В Эстонии идет подготовка к созданию Русской культурной автономии — речь не о территориальном новообразовании, а об укреплении русской общины страны и придании ей официального статуса.
"До сих пор роль русскоязычных политиков в принятии государственных решений была декоративна и неэффективна, а ведь русский считают родным почти треть жителей республики. Этот же закон прежде всего помогает сохранить культуру, образование и язык нацменьшинства — это и есть основные три задачи", — заявили инициаторы создания Культурной автономии — Русская партия Эстонии.

Ее лидер — таллинский юрист Станислав Черепанов, правда, тут же признался: "Идея вовсе не нова, впервые об учреждении подобной структуры заговорили еще в середине 30–х годов прошлого века, тогда и был впервые принят Закон о Культурной автономии национального меньшинства. Тогда власти республики признали: помимо самих эстонцев, коренными народами Эстонии являются русские, шведы, немцы и евреи (остальным народностям нужно было для регистрации автономии собрать как минимум 3000 подписей) — им и гарантировалось право на культурную автономию. А вместе с правом — поддержка и финансирование из государственного бюджета. Но события 40–го года сняли вопрос с повестки дня. В 93–м закон был принят вновь, и сегодня самое время этой нормой воспользоваться, убеждены инициаторы проекта: "Сейчас это единственная возможность сохранить русское образование, русскую школу. Та школа, в которой 60% предметов изучается на эстонском языке, уже не может быть русской школой". Чтобы уточнить перспективы, "Вести Сегодня" отправилась в самый русский город Эстонии — приграничную Нарву.

В небольшой нарвской православной школе никогда не слышали звук электрического звонка — на утренний молебен (с него в 8.45 здесь начинается каждый учебный день) школьников созывает дежурный с железным колокольчиком в руках. Около 100 учеников и преподавателей собираются в столовой. В каждой комнате рядом с рисованными гуашью буквами и цифрами — обязательная иконка и православный крест. На уроке Закона Божьего у первоклашек невозможно сдержать улыбку: пока отец Андрей выводит на доске тему "Давид и Голиаф", до этого сидевший тише воды, ниже травы мальчуган на первой парте заметно оживляется и громким шепотом произносит: "О, про меня!" Но коварная соседка по парте Соня не дремлет и тут же добавляет: "Можешь, Давид, даже не надеяться!"

В каждом классе не больше 10 человек: гуманитарная школа — частная, но далеко не элитная — двухэтажное здание бывшей детской больницы давно нуждается в ремонте. Учеников тоже могло быть гораздо больше — желающих, чтобы их дети наряду с математикой и литературой углубленно изучали английский и эстонский, осваивали старославянский язык и философию, в Нарве много. Но позволить себе отдать 430 крон (около 20 латов) за месяц обучения могут далеко не все родители. "В этом и заключается роль культурной автономии, — объясняет директор школы Андрей Иванен. — Она могла бы как раз заниматься вот такими небольшими проектами. Не надо сразу замахиваться на большие дела, а поддержать детский сад, например, нашу школу, оборудование новое поставить — заниматься совершенно конкретными вещами для конкретных людей".

В министерстве народонаселения Эстонии идею оценили так: "Если русская община решится на создание такой автономии, мы будем обязаны ее поддержать — это конституционное право". Но принимать окончательное решение о регистрации структуры все равно будет государство: чтобы учредить Культурную автономию, желающие к ней присоединиться должны заполнить и подать спецанкеты в минкульт. Затем совместно с МВД оба этих министерства обязаны создать список избирателей и провести выборы в Совет старейшин. Чиновники настаивают: мы хотим быть уверены, что объединение будет представлять интересы всей общины. Но как определить степень доверия, не знает никто, пока в Эстонии создана только одна автономия — ингерманландских финнов. Вопрос для чиновников не простой еще и потому, что закон предусматривает финансирование культурной автономии из бюджета. После того как объединение получает официальный статус, государство обязано выделять средства на его развитие. "Это отдельная строка в бюджете, где указываются средства, которые они должны получить", — поясняет советник министра по народонаселению и делам нацменьшинств Аарне Веедла.

Еще один безусловный плюс, считают инициаторы объединения: Евросоюз и Россия приобретают в Эстонии надежного партнера, а также возможность легально поддерживать, в том числе финансово, культурные и образовательные проекты.

Сейчас основной упор инициаторы объединения делают на завершение бумажной работы: к лету офисы, где можно будет заполнить анкету и заявить о своем желании присоединиться к автономии, обещают открыть по всей стране. Тогда можно будет задуматься и о выборах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!