фото автора

Появление Юдашкина в Риге всегда равноценно падению метеорита. "Как, сам Мастер?.. Не верю!" Но он и не нуждается в рекламе: зал Дома конгрессов на его показах и так неизменно полон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На эту сногсшибательную популярность и делают ставки организаторы шоу. С самого приезда кутюрье строго охраняли от посягательств журналистов.

– Ну всего два вопросика! — умоляла ваша корреспондент. — Может быть, перед шоу?..

– Никакого эксклюзива, — строго отвечала продюсер Инесе Кажока. — Никому! — Секунда гробового молчания: — Так уж и быть, устроим пресс-конференцию.

Валентин Иосифович явился перед журналистами на следующий день после шоу. Судя по настроению дизайнера, все прошло "на ура". Подумаешь, зал аплодировал вяло! Это только потому, что девушки Юдашкина работали в жестком ритме "нон-стоп", без заигрывания со зрителями.

– Смело скажу, что мы показали рижанам куда больше, чем они рассчитывали увидеть, — говорит Мастер. — Было 99 выходов. Сравните хотя бы с Миланом, где мы позволили себе только 65…

Итак, Италия отдыхает. Можно даже сказать, что Рига наступает на пятки ведущим столицам моды: через пару месяцев у нас откроется бутик Юдашкина. Заведовать продажей станут местные — они, по словам дизайнера, лучше разбираются во вкусах рижан. Что будет продаваться? Пока сложно сказать. Ясно лишь, что за образцами высокой моды придется ехать в Москву. На примерку. Как же без нее?

– Да это и недалеко, — успокаивает Юдашкин местных красавиц. — Ночь в поезде, и ты уже в Белокаменной.

– Валентин Иосифович, а как рижане смогут выбирать это самое "от кутюр"?

– В бутике вам предложат каталоги с эксклюзивными моделями. Хочется верить, что в Латвии найдутся покупатели на наши ювелирные изделия. А также на одежду люкс-линии.

– Правда ли, что вам больше по сердцу Америка, чем традиционная страна моды Франция?

– Бутики нашего Дома есть по всей Европе. Просто события 11 сентября изменили не только геополитику, но и торговлю, и экономику. Знаете, американцы самостоятельный народ. Поэтому к посещению этой страны я всегда готовлюсь особо.

– Что важного произошло в мире моды в уходящем сезоне 2001/2002 года?

– Подведение итогов. Упал занавес, многие старые дизайнеры уходят. Мир делает ставки на новые имена и брэнды. В моде — полное омолаживание. Борьба, если честно, идет уже не за нас с вами. Борьба за 15-16-летних подростков, которые воспринимают моду не иначе, как через канал MTV.

– Что же, вы не собираетесь на пенсию?

– Возраст еще не тот. Но я могу точно сказать, когда уйду на покой — в шестьдесят лет. Надо давать дорогу молодым.

– Между европейскими дизайнерами наверняка существует мощная конкуренция…

– И дело усугубляется развитием технологий. Уже через сорок минут после эксклюзивного показа ты можешь увидеть свои новые модели в Интернете. Это дает колоссальные возможности для копирования. В Италии есть даже одно крупное производство, которое под заказ изготовит партию фальшивой одежды из коллекции любого модельера. Поэтому думаю, что вскоре люксовые показы станут закрытыми. То есть журналистов на них пускать не будут.

– Но…

– Да-да! И мода, как и раньше, сузится до ателье. То, что шьют здесь для богатой дамы, никому не известно. Общество новую модель видит только на приеме у королевы или на вручении "Оскара".

– Много ли у вас заказчиков в Москве?

– Их круг приходится сужать искусственно — на всех не хватает времени. Хотя стремление шить индивидуальную одежду очень похвально. Взять хотя бы артистов. Ты не бабочка-однодневка? Тогда внешний вид очень важен! Покупая готовое платье, ты всегда рискуешь увидеть в зале даму в такой же одежде.

– Говорят, что вы ведете еще один Дом моды?

– Да, это Nijole из Вильнюса. Мы занимаемся мехами, и Литва в последнее время стала для меня очень близкой страной. Я постоянно приезжаю то на примерки, то в командировки.

– Похоже, что в этом сезоне вы сделали ставки на длинные платья. При этом модели очень откровенные.

– Длина женской юбки — величина приходящая и уходящая. Ее диктует рынок. При этом, если заметите, можно закутаться с головы до пят, и все равно оставаться очень привлекательной для сильного пола. А что касается откровенности… Да, некоторые модели именно таковы, но — невызывающи. Их покупают даже в арабских государствах, где очень сильна мораль. Кстати, арабы — основные покупатели многих дизайнеров.

– В вашем Доме моды производится одежда, украшения. Сейчас вы взялись за меха. То есть перешли на полное самообеспечение?

– Практически. При этом заметил одну особенность: как только запускаешь в производство ювелирные изделия, так отпадает охота их носить самому. То же было с мехами и со многим-многим другим. Я очень редко хожу в магазины и покупаю чаще всего обувь. Ведь у меня очень маленький размер ноги, — добавляет дизайнер по-профессиональному, без смущения.

– А свободное время есть?

– У меня очень много общественной работы. Состою в президентском совете по культуре и искусству. Лекции читаю. Словом, постоянно на людях.

– В Москве активно работают около двух десятков Домов моды. Ощущаете конкуренцию со стороны молодых?

– Девять лет назад, когда в столице существовали только два Дома — мой и Зайцева, работать было легче. Борьба с конкурентами сильная, и в ней уже есть первые "покойники". А что касается молодых, я ведь их так мало знаю! Раньше мы с коллегами общались куда больше.

– Судачат, будто сами вы любите одеваться в темные, умеренные цвета. Почему это так?

– Я каждый день провожу среди ярких цветов. Хватит уж. (Смеется.)

– А деньги как зарабатываете?

– В основном на готовой одежде. Модели "от кутюр" во всем мире убыточны. Их и реализовать сложно. Самое удивительное платье может висеть в бутике полгода. А ведь у наших моделей даже ткани неповторимые, авторские. Дизайнер рисует, а фабрика в Италии выполняет его заказ.

Но время пресс-конференции ограничено, и администратор делает знак — мол, последний вопрос. Возникает он вполне естественно:

– Посоветуйте, что носить в следующем сезоне?

– Ой, не люблю я об этом… Я же не доктор!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form