EPA-AFI
Foto: Kursk
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что нам показывают

Итак, что мы сегодня знаем? Что из прочного корпуса подводной лодки извлечены тела 68 погибших подводников, 61 из которых опознан. Из ракетных контейнеров выгружено 16 крылатых ракет "Гранит" (по 8 штук с каждого борта). По четыре носовые ракетные шахты на каждом борту деформированы и разгерметизированы, в связи с чем демонтаж из них ракет затруднен и чреват непредсказуемыми последствиями. Из второго и третьего отсеков выгружено около 150 кг взрывчатых веществ, заброшенных туда взрывом из первого отсека.

Улика осталась на дне

Однако до сих пор ничего не говорится о первопричине трагедии. Скорее даже наоборот — этот вопрос всячески запутывается. Вот, например, что говорит генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский: "Сейчас отрабатываются две основные версии. Первая: какое-то внешнее воздействие на торпедный аппарат, которое привело к печальному развитию событий. И вторая — чисто внутреннее повреждение: возможно, техническая неисправность торпеды. Вот над этим мы сегодня работаем, но, видимо, без осмотра носовой части торпедного отсека нам будет очень сложно поставить точки над i".

Так что же это за "внешнее воздействие"? Уж не удар ли американской АПЛ "Memphis"? Тогда нужно называть вещи своими именами и не городить огород с отрезанием первого отсека — главной уликой в этом деле.

Официальным предлогом избавления от раскуроченного таранным ударом и последовавшими за этим взрывами мол- чаливого стального свидетеля якобы была его взрывоопасность. Но ведь командующий Северным флотом адмирал Попов в интервью программе "Вести" (РТР) еще 23 июля 2001 года четко сказал: "После обследования первого отсека неразорвавшихся взрывоопасных предметов ни на дне около подводной лодки, ни в первом отсеке не обнаружено". И адмирал оказался абсолютно прав. 5 ноября неразорвавшиеся боевые зарядные отделения торпед из первого отсека были обнаружены во втором и третьем отсеках. Становится совершенно очевидным, что первый отсек отрезали для того, чтобы утаить улики и не раздражать американцев.

Клебанов спотыкается

Не проясняет, а еще более запутывает ситуацию заместитель председателя правительства России, вице-премьер, председатель Правительственной комиссии по расследованию причин гибели АПЛ "Курск" Илья Клебанов: "В августе прошлого года на первой пресс-конференции я сказал, что взрыв торпеды стал толчком к катастрофе, но почему она взорвалась, почему с ней произошла нештатная ситуация… Реально есть три причины, ни одну из которых мы пока не сняли". (Академик Спасский говорит о двух причинах. — М.Т.)

Что это за причины, вице-премьер не уточняет и продолжает еще круче запутывать ситуацию (приведенная ниже цитата подлинная, без редактирования и купюр. — М.Т.): "Мы договорились, что с сегодняшнего дня наши специалисты тоже зайдут на лодку и начнут исследовать некоторые вещи. В частности, нам надо очень тщательно разобраться с теми вмятинами, которые мы видим на лодке (а телезрители их не видят. — М.Т.). Сделать очень тщательный рас- чет, чтобы убедиться — что это такое? Это внешнее воздействие или последствия удара о грунт, объемного пожара, вакуум… корпус мог быть втянут (школьных знаний по физике вполне достаточно, чтобы не задаваться таким вопросом — какой же нужно создать "вакуум", чтобы стальной, рассчитанный на многократные перегрузки корпус "мог быть втянут". — М.Т.). Это вот сегодня одно очень важное место, потому что… э-э-э… и у Генеральной прокуратуры, и у Правительственной комиссии — единая точка зрения с момента чрезвычайной ситуации с торпедой и развития последующих событий, но вот почему… ээ- э… взорвалось… или, скажем так, нештатно повела себя торпеда, пока мы точно сказать не можем. Мы тоже вместе с Генеральной прокуратурой наметили несколько очень сложных серьезных экспериментов, которые должны быстро завершить (не совсем понятно, как можно быстро завершить сложные и серьезные эксперименты? Или это делается для отвода глаз и ничего "серьезного и сложного" в них нет? — М.Т.), и я думаю, что, наверное, если нам удастся это сделать, то, наверное, мы выйдем на ту единственную причину, которая привела к катастрофе лодки".

Свидетельства водолазов

На самом деле за прошедший со дня гибели лодки год со дна Баренцева моря было поднято более 40 тонн фрагментов "Курска". Водолазами было отснято 150 видеокассет, объективно подтверждающих версию столкновения: пробоина с вогнутыми внутрь краями, погнутые выдвижные устройства (перископ, антенны связи. — М.Т.), характерные повреждения ходовой рубки, сорванные и деформированные крышки носовых ракетных шахт (именно тех, из которых сейчас не могут выгрузить ракеты. — М.Т.), царапины вдоль корпуса подводной лодки в районе первого и второго отсеков, деформированная комингс-площадка кормового аварийно-спасательного люка. Все это видели водолазы еще год назад в кромешной тьме на 100-метровой глубине.

Что нам не показывают

Сейчас, при солнечном свете, на сухой стапель-палубе плавдока ничего этого телезрителям не показывают. Так мало этого — еще пытаются поменять местами причину и следствие.

Вот как это выглядит в изложении Генерального прокурора России Устинова: "Первый взрыв — это взрыв торпеды. Именно он послужил детонатором для взрыва боекомплекта, прогремевшего через 135 секунд в первом отсеке лодки. Таким образом, полностью исключается версия Правительственной комиссии о том, что причиной гибели АПЛ "Курск" стало столкновение с чьей-то подлодкой. Но вывод неокончательный".

Так и хочется спросить генпрокурора: "А почему взорвалась первая торпеда? Что явилось первопричиной взрыва? Почему исключается версия столкновения, причем не просто исключается, а полностью?!"

Мнение профессионалов

В отличие от непрофессионалов версию столкновения поддержали: главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, бывший начальник Военно-морской академии адмирал Валентин Поникоровский, ветеран морской разведки контр-адмирал Валентин Штыров, профессор Военно-морской академии капитан 1-го ранга Виталий Доценко, капитан 1-го ранга Борис Коляда (бывший замкомандира дивизии АПЛ, старший на борту АПЛ "Комсомолец" во время катастрофы) и многие другие авторитетнейшие российские и иностранные подводники.

А вот что писал британская Sunday Times 20 августа 2000 года, описывая реакцию дежурных офицеров штаба ВМС Великобритании в Норвуде (Восточная Англия) на сообщение о гибели "Курска": "Мы думаем, что американцы ударили российскую подлодку", — заявил один из офицеров".

Неслучайно командующий Северным флотом адмирал Попов сказал: "Я постараюсь все сделать, я буду стремиться к этому всю жизнь, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, который эту трагедию организовал". И миллионам людей хотелось бы знать правду о трагедии в Баренцевом море, унесшей жизни 118 подводников, а не довольствоваться туманными рассуждениями ни о чем.

Версии комиссии

Из 13 существовавших изначально версий гибели АПЛ "Курск" осталось только три официальных, объявленных Правительственной комиссией 17 августа 2000 года:

1. Первопричиной аварии стал сильный динамический удар извне. Наиболее вероятным считается столкновение с иностранной подводной лодкой;

2. Чрезвычайное происшествие в первом отсеке, под которым понимается взрыв торпеды;

3. Подрыв на невытраленной мине времен Второй мировой войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form