close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Юрий Вольвач был убит в возрасте 49 лет в ночь на 27 января 2000 года в Риге, на ул. Элизабетес, 39, недалеко от своего дома. Он получил шесть пуль в спину.

По горячим следам

Это было одно из немногих громких убийств, которые полиции удалось раскрыть по горячим следам. Через несколько дней сотрудники 1-го отдела Криминальной полиции Риги по подозрению в убийстве задержали пятерых человек. Обвинение было предъявлено четверым: Андрису Верховскису (1967 г. рожд.) — в организации убийства, Андрею Кравцову (1975) и Олегу Ошу (1975) — в его поддержке и исполнении, Ирине Зиборовой — в недонесении о преступлении. И всем — в незаконном хранении наркотиков. В момент, когда задумывалось убийство, все были под воздействием наркотического опьянения.

До скамьи подсудимых дошли лишь трое: 27 декабря прошлого года Кравцов умер в камере Центральной тюрьмы. Поэтому прокурор просил суд дело в отношении него прекратить. Что и было сделано. В отличие от Зиборовой ни Верховскис, ни Ош свою вину не признают.

Выстрел из прошлого?

Как сообщают источники "Телеграфа", в последние годы Вольвач больше жил в России и в Латвию наезжал редко. Среди многих версий рассматривалась и связь этого преступления с тем, что в 1999 году Вольва ч и бывший президент банка Олимпия Лев Кремер, убитый спустя четыре месяца после Вольвача, вроде бы получили от бывшего президента концерна Пардаугава Владимира Лескова 4 000 000 долларов "на развитие бизнеса в Латвии". Однако истинные мотивы убийства так и остались неизвестными.

Мать не верит

На суде мать убитого сказала, что на скамье подсудимых находятся лишь исполнители убийства ее сына, а главного организатора в зале нет. По ее словам, в ту роковую ночь Юрия вызвал из дома хорошо знакомый ему человек, которому он доверял. Тем человеком не мог быть наркоман Верховскис. Еще она сказала, что незадолго до гибели сын чувствовал грозящую ему опасность и поэтому обзавелся телохранителем. Сегодня заседание продолжится. Суд удовлетворил просьбу Верховскиса вызвать четырех дополнительных свидетелей и эксперта- криминалиста, проводившего баллистическую экспертизу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form