Вчера вынесен приговор известному даугавпилсскому криминальному авторитету Анатолию Кургалову и Альберту Волкаускасу по статье 175 (2) — кража, совершенная повторно или группой лиц по предварительному соглашению. Украли они автомашину "Ауди-100" у женщины, приехавшей навестить подругу, лежащую в онкологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кургалов ранее неоднократно судим. За вымогательство, совершенное повторно (статья 183, часть 2), он осужден Верховным судом Латвии на пять лет лишения свободы, так что доставлен был в зал заседаний из камеры, под конвоем и в наручниках. Альберта Волкаускаса привели в зал заседаний тоже в наручниках.

Кургалов сочиняет — Андерсен отдыхает

Анатолий Кургалов давал показания, которые даже далеким от юриспруденции лицам казались направдоподобными. Он поведал, что 16 августа прошлого года (это через день после пропажи машины) вечером сидел в кафе, кофе пил. Тут к нему подошел дружок Альберт и поинтересовался, не купит ли он машину за 500 долларов. Смешная цена объяснялась тем, что машину продает некто Роберт. У того умер отец, которому принадлежала машина, и в течение полугода сын не может вступить в право владения, так что будут проблемы с оформлением, поэтому и продает дешево. Анатолий согласился посмотреть на авто. На следующее утро они с Альбертом Волкаускасом созвонились и поехали смотреть машину к Роберту. Естественно, автомобиль Кургалу понравился (еще бы — за нее истиная хозяйка 2500 латов заплатила!) К полуночи 22 августа Анатолию удалось собрать только 300 $. Но Роберт, якобы, спешил в Ригу, и ему срочно потребовались деньги, так что он согласился подождать. В два часа Альберт подъехал на машине и забрал Анатолия от Дворца культуры и спорта, как было договорено. Втроем, вместе с Робертом, направились на хутор. Роберт по дороге объяснил, что ключ от "Ауди-100" потерял и открывать придется отмычкой. Техпаспорта, мол, тоже нет, отдаст по возврату положенной суммы. Подъехали. Роберт остался в машине. Альберт пошел открывать сарай, Анатолий — следом. Зашел, откинул полиэтиленовую пленку, которой была покрыта машина, для чего перчатки надел, чтобы руки не запачкать, потом их снял. Сел за руль, но не успел выехать, как его задержали полицейские. Альберт попытался удрать, но его быстро поймали.

Забежал водички испить — ничего не знаю

На предварительном следствии Альберт Волкаускас давал показания, отличающиеся от последующих, как небо и земля. Оказывается, он тихо-мирно спал у себя в Гайке. Потом проснулся среди ночи от головной боли и решил пробежаться аж до Науенской волости. Совершенно случайно, пробегая мимо неизвестного хутора, зашел попить водички. А тут облава, стрельба, полиция, ну он, конечно напугался и попытался удрать. Тут-то его, бедолагу, и повязали. Изменил Волкаускас свои показания после того, как эксперты определили, что именно ему принадлежат микрочастицы, обнаруженные в "Ауди-100". Согласно измененным показаниям, не совершал он ночную пробежку, а приехал на хутор с Робертом и Анатолием. (При обысках камеры, в которой сидел Кургалов, обнаружили 5 мобильных телефонов — запросто могли договориться).

Чингиз запутался в хуторах

В гостях у владельца хутора бывал Рафик по кличке Чингиз. По показаниям Рафика, Кургалова он знал хорошо. На вопрос — приезжал ли он с Кургаловым на вышеназванный хутор, ответил отрицательно. Ездили они с Анатолием на хутор, но не на этот, а на другой, в противоположной стороне от города. На предварительном следствии говорил, что был с Кургаловым именно там, потому что перепутал хутора.

Далее свидетельствовали полицейские. В ходе оперативных действий на хуторе нашли похищенную машину. В сарае, где она стояла, оставили засаду. К машине полицейские близко не подходили, потому как могли стоять там всякие метки — затронешь их, и поймут угонщики, что дело нечисто. Сидели наверху на сеновале. Ночью послышался звук подъезжающей машины. Открылась дверь сарая, вошел Волкаускас, осмотрелся и сказал : "Все в порядке". Следом появился Кургалов, сел за руль, завел машину и выехал. Тут-то полицейский, спрыгнув сверху, и схватил Кургала. Свидетели подтвердили — на Кургалове и на Волкаускасе в момент задержания были перчатки (ясно — чтобы отпечатков пальцев не оставлять). Неустановленный сообщник, оставшийся в машине, сумел быстро завести машину и скрыться.

Автомобиль возвращен законной владелице. Выразительной деталью судебного заседания явилась предоставленная прокурором справка о смерти Роберта, по всем данным, того самого, на которого ссылались подсудимые. В октябре он сгорел во время пожара на даче (то ли по неосторожности, то ли помог кто). Ясно стало, почему так многословно и подробно рассказывали обвиняемые об этом человеке, смерти его отца, предложении о продаже "Ауди-100" и прочем.

Приговор

Судья счел показания обвиняемых недостоверными, а доводы защиты неубедительными. Анатолий Кургалов (с учетом предыдущего срока наказания) приговаривается к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Альберт Волкаускас получил 3 года и шесть месяцев лишения свободы. (Предварительное заключение засчитывается в срок отбытия наказания).

Сразу после оглашения приговора Кургалов выражал явное недовольство большим сроком. Наверняка будет подавать апелляцию, тем более, для него это — дело привычное.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form