Сигарета превратилась в дорогое удовольствие, но бросить курить — еще дороже.
Поистине гамлетовский вопрос может встать сегодня перед курильщиком: "Курить или не курить?!" Что дешевле — платить штрафы за не к месту зажженную сигарету, или бросить это дело, пройдя курс оклеивания пластырем, прожевывания никотиновых жвачек и промывания мозгов у антиникотинового целителя.

Ведь по новому закону, который вступил в силу 1 января, безнаказанно курить можно разве что дома, под одеялом, да и это чревато штрафом за несоблюдение противопожарной безопасности. Человек, застигнутый с сигаретой на автобусной остановке, у какого-нибудь учреждения или на лестнице, поплатится десятью латами. Дорогая сигаретка получится, правда? С введением новых думских правил жизнь курильщиков стала и тяжелее, и дороже.

Курим

Курильщики, кстати, могут сказать спасибо не только Рижской думе, сочинительнице правил, но и Минздраву. С подачи этого министерства уже в этом году будут повышать цены на сигареты. К концу года они должны подорожать на 10%, в будущем  — еще на 10%. Таким нехитрым способом число курильщиков хотят уменьшить на 20%.

- Если твои Marlboro Light будут стоить не 70, а 77 сантимов — будешь курить? — спрашиваю у коллеги.

- Буду, — уверенно отвечает он.

- А если 85 сантимов?

- Тоже буду.

- А через три года — 92 сантима…

Такая цена уже немного смущает и кусается. Но курильщики-оптимисты говорят, что вместе с ценами будут расти и зарплаты, так что без никотиновых палочек они не останутся. Программа Минздрава, скорее всего, результата не даст. В крайнем случае, народ перейдет на более дешевые сигареты. Другое дело — "антиникотиновая программа" Рижской думы. Тебя могут остановить в самом неожиданном, но таком излюбленном для курения месте и со словами: "Добрый день! Муниципальная полиция, инспектор Берзиньш" — предложить уплатить штраф.

За что? До Нового года курить нельзя было (цитируем закон): в образовательных и медицинских учреждениях; на рабочих местах; в кинотеатрах, концертных залах, музеях спортивных залах; в банках, на почте; на дискотеках и в танцевальных залах; в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания; в учреждениях, на предприятиях и в других общественных местах. Теперь жизнь курильщика стала еще тяжелее.

Например, за то, что куришь на расстоянии ближе 10 метров у входа в государственное или муниципальное учреждение. За то, что решил перекурить на крыльце этих самых важных зданий. Этак за день можно попасть на кругленькую сумму. Но в этом пункте правил больше всего умиляет другое — курить нельзя у зданий, в котором расположены общества, у которых более 50% капитала принадлежит государству или самоуправлению. Ничего себе картинка получается: "Вы чьих будете?" — любезно интересуется курильщик и, узнав, что организация на 51% частная, с удовольствием затягивается у входа.

Поймать за руку, в которой дымит сигарета, могут и на остановке общественного транспорта. Но только если остановка под навесом. Если народ толпится без крыши, его можно обкуривать безнаказанно. Кстати, в законе не забыли упомянуть, что в самом общественном транспорте тоже нельзя курить. Смеетесь? А зря. К общественному транспорту отнесли и такси. Так что перекур на брудершафт с водителем может обернуться штрафом. Нельзя курить во время массовых мероприятий, уединившись (или сгруппировавшись) на лестничной клетке.

В общем, за день есть шанс попасться раза три. И хотя полиция пока очень пассивно следит за выполнением правил, ограничивающих курение, не факт, что в один прекрасный день вам не выпишут штрафов латов на 30. Плюс пачка сигарет за 70 сантимов… И попробуй откажи себе в удовольствии не покурить с приятелем перед его офисом, с соседом на ступеньке или с симпатичной девушкой (мужчиной) на автобусной остановке. Хотите попробовать? Тогда переходим к следующему номеру нашей программы: сколько же стоит "не курить".

