Час расплаты еще не наступил, но прогнозы весьма тревожны. "Среди французских женщин эпидемия, связанная с последствиями курения, только начинается, — утверждают Катрин Хилль и Анес Лапланш из Института Гюстава-Русси в последнем номере Еженедельного эпидемиологического бюллетеня, целиком посвященном курению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Однако в 2025 году от рака бронхов, судя по всему, будет умирать столько же женщин во Франции, сколько их умирает от рака груди".

Это не единственная плохая новость. В тематическом номере, вышедшем за три дня до Всемирного дня борьбы с курением, еженедельник приводит сводные эпидемиологические данные. Они печальны. От курения во Франции ежегодно умирает 66 тысяч человек. В 1999 году 91% всех случаев смерти от рака легких (19 тысяч человек) были "результатом табакокурения".

Среди мужчин, умерших в возрасте от 35 до 69 лет, одну треть составляют жертвы табака. Среди женщин эта доля составляет 1/16. "Во Франции табакокурение является в большей степени причиной ранней смертности, чем смертности среди лиц пожилого возраста", — подчеркивают Катрин Хилль и Анес Лапланш. "С момента, когда часть населения начинает курить регулярно, и до того момента, как выявляются последствия курения для здоровья, проходит около 30 лет", — отмечают авторы статьи. И обещают: настанет день, когда "все будут спрашивать, почему антитабачные акции оказались столь малоэффективными".

Еженедельник анализирует также различные методы борьбы с курением — деятельность Tabac Info Service, санитарные предупреждения на сигаретных пачках, визиты к табакологу. "Считается, что ежегодно два миллиона курильщиков предпринимают попытку бросить курить", — отмечается в журнале. Нередко причиной этого служит рост цен на табачные изделия.

По мнению Катрин Хилль, эта мера способствует охране общественного здоровья, "так как автоматически вызывает снижение потребления".Но эту меру следует применять осторожно. "Повышение цен 1991 года распространялось только на сигареты и вызвало переход с фабричных сигарет на самокрутки", — напоминает она. С 1991 по 1999 год объемы продаж табака для самокруток выросли с 0,13 г в день на взрослого человека до 0,32 г. Катрин Хилль рекомендует "повышать цены преимущественно на самые дешевые изделия". При этом возрастут доходы государства и торговцев табачными изделиями, а потребление табака снизится. "Так что это хорошая стратегия для обеих сторон", — заключает она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form