В бывшем административном здании SEB Unibanka на Домской площади нельзя обустроить квартиры. Такой вердикт, оценив предложение собственников здания, вынесла Государственная инспекция по охране памятников культуры (ГИОПК), пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что в середине июля административное здание SEB Unibanka за 9,459 млн. евро приобрела компания Hanner Properties. А в середине сентября инвестор обратился в ГИОПК с просьбой разрешить на втором, третьем и четвертом этажах оборудовать квартиры. В реализацию этого проекта предприятие было готово вложить 1,5 млн. латов. Как заверил тогда представитель Hanner Properties Юрис Дрейманис, реконструкция не должна затронуть несущие конструкции здания.

Тем не менее, эксперты ГИОПК считают, что интерьер здания лишком ценен, чтобы допустить его перепланировку. "Здание строилось под банк, а не под жилье", — пояснил заместитель директора инспекции Янис Асарис. По его словам, особо ценен интерьер здания, поэтому изрядные внутренние работы — нежелательны. "Оборудование квартир в любом случае будет связано с перепланировкой, поэтому мы не можем поддержать проект инвесторов", — пояснил Асарис, добавив, что помещения надо сохранить под бюро.

В то же время, риэлтеры полагают, что здание можно использовать под офисы или гостиницу. "Решение инспекции — логично, поскольку здание построено под банк", — заявил газете член правления компании по недвижимости Latio Дайнис Фартс. Впрочем, он допускает, что часть здания можно использовать под жилье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form