Карта должна быть одноцветной

За "круглым столом" прозвучали противоречивые и даже противоположные мнения — очень уж широк был спектр представительства: от США и Швеции до России, Украины, Белоруссии, стран Балтии и Грузии. Задача НАТО в будущем, как говорит президент США Джордж Буш, включить все эти страны в единый "регион безопасности" — от Балтийского до Черного моря. Так, чтобы выкрасить карту Европы в один "натовский" цвет. Запад возлагает на "новую зону стабильности" большие надежды, а в России к пользе от расширения альянса относятся с заметным скепсисом.

Путину готовят доктрину

У нового альянса больше нет старого врага — Россия из недруга превратилась в особого партнера. Внешне на стремительное сближение России и НАТО наши политики реагируют с дипломатической невозмутимостью. А внутри, похоже, спокойствия не наблюдается — ведь в Североатлантический альянс Латвия бежала от большого и злого восточного врага, а тут получается, он нас нагнал. Неровен час, пылкие речи перед западными дипломатами о необходимости укрыться под "натовским зонтиком" от опасности с Востока станут неактуальными.

А ведь Россия кровно заинтересована участвовать если не в самом военном союзе, то на западном рынке вооружений. Путь на этот рынок нелегкий, слишком прочно на нем засели американцы. Но президент России уже сумел добиться больших успехов: после Праги Джордж Буш вылетел в первую очередь не к нови чкам, чтобы поздравить их с приглашением, а к Путину, чтобы договориться о дальнейшем сотрудничестве России и НАТО.

Директор политических программ Совета по внешним и экономическим связям Андрей Федоров рассказал участникам рижской конференции о новой военной доктрине, которую Путин заказал оборонщикам и которая вот-вот будет готова. Чтобы пошить новый мундир для российской оборонки, необходимо прежде приглядеться к натовской выкройке. А по ней выходит, что для обезвреживания террористов миллионы танков уже не помогут, нужны мобильные команды быстрого реагирования, авиация и оружие в стиле "Звездных войн". Доктрина также предполагает, что Россия сможет проводить антитеррористические операции за своими пределами, что вряд ли понравится соседям, и прежде всего — Грузии.

На этой неделе Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, не побоявшись лютой стужи, отправился в Москву и встретился там с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. Говорили о расширении сотрудничества в области военной техники и технологий. Дело идет к заказам для российских военных заводов — уж кто-кто, а Джордж Робертсон просто так с предпринимателями не встречается. А чтобы эти заказы стали реальностью, России и необходима новая доктрина, в которой будет записано, что Запад — союзник, а угрозы, исходящие от террористов, — одинаковы и для США, и для России. Поэтому и Генштаб Вооруженных сил России уже заявил о готовности создать вместе с НАТО единый Центр по подготовке антитеррористических подразделений. Так что, если появится экономическая выгода в Совете Россия—НАТО, то затихнут и речи некоторых российских политиков о приближении "новой Берлинской стены к Кремлевской". Хотят латвийские политики того или нет, но Россия, по сравнению со странами Балтии, может дать НАТО и его лидеру США гораздо больше, поэтому придется нашей политической элите рано или поздно улыбнуться и Востоку.

Бельмо на глазу

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что серьезная опасность для стран НАТО таится в них самих. Ни о какой безопасности нельзя говорить, пока будут существовать межнациональные и религиозные конфликты. Тут шведский дипломат намекнул и на Латвию в том числе: чтобы избежать конфликтов, нужно укреплять мир и дружбу народов внутри каждой страны и забыть о тревожном прошлом.

Однако главная угроза для стран НАТО сегодня исходит из азиатских регионов. Мало того что у некоторых мусульманских стран есть оружие массового уничтожения, они еще и располагают своеобразной демографической бомбой. В будущем Европа может столкнуться с последствиями нищеты и безграмотности сотен миллионов людей из азиатских стран.

Еще одна опасность — диктаторские режимы в Ираке и Белоруссии. И если о войне в Ираке на конференции говорили как о деле почти решенном, то решать проблему режима Лукашенко выступающие предоставили России. Андрей Федоров так и сказал: "Лукашенко можно остановить только российским рублем". Однако пока президент Белоруссии гарантирует транзит энергоресурсов из России, он нужен Путину. Тем более что Лукашенко уже пошел на возвращение миссии ОБСЕ в страну. Правда, после того как США и страны Евросоюза признали его и ряд министров Белоруссии персонами нонграта.

