Во вторник БК "Вентспилс" провел во Вршаце матч восьмого тура Кубка УЛЕБ против второго лидера группы, сербского "Хемофарма". Дома латвийский клуб победил с разницей в 11 очков, а в гостях после двух овертаймов повторно обыграл сильного соперника и практически обеспечил себе место в плей-офф во втором по силе еврокубке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хемофарм — Вентспилс — 97:102 2ОТ (25:24, 13:13, 16:15, 25:27, 8:8, 10:15)
Хемофарм: Попович 21, Каммингс 15, Топич 15, Хукич 11, Богавац 11, Бакич 8, Алексич 6, Васильевич 5, Диканович 3, Тица 2.
Вентспилс: Райт 26, Лензли 16, Витолс 11, Блумс 19, Скирмантс 8, Лав 7, Петерсонс 7, Вецвагарс 6, Тиммерманис 2, .

Вентспилсчане начали встресу в таком сочетании: Блумс, Витолс, Вецвагарс, Райт и Скирмантс. "Хемофарм" выставил Богаваца, Бакича, Каммингса, Топича и Тицу. Хозяева сразу принялись "поливать" чужое кольцо трехочковыми бросками. А стоило Каммингсу промахнутся, как был сделан перехват и Бакич открыл счет — 3:0. Вецвагарс ответил штрафными, однако последовала еще одна "трешка" — исправился Каммингс. У "Вентспилса" игра привычно велась через Райта. На 3-й минуте американец забросил тяжелый мяч, да еще реализовал фол, сократив отставание до минимума — 5:6. Последующие две минуты сербский клуб выиграл со счетом 7:1.

Если "Хемофарм" чаще атаковал с дистанции (и, притом, весьма успешно), то "Вентспилс" предпочитал набирать очки с трехсекундной зоны. С коротким интервалом на площадку вышли Тиммерманис, Лав и Петерсонс. А когда на исходе шестой минуты вентспилсчане впервые в матче попробовали завершить атаку дальним броском, Лав сравнял счет — 17:17. Через минуту Лав же вывел курземчан вперед — 19:18. Но все же первая четверть завершилась с преимуществом "Хемофарма", правда, весьма символическим — всего в "плюс один".

В начале второй 10-минутки после броска из-под щита Райта и прохода Блумса вентспилсчане чуть вырвались вперед — 31:27. Не на долго. Хозяева не только догнали соперника, но и устремились дальше: за 4 минуты они набрали 10 очков подряд, в то время как клуб из Латвии атаковал вхолостую. Прервал голевую засуху Витолс — 37:33 в пользу "Хемофарма". Карлис Муйжниекс убрал с паркета Блумса и выпустил Лензли. Легионер сумел остановить обвал. Если Райт с игры и Тиммерманис с линии штрафных промахнулись, то бросок Лензли в начале и в самом конце 20-й минуты позволили "Вентспилсу" приблизиться до "минус 1".

Перерыв не пошел на пользу гостям. Лензли и Райт были не точным вблизи кольца, в свою очередь, в защите "Вентспилс" не уследил за Хукичем ("трешка") и Поповичем (4 очка подряд). Шестиочковое преимущество хозяев на 24-й минуте сократил в два раза Витолс. Его усилиями, а также стараниями Лензли, "Вентспилс" держался в 2-4 очках позади противника. На 28-й минуте удачно сыграл под щитом Скирмантс: центровой сравнял счет — 52:52. После того, как Блумс "обокрал" Поповича, Витолс мог вывести команду вперед, но промахнулся. Каммингс снова сделала лидером "Хемофарм", а дальняя попытка Тиммерманиса не увенчалась успехом. Последняя минута периода вместила в себя фол Райта на Тице, блок-шот Скирмантса тому же Тице, потерю Блумса и перехват Каммингса, но обошлось без заброшенных мячей.

