close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для доказательства необходимости разработки нефтяных месторождений на территории Латвии обычно приводят следующие цифры: прогнозируемый объем нефтяных залежей составляет 63 млн. баррелей. В тоннах это выглядит несколько скромнее — порядка 9 млн. В денежном выражении — 1,57 млрд. USD. По мнению специалистов Министерства экономики, развитие добычи нефти в Латвии может привносить в ВВП порядка 50 млн. Ls ежегодно. Кроме того, разработка месторождений неизбежно повлечет за собой и развитие сопутствующей инфраструктуры: строительство дорог, увеличение количества рабочих мест.

Все эти доводы были приведены на состоявшемся в Министерстве экономики семинаре. В нем участвовало около 20 потенциальных латвийских нефтемагнатов: предпринимателей и представителей самоуправлений, владельцев земельных участков в Руцавской, Ницской, Отанькской, Дуналкской, Лажской, Ивандской и Алсунгской волостях, а также в Дурбе, Саке и Цираве. Главная цель встречи, как определили ее представители нефтегазового отдела Минэкономики, — инициировать скорейшее начало реальной нефтедобычи. По данным специалистов Латвийского агентства развития, всего в земле латвийской таится 6 нефтяных залежей. Единственное признанное месторождение нефти в Латвии находится в Гудениеки, под Кулдигой. Его объем оценивается в 700 тыс. тонн, однако реальная добыча предполагается в объеме чуть более 20% от общих запасов.

Главным препятствием для добычи нефти в Гудениеки является то, что нефтяной пласт расположен под участками земли, принадлежащими разным собственникам. В настоящее время право на разработку месторождения оспаривают два предпринимателя — Улдис Пумпурс, представитель транзитного бизнеса из Вентспилса, и Кристап Румниекс, негласно поддерживаемый известным латвийским миллионером Петерисом Шмидре. Кто станет первым нефтедобытчиком — решится 18 марта, на заседании Министерства экономики, посвященном возможностям нефтедобычи в Гудениеки. Со своей стороны подчеркнем, что все эти перипетии разворачиваются вокруг уже исследованного месторождения. Причем, напомним: из залегающих на глубине 700 тыс. тонн владелец сможет добыть порядка 150 тыс. тонн. И это на крупнейшем месторождении Латвии. Прочие нефтяные залежи пока не получили даже почетного звания месторождения. Необходимы дополнительные исследования для оценки запасов (имеет ли добыча нефти промышленное значение). Вышеназванные 63 млн. баррелей скорее можно отнести к пожеланиям латвийских специалистов. Ибо аудита нефтяных запасов в Латвии никто не делал. Все официальные данные по запасам страны сделаны на основе сейсмической информации. Проще говоря, геологи лишь подозревают, что в данном месте может быть нефть. Но в свое время точно такие же подозрения были в отношении "месторождения" Муклук на Аляске. British petroleum в 1983 году потратила 2 млрд. USD, чтобы убедиться — нефти там нет.

Генеральный директор старейшей нефтедобывающей компании Литвы Geonafta Антанас Ясас в отношении перспектив Латвии как "нового Кувейта" настроен скептически: "Латвия никогда не считалась перспективной страной в смысле добычи нефти. К нам уже приезжали латвийские владельцы земли, под которой расположены нефтяные залежи, интересовались ценами на бурение и оборудование скважин. Мы объясняли, что цены зависят от многих факторов. Средняя цена одной скважины в Латвии при глубине порядка 1000 метров может составить от 300 до 400 тыс. USD. И если поступит предложение на бурение в Латвии, здесь мы видим себя только в роли подрядчика и не думаем ни о каком долевом участии в проекте".

По словам Ясаса, в Литве самая большая скважина давала 1000 кубометров нефти в сутки (для сравнения: в Западной Сибири одна скважина может давать и по 120 тонн в сутки). В Латвии таких объемов не обещают. При этом условия добычи в соседних странах существенно различаются. К тому же в Литве добывается более ценная, светлая нефть, а в Латвии еще в советские времена на этой глубине находили рифовую нефть. Но тогда никто не думал рассчитывать ее цену. Сейчас владельцам нефтяных залежей в Латвии кроме определения участка, разведки и бурения необходимо также провести всесторонний анализ нефти, которую они собираются добывать, для расчета ее коммерческой стоимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form