Убийство

Расследование заказного убийства бизнесмена из Валмиеры зашло в тупик. Причем коллеги покойного не только не помогают следствию, но даже мешают ему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Валмиерский бизнесмен Эдгар Чапус, президент совместной латвийско–австралийской фирмы Valpro Corporation, был убит 7 февраля этого года. Неизвестный киллер со смазливым личиком расстрелял крупного бизнесмена на глазах у нескольких людей, практически не таясь. Однако найти его, так же как раскрыть это убийство, полицейским никак не удается.

Устранение крупного предпринимателя Эдгара Чапуса случилось как раз в тот момент, когда полицейские и так уже сбились с ног, расследуя два других, не менее громких убийства. Первым стал расстрел хозяина универмага "Таллин" Эдуарда Бабурга, который произошел 28 января этого года. И следом — 1 февраля был убит депутат Валкской городской думы и хозяин пилорамы Андрейс Симанис. А тут 7 февраля неизвестный киллер расстреливает Чапуса. Столица ставит однозначную задачу: надо раскрыть! С похожими заявлениями выступают валмиерские предприниматели, мэрия, политики. Все–таки Чапус был членом партии Latvijas cels. Знакомиться с ситуацией в Валмиеру выезжает начальник криминальной полиции Латвии Валдис Пумпурс, а его шеф — руководитель госполиции Юрис Рекшня отменяет свою командировку в Финляндию. Масса нераскрытых заказных убийств на родине куда важнее заграничного вояжа. Однако все эти заявления быстро стихают, и только сумма в 10 тысяч латов, назначенная объединением частных предпринимателей Валмиеры Ozols за раскрытие убийства Чапуса, еще какое–то время мелькает на страницах газет.

Сразу после убийства появляется несколько версий устранения валмиерского предпринимателя. Одна из них, понятное дело, предпринимательская деятельность покойного. Тут–то и выясняется, что предприятие Чапуса имело серьезные трения с литовско–немецкой фирмой Broner, которая незаконно выпускала крышки к канистрам для горючего. Хотя еще в начале 90–х патент на выпуск таких крышек был зарегистрирован на территории Латвии, Литвы и Австралии именно фирмой Чапуса. Из–за этого в Литве даже должен был состояться суд… А еще Чапус мог мешать конкурентам в другой сфере — продавцам огнетушителей, в основном польского и литовского производства. Чапус неоднократно заявлял, что по качеству они значительно уступают латвийским аналогам…

Однако, как рассказал "Крим–курьеру" начальник криминальной полиции Валмиеры Александр Мелнгаршс, обе эти версии в ходе следствия отпали. Но не потому, что такого быть не могло, а потому, что следствию недоставало доказательств. И виноваты в этом были не литовские и не польские предприниматели, а наши, латвийские. Причем именно те, кто еще 6 февраля этого года бок о бок работал с Чапусом, а 7–го числа жестко заявлял, что виновных в убийстве коллеги нужно обязательно привлечь к ответственности. Что изменилось за это время, в Валмиерском управлении полиции сказать не могут. Но вскоре после начала следствия сами же коллеги покойного перестали давать искренние показания. И чуть ли не на все вопросы стали отвечать одной и той же, строго заученной фразой: "Это коммерческая тайна, я не могу ничего на эту тему рассказать…"

В итоге отработать данную версию окончательно валмиерским сыщикам не удалось. По словам Александра Мелнгаршса, те документы и показания, которыми они располагают, говорят о том, что убийство Чапуса не связано с разборками конкурентов. Не прослеживается в убийстве и "литовский след". Последняя серьезная версия о том, что убийство Эдгара Чапуса могло быть связано с его личной жизнью (роковая женщина и т. п.), также не нашла подтверждения. "Теперь мы работаем по тем маленьким подверсиям, которым в самом начале уделяли мало внимания", — рассказал вчера "Крим–курьеру" шеф криминальной полиции Валмиеры.

Но, говоря простым языком, расследование убийства Эдгара Чапуса зашло в тупик. Причем благодаря коллегам покойного. Единственное, что сегодня может сказать полиция: убийство валмиерского предпринимателя готовилось очень тщательно и долго. Однако в последний момент что–то спугнуло не то киллера, не то заказчиков, сроки стали явно поджимать, и убийца отработал свои деньги очень грубо — открыл огонь по Эдгару Чапусу средь бела дня, на глазах у массы народа. Причем даже не стал обращать внимание на то, что рядом с местом происшествия находились дети. Что заставило экстренно расправиться с предпринимателем, похоже, так и останется неизвестным. Это заказное убийство стало еще одним "глухарем".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form