Реформа закончилась, но некоторые из претендентов не согласны с распределением земельных участков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди них и Айгарс Лайзанс. Как мы уже сообщали, этот господин успел подать заявки на пустующие земли самоуправлений в очень многих районах Латвии. И как заверяли газету "Вести Сегодня" руководители нескольких волостей Рижского района, у них закралось подозрение, что действовал Лайзанс в интересах третьих лиц, у которых был доступ к базе данных Земельной книги и которые любую справку могли выдать в считанные часы. Тогда как простым смертным заявителям любую бумагу приходилось ждать не меньше недели.

Напомним, что первой публикацией был рассказ о ситуации в Олайнской волости. Председатель совета Айя Зандере и ее заместитель Андрис Тиесниекс рассказывали, что у них Айгарс Лайзанс подал заявки едва ли не на все свободные земли. При этом он был настолько хорошо информирован, что Зандере сделала однозначный вывод: скорее всего, он был лишь помощником, а не реальным претендентом на земли.

Они сделали вывод, что за ним, вероятнее всего, стоял не кто иной, как сам генеральный директор Государственной земельной службы Мартиньш Лаздовскис. Косвенно об этом говорил и такой факт: любую справку от конторы Лаздовскиса Лайзанс мог получить буквально через несколько часов после подачи заявки. Чего не бывает и быть не может. Причем в таких справках содержались неточности и грубые ошибки, что указывало не только на непонятную спешку, но и на едва ли не сознательное искажение фактов.

Более того, Андрис Тиесниекс даже рассказывал о том, что на него оказывалось давление. За три месяца до окончания реформы к нему заявились двое неизвестных и, не представляясь, напомнили о списках, которые поданы в самоуправление. Мол, подумайте, как мы можем их получить, если их не получим, у вас будут большие проблемы.

В итоге в Олайне развернулась самая настоящая битва за пустующие земли. На отрезки, которые Лайзанс не смог получить по закону, он все равно стал претендовать, обратившись в суд. И начались тяжбы. Такие же судебные тяжбы он развернул и в других волостях.

Про давление из Риги "Вести Сегодня" рассказывал и заместитель председателя Кекавского волостного совета Игорис Малинаускас. Вначале это были чиновники из различных министерств, которые, впрочем, не могли требовать пустующие земли в свою собственность напрямую, но следом этими же наделами стал активно интересоваться Айгарс Лайзанс…

От чиновников едва удалось отбиться, заверив, что те земельные крохи, которые остались в распоряжении государства, предназначены для нужд жителей волости, для постройки детсадов, санаториев, детских лагерей и прочего. Впрочем, Малинаускас не исключал, что Айгарс Лайзанс и другие лица станут с ними судиться.

Об Айгаре Лайзансе "Вести Сегодня" рассказывал и руководитель Сейской волости Гунтис Лиепиньш. Там Лайзанс попытался приватизировать два участка, но не смог этого сделать. Про одну землю вроде как забыл, а вот по второй начал судебную тяжбу.

Про еще один судебный процесс, связанный с Айгаром Лайзансом, вчера "Вести Сегодня" рассказал руководитель Марупского волостного совета Иварс Пунцулис. Юрист волости Инга Мединя пояснила, что речь идет о наделе в один гектар, граничащем с аэропортом "Рига". Безусловно, такая земля — лакомый кусочек. Недаром среди тех, кто подавал заявки на этот участок, был и сам аэропорт — в случае расширения именно ему придется выкупать надел по рыночной цене. Заполучить гектар в свою собственность пытался и Айгарс Лайзанс. Всего было 24 претендента. Но отошла земля некой женщине. С этим Лайзанс не смирился и стал судиться с волостью. Как рассказала Инга Мединя, пакет документов — переписки, решения и прочие судебные записи — занимает уже несколько томов. "Но у нас еще не такая страшная ситуация с ним, как это выглядит в других районах", — оптимистично добавила юрист.

Напомним, что председатель Олайнской думы Айя Зандере просила руководителей всех волостей, с которыми также затеял судебные тяжбы Айгарс Лайзанс, обращаться к ней. Дабы сообща выяснить, стоит ли за этим человеком крупный чиновник из Риги и если да — то кто именно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form