Я стояла посреди двухсотлетнего плаца и озиралась по сторонам. Повсюду пустота и безмолвие. Старинные валы выпячивались из земли, словно гигантские "лежачие полицейские", и гул автострады едва переползал через них.
Казалось, еще чуть– чуть, и услышишь, как со стен старых казарм осыпается штукатурка. Красиво и жутко, как у Высоцкого: и птицы тут щебечут тревожно, и ветви берез дрожат на весу. И чувствуешь себя в Динабургской крепости, словно в заколдованном месте: жить некомфортно, а уходить все равно не хочется.

Крепостью горожане гордятся. Кого ни спроси, у каждого найдется для нее доброе слово. Красоваться перед приезжими они горазды. А чем, как не крепостью, двинчанину хвастаться? По себе знаю. Как мы ее расхваливали, зазывая в Двинск принца Чарльза! Кстати, он пока последняя коронованная особа, ее посетившая. (До принца тут бывали оба Николая и оба Александра. Сиживали поэт Кюхельбекер, народоволец Морозов и мятежный Леон Плятер. Последним трем Динабургская крепость по понятным причинам не понравилась.) А тот, кто учился в располагавшемся тут военном училище (его перевели в Россию в 1994 году), испытывает к крепости только теплые чувства. И это понятно, ведь именно на этом (ныне искореженном корнями деревьев) плацу прошли первые годы их молодости.

Старая солдатка

Вскоре после вывода военных власти города передали крепость Государственному агентству недвижимости. И чудо фортификационных сооружений 200–летней давности стало потихоньку хиреть. Внутренние стены опустевших, неотапливаемых зданий покрылись плесенью. Городские власти выселяли сюда, словно за черту оседлости, должников, которые по большей части были пьяницами. К разрушению крепости они приложили свою дрожащую руку: где кирпич утащат, где раму из окна выковыряют. Сегодня крепость представляет жалкое зрелище. О том, что это уникальный памятник архитектуры, могут догадаться только специалисты: у входа в комплекс вы не найдете никакой таблички, указывающей на это. Нет даже названия. На старинных воротах и зданиях, построенных в стиле русского классицизма, есть только бело–синие пятиугольники, каких пруд пруди по всему городу. А ведь этот объект — самое ценное, чем располагает Двинск и вся Латвия вместе с ним. Такого рода комплексы, строившиеся в XIX веке по всей Европе, сохранились лишь в двух местах: один в Финляндии, а другой в Даугавпилсе. Причем наш, отечественный, достался двинчанам почти в первозданном варианте (не в смысле состояния, а в смысле наличия всех сооружений). Но зарубежной крепости повезло больше, т. к. муниципалитет города Хамина занялся ею всерьез еще в 1960 году.

На тебе, боже, что нам не гоже!

Нельзя сказать, что власти города ничего не предпринимают для спасения крепости. Например, они ее показывают всем премьер– министрам (к сожалению, те слишком часто меняются). Перевели в одно из зданий городской архив. Уговаривают переселиться туда полицейских и пограничников. Зазывают доблестных артиллеристов (тем более что в отсутствие необходимого количества пушек они смогут их найти прямо в крепости, правда, с вмурованными в цемент ядрами). Инспектор по памятникам архитектуры госпожа Смертьева неоднократно водила в крепость европейских толстосумов: не хотите ли взять на баланс? Те восхищались, охали и ахали, но от щедрого подарка отказывались. Ведь, по подсчетам специалистов, на реставрацию комплекса требуется более 50 миллионов латов (из расчета 500 латов на квадратный метр). Не так давно Агентство недвижимости выставило Динабургскую крепость на международной выставке недвижимости в Каннах. Надеялись, что найдется инвестор. Но, увы, заинтересовать кого–то чужой реликвией не удалось. И это понятно. Зачем постороннему человеку вкладывать свои деньги в чужую "семейную ценность"? Тем более что латвийская "семейка" провинциальными ценностями не дорожит. Пример тому — замки в Цесвайне, Краславе…

Власть и история

На словах мы крепость очень даже ценим: "Кто допустил? Безобразие!" — кричал каждый премьер– министр и топал ножкой по плитам динабургского плаца. "Организовать тут студенческий городок. Устроить долговую тюрьму", — предлагали они, но изначально нелепые и несостоятельные предложения повисали в воздухе. А крепость потихонечку мстила. Отремонтируют строители арку, проведут освещение — а старинные стены выпучат вмурованные провода, да как пойдут пузырями новой побелки! Не принимает, хоть плач, новые кабели старушка–крепость! Даже собственные выпавшие валуны, вмурованные кадетами современным цементом на старое место, крепость вытолкнула назад. Серым оползнем они съехали на дно крепостного рва.

Прошлым летом Репше, насмотревшись на крепость, от устных возмущений перешел к письменным и распорядился создать специальную комиссию, которая разработает предложения по ее реконструкции и дальнейшему использованию. В комиссию вошли руководители Агентства недвижимости, Инспекции по памятникам архитектуры, Управления государственных музеев, главный архитектор Даугавпилса, депутат сейма Инара Островска и пр. Понятно, что работать в таком составе комиссия не могла: слишком все занятые и важные. Потому Агентство недвижимости все взяло на себя и к зиме отпечатало на шести листах формата А4 "Концепцию по сохранению и дальнейшему использованию крепости". В ней предлагается 3 варианта развития событий. Первый — отдать всю крепость (со всеми потрохами) в одни руки. Второй — разделить крепость на части и частично отчуждать по частям (здание + кусок вала). Третий — сохранить принадлежащие государству объекты в его же собственности. Другими словами, агентура предложила либо впихнуть кому–то проржавевшую баржу, либо уговорить людей извне поселиться на протекающей барже, либо пришвартовать ее и самим потихонечку на деньги государства ремонтировать. Понятно, что все три плана практически невыполнимы, т. к. предпринимателям крепость обойдется чересчур дорого, а у государства, как всегда, на такие проекты нет денег. Что и без мудреных концепций всем было понятно с самого начала.

Так и стоит она с тех пор, отсыревая еще больше (засыпанные в некоторых местах рвы уже не отводят воду от построенных на болоте зданий). По весне на березках, что проросли на крышах кое–каких зданий, распустятся клейкие почки. По серому плацу закружит метелью тополиный пух. "Безобразие!" — возмутится редкий прохожий. А радостный бомж безмятежно уснет в проеме развороченного бульдозером крепостного рва. Красное чрево которого видно аж с дороги на Погулянку.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !