Foto:AFI
Foto: Jānis Ādamsons

Капитан Акула легко справлялся с контрабандистами, браконьерами и нарушителями советских рубежей. Но он не смог выпутаться из ловко расставленных сетей политических противников. Вчера Сенат Верховного суда (ВС) в расширенном составе оставил без изменений решение суда Центрального района Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом, Адамсонса выведут из активной политики как минимум на четыре года. А после окончания полномочий нынешнего Сейма он может лишиться и свободы!

Три недели тянулось "дело Адамсонса". Суд первой инстанции признал действия ЦИК обоснованными. Напомним, что Я. Адамсонса вычеркнули из списка кандидатов в депутаты по причине… "чекистского прошлого". Как известно, советские погранвойска формально подчинялись КГБ.

Капитан Акула не сдался и подал жалобу председателю ВС. Неожиданно его поддержал сенатор ВС М. Дуделис. По его мнению, ни суд Центрального района (8 августа с. г.), ни суд Земгальского предместья (два года назад) не констатировали, что Адамсонс был "штатным сотрудником разведки, контрразведки или службы безопасности КГБ". А ведь только на этом основании, по закону, гражданина ЛР могут лишить права баллотироваться. Вроде бы очевидно, что пограничник, коим был Адамсонс, не может одновременно быть "разведчиком или контрразведчиком". Однако сенат в составе трех человек на прошлой неделе не решился принять логичное решение: отменить вердикт районного суда и направить дело на новое рассмотрение. Сенат решил еще раз обсудить "дело Адамсонса" уже в расширенном составе.

И вот вчера 7 сенаторов рассматривали протест М. Дуделиса. Адвокат Я. Адамсонса отметил, что до сих пор из всех решений предыдущих судов так и осталось неясным, на каком основании известный политик превращен… в "неполноценного гражданина". То есть того, кто не имеет права избираться в парламент и местные органы власти.

Во время судебного заседания вашему корреспонденту и многим коллегам показалось, что сенат может встать на сторону Я. Адамсонса. Однако это ощущение оказалось обманчивым. После получасового совещания сенат вынес неожиданное решение: оставить вердикт суда Центрального района без изменений. Решение сената ВС окончательное и обжалованию не подлежит.

После оглашения вердикта ВС Янис Адамсонс, нужно отдать ему должное, держался спокойно и уверенно. Хотя очевидно, что это был тяжелый для него удар. И даже не из–за того, что ему закрыта дорога в Сейм — без работы он все равно не останется. Просто Я. Адамсонсу обидно, что так с ним обошлись после стольких лет преданного служения независимой Латвии. Напомним, что он бросил прекрасную карьеру в российской армии, приехал в Латвию, чтобы с нуля восстанавливать морские пограничные силы. Был и главой МВД… Итог печален. Особенно если вспомнить, что уголовное дело против Я. Адамсонса за клевету на должностных лиц (знаменитый "педофильный" скандал) еще не закрыто. Генпрокуратура уже пообещала привлечь Капитана Акулу к ответственности, как только он потеряет депутатский иммунитет.

Удар по Адамсонсу — это и удар по ЛСДРП, которая и так не находится на гребне популярности (мягко говоря). Зато для противников соцдемов и лично Капитана Акулы вчерашнее решение сената — настоящий праздник.

Я. Адамсонс уже в ближайшее время подаст жалобу в Конституционный суд, а затем и в Евросуд. Но на этот этап борьбы уйдут уже не недели, а годы…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form