Муниципальное предприятие Rigas pilsetbuvnieks в следующем году продолжит решение жилищного вопроса в столице. Компания планирует сдать около 1200 новых квартир для очередников, используя финансирование из городского бюджета, государственные средства и, возможно, концессионные проекты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спасибо выборам за это

Жилищное строительство для Рижской думы сегодня один из важнейших вопросов. Запустив процесс в нынешнем году и сдав в эксплуатацию около семисот квартир в Дрейлини и других районах столицы, Боярс и его команда получили отличный козырь перед муниципальными выборами. Надо надеяться, что и после них новое руководство самоуправления не свернет эту программу. Тем более что до сих пор не решен вопрос с потолками арендной платы в денационализированных домах, а значит, опасность социальной катастрофы сохраняется. Недавнее предложение столичного комитета по вопросам приватизации и имущества о выделении на строительство квартир 5 млн. латов может лишь увеличить дефицит городского бюджета, но не спасет положения.

Благо, отвечающее за пополнение муниципального жилищного фонда ООО Rigas pilsetbuvnieks не привязано напрямую к столичной казне и может использовать другие источники финансирования. В беседе с "Телеграфом" финансовый директор предприятия Янис Коситис рассказал, что в следующем году планируется сдать в эксплуатацию более 1200 квартир. Конечно, по ходу дела цифры будут корректироваться, но цель вполне достижима. Если город выделит те самые 5 млн. латов, столица получит 300-400 скромных квартир. Теоретически должно помочь и государство, однако с одними планами к правительству не подступишься — нужны конкретные проекты. Впрочем, даже если этот вариант не пройдет, остается еще два: банковские кредиты и концессионные проекты (или PPP — Public Private Partnership). Запасные варианты

С банками все более-менее ясно — Rigas pilsetbuvnieks берет кредит, устраивает конкурс на проектирование и строительство, а полученные жилища предлагает городу купить по себестоимости. Если по каким-то причинам те отказываются от приобретения жилья, оно выставляется на аукцион. Как это произошло с 34 квартирами в Дрейлини. Вырученные деньги вкладываются в реализацию новых проектов и так далее.

С концессией несколько сложнее, поскольку этот вид сотрудничества официальных структур и частного капитала у нас еще толком не освоен. Однако, по словам Коситиса, эта проблема решаема, и сейчас идет подготовка к реализации РРР-проектов, в первую очередь "Зеленого города" в Румбуле.

Если очень коротко, то суть этой схемы заключается в следующем. Объект строится сообща: скажем, денежные вложения — от частной компании, а город вкладывается в его инфраструктуру, в проект и т.д. А когда все готово, происходит "раздел имущества" (в данном случае квартир), оговоренный предварительно в концессионном договоре — часть получает инвестор, часть самоуправление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form