Поднять размеры платы за обслуживание жилья в домах, находящихся на балансе самоуправления, с первой попытки у Рижской думы не получилось. Однако идею пошли катать вторым кругом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ныне рассматриваемый документ предполагает с 1 января 2008 года поднять расценки с 14,8 до 35 сантимов за квадратный метр, а с 1 июля 2008 года — до 45 сантимов. Или в 3 раза по сравнению с суще-ствующей ситуацией.

Всего на балансе города 4772 дома. Городские власти уверены, что для немедленного приведения жилья в относительный порядок требуется 109 миллионов латов (хотя таких размеров стройремтрестов в стране просто нет, чтобы одномоментно заняться ремонтом почти 5 тысяч зданий). А полная "реновация" может составить 6 годовых бюджетов всей страны.

Мнения домоуправлений относительно того, какой должна быть плата за обслуживание, разделились. Домоуправление "Виестурдарзс" считает, что брать меньше 60 сантимов себе дороже. Хотя 10% от этой платы должно идти на административные расходы. А домоуправление "Центрс" считает, что сможет уложиться в 25 сантимов с метра. Среднепотолочное по Риге, исходя из аппетитов управдомов, получается 37 сантимов с метра.

Понятно, что инфляция присутствует и зарплаты дворникам и сантехникам поднимать надо, иначе желающих лестницы мыть и трубы подкручивать просто не будет. Однако рост расходов на содержание зданий, показанный некоторыми управдомами в сравнении с 2005 годом — аж на 70%, — ни в какие ворота не лезет.

Вообще на каждый дом имеется вся документация, и большинству домоуправлений (кроме гигантских вроде "Земгале" и КНА) не составит большого труда внятно и четко разложить по полочкам все необходимые ремонты на пятилетку вперед по каждому зданию.

Ведь с уверенностью можно прогнозировать, что ремонт какой–нибудь развалюхи станет реально "золотым". Однако как она дошла до такого состояния? Платили–то по всем счетам. Следовательно, средства на ремонт должны быть изысканы в городском бюджете: самоуправление несет ответственность за то, как подотчетные структуры (не) справляются с возложенными на них обязанностями. Исходя из Закона о самоуправлениях город должен заниматься "крышей над головой" у своих жителей.

Напоследок — математика: при повышении расценок из кошельков рижан на обхозяйствование может быть дополнительно изъято 85 миллионов латов. Или дополнительно по 19 тысяч латов на среднестатистический столичный дом. Таким образом, общая сумма выделяемых в среднем на дом средств составит 25–26 тысяч латов. Не многовато ли?..

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form