В редакцию "Телеграфа" вчера обратился наш читатель Максим и передал листовку с воззванием "К колонистам бывшего СССР в Латвии", на которую он обратил внимание в исполнительной дирекции Видземского предместья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Читателя интересовало, как может подобный материал распространять муниципальное учреждение. Может, точку зрения авторов листовки разделяют и чиновники? Листовка, содержащая массу грамматических ошибок, гласила: "Иногда слышны рассуждения: "Мы, граждане второго сорта, что ли?" Нет — ни первого, ни второго. Вы вообще не граждане Латвийской Республики. Ваш правовой статус — нелегально проживающие на ее территории иностранцы, т.к. законные власти ЛР не дали вам соответствующего разрешения…

Вы спросите: "Имеем ли мы какие-нибудь права?" Естественно, имеете! И в первую очередь право на возвращение на Вашу Отчизну. Но соблюдения других прав вы должны требовать от своих государств — России и других правопреемниц бывшего СССР. Латвийская Республика и латышский народ вас сюда не приглашали и ничем вам не обязаны".

Поскольку текст был подписан Латвийским Комитетом Конгресса Граждан Латвийской Республики, "Телеграф" решил для начала выяснить, что это за организация. Однако в архивах свежей информации на сей счет не обнаружил. Да, организация под названием Конгресс граждан была очень популярна наравне с Народным фронтом в начале 1990-х, однако последнее упоминание о ней было датировано 1998 годом. Прослеживалась и связь с ДННЛ и Тевземей ун бривибай. Информации о загадочном комитете нет в справочной службе 118; не значится он и в Регистре предприятий.

Как же эта провокационная листовка оказалась в муниципальном здании? Этот вопрос мы адресовали директору Видземского предместья Язепу Козурсу. "Да, я видел эти листки — текст написан и на русском, и на латышском языках, — сказал он. — Оказались они в исполнительной дирекции случайно, вообще-то мы следим за тем, чтобы подобных бумаг у нас не оставляли. Дежурная, когда их обнаружила, подняла шум, и мы эти бумажки выбросили. Считаю это провокацией и разжиганием национальной ненависти в духе Гарды, Добелиса и их компании".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form