Эйнарс Репше, как вы уже, наверное, заметили, отличается неожиданными поступками и быстрыми решениями. Вот и на днях премьер–министр внезапно перенес заседание правительства в "малый зал" Кабинета министров. Причина — Репше заподозрил, что большой зал правительства может… прослушиваться!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И, таким образом, некие лица могут узнать секретную информацию. Ведь правительство отдельные важные вопросы рассматривает в закрытом режиме — в соответствии с законом о гостайне.

"Мысль о возможной "утечке" информации возникла у Репше на прошлом заседании правительства, — рассказал "Вести Сегодня" помощник премьер–министра Данс Титавс. — Вы же знаете, премьер по образованию — физик, и он логично предположил, что микрофон, который установлен в главном зале правительства, может быть использован в качестве прослушивающего устройства. Причем процедуру прослушивания может осуществить даже радиолюбитель, если он сумеет настроиться на частоту данного микрофона. Нашим спецслужбам даны соответствующие поручения — проверить технику и исключить возможность "утечки".

А пока заседания, на которых рассматриваются конфиденциальные вопросы, будут проходить в "малом зале" Кабинета министров, где все "чисто". Отмечу, что вопрос о возможном прослушивании у премьер–министра возник именно в тот момент, когда в закрытом режиме должны были обсуждаться предложения о позиции Латвии на переговорах с ЕС.

Опрошенные "Вести Сегодня" эксперты вполне допускают вероятность "прослушки". Особенно учитывая бурную деятельность Репше. "Сегодня технический уровень в Латвии столь высок, что прослушать "секретные" заседания правительства не составляет труда. Нужно только захотеть и уметь пользоваться специальной аппаратурой, — считает бывший генерал КГБ ЛССР Янис Трубиньш. — Но для того и существуют в государстве спецслужбы, чтобы защищать власть от нежелательных "ушей". Достаточно установить "шумогенератор", и тогда никакая аппаратура не сможет прослушать заседания. Есть и другая техника, которая эффективно защищает от "слухачей". Например, в каждом посольстве есть комнаты переговоров — они совершенно "звуконепроницаемы". Почему бы не сделать такие же комнаты в Кабинете министров?

Характерно, что свое заявление Репше сделал после того, как натовцы выразили тревогу по поводу сохранности в Латвии секретной информации. Вероятно, НАТО знает, что говорит, — у них в нашей стране достаточно агентов". В свою очередь, директор бюро Балтийского антитеррористического и антикриминального форума, президент Ассоциации частных детективов и охранных служб Латвии Михаил Черноусов предложил правительству необходимую помощь в обеспечении "звукозащиты". "Разумеется, наши технические службы по просьбе фирм и компаний обеспечивают защиту от прослушивания. Поскольку в наше время можно прослушивать все, даже не находясь в здании, где происходят какие–то секретные заседания, считаю, что бдительность Репше оправданна. Информация с секретных заседаний правительства может заинтересовать и криминальные структуры, и даже террористов. Время сейчас такое, очень опасное", — уверен М. Черноусов. Отметим, что Э. Репше всегда был очень бдительным. Даже на переговоры с будущими партнерами по правительству он приходил с пистолетом…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form