close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пастух и стадо

Давным-давно пастухи ставили на своих овцах клеймо — бренд, дабы отличать своих от чужих. Повинуясь стадному чувству, сегодняшний потребитель также идет на бренд, как на звук колокольчика. Уже никто не покупает и не производит товар как таковой. Задача — произвести бренд. И даже добавленная стоимость сегодня рассматривается не просто как стоимость, приплюсованная к себестоимости товара, но как некая эмоциональная ценность, добавленная к нему в процессе рекламы и маркетинга.

В принципе, эксперты по рекламе и маркетингу единодушны в том, что среди балтийских предпринимателей единицы тех, кто наверняка знает, что такое бренд и "с чем его едят". А едят его с конкурентами, ибо он — способ отмежеваться от компаний, производящих схожие с вашими товары и услуги, и выделиться перед потребителем.

В жизни бренда существуют такие же законы, как в человеческой — он рождается (в отличие от человека важно знать, зачем и для кого), живет, болеет и умирает, хотя при своевременном вмешательстве его жизнь можно продлить. И если человек доверяет заботу о своем здоровье специалисту, то у нас почему-то принято полагаться на "авось".

А нам это надо?

С другой стороны, именно нешибкий спрос на представителей этой профессии никак не способствует появлению настоящих, профессиональных маркетологов и брендмейкеров. И отнюдь не любая рекламная компания готова решать задачи стратегического брендинга. Не знаю, как будут чувствовать себя латвийские бренды на необъятных просторах новой родины, тем более что даже общебалтийских до сих пор не появилось.

Более того, большинство местных брендов, претендующих на завоевание своей доли европейского рынка, вынуждено будет менять не только упаковку своего продукта, но и название, образ, коммуникации по отношению к потребителю. А пресловутая экспансия западного товара на нашу многострадальную землю? Быть может, ажиотаж вокруг нее преднамеренно поднимают маркетологи, стремясь срубить капусты с испуганного клиента? Тем более, как считают многие, все, кто уже хотел свить гнездо на местном рынке, уже давно это сделали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form