В своем выступлении глава американского Комитета НАТО Брюс Джексон (работавший в правительстве Рейгана и служивший в разведке с 1979 по 1990 г.) наглядно показывал, каким будет альянс в будущем. В небольшом компьютерном ролике он постепенно закрашивал страны Евразии в цвета союзников и партнеров (России, кстати, достался красный цвет). Только Белоруссия, население которой до сих пор не знает, хочет ли оно вступления страны в ЕС и НАТО, осталась серой. Брюс Джексон считает, что такая неопределенность в политике страны несет в себе "опасность черной дыры" для всей Европы — через белорусские границы могут хлынуть волны преступников и нелегалов. Брюс Джексон назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко серийным убийцей политиков и журналистов. Поэтому он предсказал Белоруссии судьбу изолированной Албании. А вот для Украины и Грузии место найдется и в ЕС, и в НАТО.

Однако директор белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Зайко считает, что популярность Лукашенко все еще слишком высока среди населения. В ближайшее время Лукашенко собирается провести референдум о переизбрании президента на третий срок. Зайко сказал, что президент Белоруссии играет на комплексах соотечественников, считающих себя второсортными людьми в Европе, не боится заявлять о своей дружбе с Милошевичем и Хусейном, который даже пожертвовал Минску полмиллиона долларов на строительство национальной библиотеки.

У бизнесменов свой подход

О любопытной метаморфозе рассказал "Телеграфу" бывший посол Белоруссии в Латвии Михаил Маринич, представлявший на конференции организацию "Деловая инициатива". По его словам, белорусский рынок потихоньку осваивают латвийские финансисты. Уже год под названием Северное сияние в Белоруссии работает банк Parex. Правда, инвесторы пока не дают добро на открытие более чем одного филиала. Свои доли в местных предприятиях имеет и Rietumu banka, который собирается расширять свою деятельность. В Минске скоро откроется сеть наших Lido, активно работают в стране латвийские строительные компании и поставщики стройматериалов. Латвия сейчас занимает второе место после России по экспорту из Белоруссии. Так что "белорусская угроза", о которой говорит министр обороны Кристовскис, может превратиться в перспективный рынок.

Винтовка или пенсия?

Интересно, что до приглашения в НАТО опросы общественного мнения в Латвии показывали чуть ли не 60-процентную поддержку идеи о присоединении к военному альянсу. Но вот пришло время формировать бюджет, и надо сначала 111 млн. латов кровь из носу выделить на оборону, а далее — разделить по остаточному принципу. Критика правительства в прессе становится все громче, тем более что оборонные расходы у нас не подкреплены психологически — ну не чувствует народ винтовки врага, направленной в спину. Член Национального комитета обороны Германии Ханс Рейдель открыл глаза балтийцам, окрыленным приглашением в заветный союз, на пессимизм, царящий в Европе по поводу оборонных бюджетов. Дело в том, что социальные проблемы — пенсии, пособия, стареющее население — берут верх, поэтому расходы на оборону европейцы постепенно сокращают. Например, в Германии они составляют сегодня 1,4% от ВВП и увеличиваться не будут. Поэтому Ханс Рейдель считает: надо всем вместе убедить американцев, которые требуют усиливать оборону, что социальные нужды беспокоят население больше, чем страх перед маловероятной войной в Европе.

Член Национального комитета обороны Польши Павел Грас рассказал, что подобный настрой царит и в Польше, Чехии, Венгрии, вступивших в НАТО в 1999 году. Польская армия будет сокращена с 200 тыс. человек до 150 тысяч. Экономи чески более выгодным представляется участие страны в Европейских войсках быстрого реагирования, которые должны быть сформированы к 2004 году.

Брюс Джексон на эти сомнения ответил образно: "Когда вы едете по шоссе и не попадаете в аварию, вы же не отказываетесь от страховки на машину!" Точно так же и участие в НАТО является своеобразной страховкой от возможного несчастного случая. В разговоре с "Телеграфом" он сказал, что, если мы хотим избежать разговоров о коррупции в нашей стране, нельзя пускать за латвийский порог криминальные торговые и финансовые структуры из России, Украины и Белоруссии. Хотя в Болгарии и Румынии эта проблема более актуальна, чем в странах Балтии.

Затем речь зашла о роли Латвии в натовской структуре. "Конечно, военной мощи нам хватит и без стран Балтии — оружия и техники у нас в достатке. А вот границы привести в порядок, наладить паспортный контроль, исследовать информацию о террористах и следить за воздушным пространством — такая помощь всегда нужна, и я верю, что Балтия это может", — сказал Брюс Джексон. Он также добавил, что если понадобится обучить наших специалистов работе со спецоборудованием, то стоит Латвии попросить о помощи, и НАТО всегда будет готово поддержать ее и даже прислать экспертов из Пентагона.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!