C апреля 2006 года в Латвии действует программа выдачи кредитов на покупку квартиры или строительство дома под государственные гарантии. Она распространяется на семьи с детьми и жильцов денационализированных домов. Суть проста: государство выступает в качестве гаранта заемщика, что позволяет людям при оформлении кредита не платить первый взнос. Однако пока подобной программой воспользовалось только 25 cемей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным Центрального статуправления, в Латвии насчитывается около 905,6 тысячи семей, из которых дети имеются в 286 тысячах. Помимо этого в Риге в денационализированных домах проживают 25,3 тысячи семей. 79% жильцов хотели бы уйти от хозяина. Казалось бы, за такую обширную потенциальную базу банки должны были бы бороться между собой. Но пока к программе "Кредит под госпоручительство" подключился только Nordea Bank Finland Plc.

Как рассказала руководитель развития продаж ипотечных кредитов банка Илона Седлениеце, всего государство выделило на эти цели 2 млн. латов. К примеру, cемья из двух работающих человек с ребенком, имеющая общий официальный доход 400 латов после выплаты налогов, может претендовать на кредит на приобретение квартиры на сумму 40000 евро (28000 латов) сроком на 30 лет. Но они не в состоянии уплатить банку даже первого взноса. В таком случае государство выступает гарантом всей суммы кредита. Собственником квартиры становится заемщик, но до уплаты всей суммы долга банку она является заложенный.

Обслуживает гарантийный фонд государственный Hipotēku banka. По словам специалиста по общественным отношениям данного кредитного учреждения Сигне Эйсаки, соответствующие предложения рассылались всем крупным банкам. Однако кроме Nordea лишь еще два банка высказали желание подключиться к программе и сейчас идет процесс подготовки соглашения. Будет ли такая услуга популярной, говорить пока рано. Ведь круг лиц, подпадающий под данную программу, достаточно ограничен.

Оно и понятно, это в Эстонии государство стало выступать поручителем под жилищные кредиты еще пять лет назад. Тогда и цены на недвижимость были гораздо ниже. У нас же сейчас банкам не интересно работать с малообеспеченными слоями населения. Кто был в состоянии улучшить свои жилищные условия, тот это уже сделал. А зарплата оставшихся не позволяет им брать кредиты.

Даже госпоручительство мало что дает, ведь гарантийная сумма (2 млн. латов) довольна незначительна. Под нее могут выдать кредиты только примерно 190 заемщикам. А большего пока ожидать не стоит. По словам министра по делам самоуправлений и регионального развития Мариса Кучинскиса, государство желает сначала оценить, cтанет ли услуга популярной, и только потом решит, стоит ли увеличивать гарантийный фонд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form