, договор не продлили. Это решение предстоит утвердить на заседании думы. Но хотя формально Гароза остается на своем посту до заседания, уже назначен и. о. — коммерческий директор Юрис Габрановс. А опальный президент решил поделиться с "ВР" истиной подоплекой отставки.

На взгляд Валдиса Гарозы, все дело в участке земли на улице Паву, по соседству с владениями Петерсоне — Брантса. "По-моему, этот кусок площадью 7801 квадратный метр присмотрела Инесе Вайдере, заметная фигура в думе и "ТБ"/ДННЛ", — уверен Гароза. И вот почему он в этом уверен.

Еще 20 декабря 2000 года председатель думы Андрис Аргалис направил письмо руководству фирмы ООО Balt Metal Line, в котором в ответ на его запрос извещалось, что департамент собственности думы и Земельное управление подготовили документ о передаче обширной территории, в том числе и земельного участка на улице Паву, в аренду AO Mežaparks, поэтому просьба фирмы о сдаче в аренду земли отклоняется. Решение вроде правильное. Но Гароза считает, что Паву неспроста отдали его ведомству — рассчитывая, что он, в свою очередь, передаст ее нужному человеку — Вайдере. Просчитались. Валдис Гароза сдал в аренду эту, а также прилегающую к самому берегу Кишэзерса землю — ООО Kišezerа osta, чтобы те оборудовали лодочную станцию, пункт проката катамаранов, скутеров, водных велосипедов. И сдал землю не зря. В этом сегодня может убедиться любой, кто побывает в Межапарке. Все обещанное арендаторы выполнили и радуют своей работой посетителей парка.

– Все-таки почему вы уверены, что именно Вайдере метила на эту землю? — уточняю у Гарозы. По словам экс-президента АО Mezaparks, после того, как стало понятно, что на попятный он не пойдет, чуть ли не еженедельно комитет среды, в котором председательствует тевземец Валдис Калнозолс, а в составе находится Инесе Вайдере, начал устраивать проверки в хозяйстве Гарозы. Более того, в апреле комитет среды принял решение, что действия Гарозы о сдаче земли в аренду ООО Kisezera osta наносят существенный ущерб городу и обратился с письмом в Рижскую окружную прокуратуру. Ответ из прокуратуры от 21 мая 2002 года гласит, что у прокуратуры нет повода заниматься этим договором и то, что сам протокол заседания комитета среды незаконен: из 10 членов комитета в заседании участвовало лишь четыре!

Одновременно начался "наезд" на Гарозу и в прессе. Газеты "национальной ориентации" писали о том, что он строит в Юрмале особняк. И задавались вопросом: на какие деньги?

– Не хотелось бы копаться в дерьме, но придется, — говорит Гароза. — Во-первых, дом строит супруга. Она — вице-президент Балтийского транзитного банка и ее налоги за прошлый год составили около 50 тысяч латов. Во-вторых, я и сам не бедный человек. И не скрываю и не стыжусь этого.

Валдис Гароза — акционер таких предприятий, как Ventspils nafta, Krajbanka, Latvijas gaze. Поэтому когда три года назад он согласился принять руководство АО Mezaparks, то думал, по его словам, "как поднять запущенный уголок уникальной городской территории, а не как умыкнуть лишний рулон туалетной бумаги".

А как же все-таки тевземцам удалось убрать Гарозу — ведь в нынешней думе они в оппозиции?

– Социал-демократы и "пчелы" реально помогали Межапарку, — говорит опальный руководитель. — Но в какой-то момент сошлись интересы комитета развития под председательством Андриса Америкса и комитета среды, где главный — Валдис Калнозолс.

Кстати, человек, которого назначили и. о. президента АО Mezaparks, Юрис Габрановс, по словам Гарозы, тоже тевземец. Интересна и ситуация с домом других активистов "ТБ"/ДННЛ, супругов Байбы Петерсоне и Андрея Брантса. Руководитель Межапарка говорит, что в свое время Брантс занимался приватизацией в Зиемельском районе, но когда у бывшего таксиста был обнаружен фальшивый диплом РКИИГА, ему пришлось расстаться с своим местом.

А вот как комментируют ситуацию действующие лица Рижской думы.

Валдис Калнозолс, смеясь: "Это некорректно со стороны Гарозы. Решение о его освобождении принимал комитет собственности и приватизации, а там нет ни одного тевземца".

Инесе Вайдере: "Это полная глупость. Я была в составе комиссии, которая проверяла деятельность АО Mežaparks, и мы увидели, что какие-то территории сдаются в аренду неправильно. Мнения Андриса Америкса услышать не удалось. "Не могу говорить. Я на теннисном корте", — сказал председатель комитета развития.

История не была бы полной, если бы не еще один штрих. В кулуарах думы говорят, что Валдис Гароза "не любит делиться". Несовместимый с должностью грех, по нынешним-то временам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form