Потерявший уверенность Тица в дебюте четвертой четверти смазал оба штрафных, а Лензли и Каммингс — по трехоковому броску. На 2 очка Топича "Вентспилс" ответил скидкой Райта на Скирмантса — 56:54. Спустя несколько секунд центровой покинул площадку, заработав четертый фол. Топич за минуту принес "Хемофарму" еще 4 очка кряду (60:56). Когда в конце 33-й минуты Хукич попал справа из-за дуги, перевес "Хемофарма" достиг "плюс пяти".

Однако у вентспилсчан не желал сдаваться Райт. Американец реализовал штрафные (всего 16 — из 16-ти), хорошо поработал под щитом — чемпион Латвии вновь приблизился до одного очка (62:63). Порыв Райта поддержал Блумс, на 37-й минуте дальним броском сравнявший счет — 67:67.

В начале 39-й минуты счет был 72:72. Богавац с передачи Каммингса вывел "Хемофарм" вперед на 3 очка. Райт заставил Топича получить пятый фол и отправиться на скамейку запасных. Форварду хладнокровие не изменило: он реализовал оба штрафных. И почти сразу нарушил правила на Каммингсе. Атака "Хемофарма" продолжилась, пока Блумс не остановил недозволенным приемом Бакича. Серб также не промахнулся, зато Лензли забил с фолом — 77:77! В этот кульминационный момент Райт поставил "горшок" Каммингсу, потом реализовал оба штрафных. Каммингс не остался в долгу, забросив почти одновременно с сиреной — 79:79. Овертайм!

В дополнительной пятиминутке первые 6 атак команды не могли попасть в кольцо (Лензли промахивался издали, Попович — вблизи от кольца). На 43-й минуте Бакич получил пятый фол, присоединившись к уже отдыхавшим Топичу и Тице. У вентспилсчан окончательно сбился прицел: Лав мазал со штрафных, Блумс — издали. На 44-й минуте нахватавший полную коллекцию персональных замечаний Скирмантс уступил свое место Петерсонсу. А "Хемофарм" все же создал задел в 4 очка. Однако дальний бросок Райта подправил в кольцо Петерсонс. Снова оплошал Лав, однако Блумс сделал перехвал на Каммингсе и забил штрафные — 83:84. Блумс же тут же забил издали (86:84), но в защите в который раз Витолс упустил Каммингса и счет сравнялся. Мало того, что американец из Вршаца забил с игры, так еще добавил очко с линии штрафных — 87:86. В ответной атаке Попович остановил Петерсонса. Первый штрафной центровой выполнил неудачно, следующий попал. В последней атаке Хукич успел выбросить 3-очковый, а Райт заблокировал бросок Алексича. С тем команды и расстались, чтобы встретиться во втором овертайме!

Теперь уже "Вентспилс" захватил лидерство: передачей Райта со средней дистанции воспользовался Витолс. Но Хукич и Топич нашли прорехи в центре обороны гостей — 91:89. Потом Райт и Багавац безошибочно выполнили штрафные, а Блумс с левого угла сумел забросить "трешку" — 94:93 в пользу гостей. Снова череда неточных дальних и средних бросков. В начале 50-й минуты Петерсонс придержал Поповича: серб реализовал один штрафной. Лензли прорвался под щит — 96:94. Американец тут же неудачно сыграл в защите, позволив Каммингсу сделать перехват. После тайм-аута "Хемофарма" атака хозяев продолжилась, и Райт (5-й фол) сфолил на Поповиче. Серб реализует только один бросок — 96:95. В концовке команды только пробивали штрафные. И вентспилсчане делали это почти безошибочно. Последним к линии штрафных подошел Вецвагарс и дважды был точен — 102:97.

После 7-го тура

  1. Вентспилс — 13 (6-1), 643-509
  2. Хемофарм — 12 (5-2), 616-548
  3. Рейн Энерги — 12 (5-2), 596-540
  4. Ле Ман — 11 (4-3), 543-519
  5. Льеж — 8 (1-6), 539-622
  6. Эйффель Тауэрс — 7 (0-7), 451-650
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form