Не курим

Помните поговорку: "Бросай курить, вставай на лыжи"? Так вот, из всех способов бросить курить, лыжи будут если не самым действенным, то самым дешевым — точно. Дешевле только сила воли. Вернее, она совсем бесплатна. Но, говорят, мучительнее. А раз так, то редакцию "МК-Латвии", разрешите уж похвалиться, можно назвать геройской. Сразу трое коллег, вооружившись одной лишь силой воли, бросили курить. И пластыри, заговоры, жвачки и даже лыжи тут не при чем. Просто захотели и сделали. Говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее, а главное — жить стало экономнее.

В день каждый выкуривал по пачке. "А поскольку сигарет "Друг" в киоске не оказалось", курили они те, что по 70 сантимов за пачку. Траты на курение мы уже подсчитали в главе "Курим". Их отказ, как говорят очевидцы, бывшие коллеги по курилке, сами не раз пытавшиеся бросить — случай уникальный. У большинства все происходит более болезненно и изощренно.

Как же традиционная медицина, не традиционная, и не медицина вообще, предлагают избавляться от пагубной привычки? Способов четыре. Вариант номер раз — это пластырь. Цена не пугающая — 7 латов за большую упаковку. Один нюанс — упаковок таких нужно запасти на три месяца, с десяток, на 70 латов. Врач, консультирующий желающих бросить курить, так и предупредил: курс обойдется латов в сто. Если случай "клинический", пластырь придется менять дважды в день — клеить дневной и ночной. Да еще и покупать тот, что с повышенным содержанием никотина.

Специальные лекарства, вызывающие отвращение ко вкусу никотина, были обнаружены лишь в двух из пяти аптек. Как они "работают" фармацевты так и не смогли объяснить. Говорят, что блокируются рецепторы головного мозга. Мозговой штурм обойдется относительно недорого. Курс встанет примерно в 15 латов — цена трехнедельного запаса сигарет. Вопрос эффективности остается открытым.

Спасибо рекламе, мы теперь знаем, что иногда лучше жевать, чем говорить. Если верить другой рекламе, жевать — лучше, чем курить. Только курить, как выясняется, дешевле. Как и в случае с пластырем, она упаковка не такая и дорогая — около лата. Только упаковки этой как раз хватает на рабочий день. А еще и перед сном надо "пережевать" и утречком, за чашкой кофе. Организм-то требует свою дозу никотина. Жевать — не пережевать эту штуковину аж три месяца. Лат в день, множим на 90 — вот она, цена свободы от никотина: опять под 100 латов.

От никотиновой зависимости могут закодировать (заговорить, зашептать и т. п.) К счастью, объявлений "избавлю по фотографии" в местной прессе не нашлось. А то эксперимента ради принесли бы бабке фото какого-нибудь знакомого товарища, а потом потешались бы, глядя, как он морщится, но курит. Спасти от пагубной привычки наложением рук, гипнозом, травами и прочими хитрыми способами могут начиная от 25 латов. Гарантии, правда, не дают. Но, что характерно, на упаковках с пластырем и жвачкой о гарантии тоже ничего не сказано.

Что же получается…

Курить — дорого, а бросить — еще дороже. Не удивительно, что мучить себя, да еще и за деньги, согласны только 9% курильщиков. А ведь массовая атака на дымящие массы началась еще в 2000 году, когда министр благосостояния Андрейс Пожарновс подал правительству предложение повысить акцизный налог на табачные изделия. Говорят, хотел, чтобы увеличившиеся акцизные ставки позволили повысить денежные поступления в систему здравоохранения, то есть пошли на лечение курильщиков. Из всех благих намерений удалось только одно — благополучно поднять цены. Причем на все, включая пресловутое лечение. И, ладно бы, если бы о здоровье нации заботились от чистого сердца? Еще в позапрошлом году Еврокомиссия выделила 72 млн. евро на крупномасштабную агитационную кампанию против курения табака в странах-членах ЕС. Надо отрабатывать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!