"Когда мы спустились в подвальное помещение, я увидел, как охранники избивают человека. Били его в основном по почкам и говорили, что это такое "лечение" от воровства. Меня заставили опереться на стену руками и расставить ноги. При этом по ногам несколько раз ударили. Так я простоял целый час, слушая в свой адрес ругательства и оскорбления, самым мягким из которых было слово "урод"…" — это не воспоминания ветерана войны, чудом выжившего в фашистских застенках. Парень просто зашел на прошлой неделе за покупками в один из супермаркетов в центре Риги…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сходил за курткой…

Иван (фамилию попросил не называть, поскольку опасается мести), менеджер одной из солидных рижских фирм, вместе со своей девушкой и друзьями отправился в среду в магазин Stokmann, соблазнившись рекламой небывалых скидок. Он и не предполагал, каким образом закончится этот невинный визит.

- На втором этаже магазина я увидел довольно симпатичные куртки, всего за 25,99 лата, — вспоминает Иван. — Об этом гласил большой ценник, перед отделом. Померил одну, мне понравилась, и я пошел к кассе, чтобы ее купить. Однако кассир, ничего не сказав, вдруг стала вызывать охрану. Когда явились охранники, мне было заявлено, что куртка на самом деле стоит 57 латов. Я отказался ее покупать за такую цену и тут же был обвинен в мошенничестве — мол, самолично переклеил ценник на одежде. После этого меня повели в подвал.

Ивана, слава Богу, не били. В полиции, куда его доставили вместе с избитым задержанным, сразу все выяснилось — никакого преступления парень не совершал, что и было зафиксировано в протоколе. Судьба его "коллеги" по несчастью ему не известна.

- Может, он действительно что-то украл — я не знаю, но ведь это не означает, что охранники имеют право его бить, — справедливо замечает невинно пострадавший Иван.

Как сообщили "МК-Латвии" в пресс-службе Рижского управления полиции, из магазина Stokmann в тот день было доставлено во 2-й полицейский участок семь человек, и не один из них даже не намекнул на то, что с ним плохо обошлись охранники, не говоря уже о том, что били. Выходит, все это нашему читателю Ивану привиделось? Тогда отчего же он после консультации с адвокатом собирается обратиться в суд, дабы получить компенсацию за нанесенный моральный ущерб?

Не виноватые они…

Ответ газете начальника охранной службы ООО Stockmann Бретса Пиртниекса не приблизил нас к прояснению ситуации: "Спасибо за оказанный интерес по вопросам охраны. Любое действие охраны универмага Stockmann основано на нормативных актах ЛР. Услуги охраны универмага Stockmann оказывает охранная фирма Falck Apsargs на основании договора о сотрудничестве. Мы запросили у руководства Falck Apsargs провести расследование для выяснения фактов".

Мы тоже обратились за разъяснениями к руководству Falck Apsargs.

Руководитель отдела маркетинга и общественных отношений Falck Apsargs Илзе Ермицане сообщила, что охранники, представляемой ею фирмы отличаются корректным отношением к людям и "не бьют никого без повода". Она заверила "МК-Латвию", что по этому случаю будет проведено служебное расследование о результатах которого можно будет узнать позденее.

- В такой ситуации трудно что-то доказать, поскольку мы имеем лишь одно слово против другого, — отметила г-жа Ермицане. — Однако, если кассир вызывает охранников, значит у нее имеются на то основания и охрана уже соответсвенно реагирует на такого человека.

Трудно было ожидать другого ответа. Не очень-то мы рассчитываем и на какие-то удиветельные результаты служебного расследования — трудно припомнить случай, когда охрана была бы признана виновной.

Тем не менее, случаи неадекватного поведения магазинных охранников далеко не единичны. Некоторые люди, надевшие униформу, начинают мнить себя невесть кем, напрочь забывая, что они всего лишь выполняют работу по поддержанию порядка на определенной территории. Дворники почему-то не бьют людей за то, что те мусорят — они просто убирают этот мусор, за что и получают деньги. С охраной же ситуация порой просто клиническая. Вот яркий пример. Опытом общения с "людьми в черном" с нашей газетой поделился рижанин Игорь Грибов, проживающий в доме на ул. Бенес.

Ниже плинтуса

- В субботу вечером зашел в магазин N. Сделал покупки и направился к выходу. Меня нагнал молодой человек в костюме и обратился со словами: "Извините! У нас есть информация, что у вас имеется неоплаченный товар. Пройдемте на рампу, там разберемся". Я согласился. Вместе с охранником прошли на ярко освещенное место напротив центрального входа. Здесь проходят люди, и прямо на это место направлена видеокамера. "Значит, будет объективный контроль", — решил я и остановился, предложив охраннику все решить тут. Он провел переговоры с кем-то по рации, взял чек на мои покупки, просмотрел его и объявил, что у меня в правом кармане неоплаченный шампунь. Я показал содержимое кармана. Шампуня не было.

Охранник вызвал по рации своего коллегу, и они вдвоем снова предложили мне пройти на рампу, пригрозив вызовом полиции. Я не возражал против вызова полиции, но охранников это огорчило. Я попытался узнать, в чем же дело, какие ко мне еще претензии. Выяснилось, что у меня в левом кармане якобы находится неоплаченная курага. Стало понятно, что охранники выбрали меня жертвой и стремятся различными способами увести в служебное помещение. Там, как я читал в прессе, они могли запросто подсунуть мне в карман якобы украденный товар и доказать свою невиновность мне было бы потом очень трудно. Я стал настаивать на вызове полиции. После долгих препирательств один охранник ушел и через некоторое время вернулся в сопровождении мужчины в камуфляжной форме. Они встали передо мной, и охранник начал докладывать ситуацию "полицейскому", вероятно, рассчитывая на полную глупость посетителей магазина и мою в том числе. Пришлось сказать, что я таких полицейских никогда не видел. Спектакль провалился. Но действие продолжалось. "Что ж, значит, будем вызывать полицию", — сказал охранник, тем самым подтвердив, что вызова до сих пор не было.

От долгого стояния у меня начали болеть ноги, и я попросил принести стул или ящик, чтобы присесть. Охранники ответили, что посидеть можно на рампе, надеясь таким образом выполнить свой план. Я отказался и присел на упаковочный столик и показал охранникам забинтованные ноги. Это их окончательно разозлило, и они сбросили меня на пол. Вот так, сидя на холодном каменном полу, я был вынужден дожидаться приезда полиции под бдительной охраной трех человек. Охранники ругались, оскорбляли меня, хамили. Потом, утомившись, замолчали. Ногами, правда, не били.

Когда приехала полиция, никто не помог мне подняться. Осмотрев содержимое моих карманов, полицейские убедились в моей невиновности и удалились, сказав, что я имею право пожаловаться на действия охранников их руководству. Извиняться передо мной никто не стал. Вероятно, на это у охранников не хватило мужества.

Вот так, в буквальном смысле ниже плинтуса, опустила охрана ни в чем не повинного человека. А вспомните, как в одном из рижских супермаркетов не так давно охранники до нижнего белья раздели двух несовершеннолетних девочек — искали украденный товар. И это не считая случаев более мелкого, но не менее неприятного унижения, которому подвергались очень многие посетители магазинов. Все мы в глазах охранников — потенциальные преступники. И это не радует. Изменить ситуацию можно, лишь дав жесткий отпор форменным хамам. К чему мы всех и призываем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form