Вчера у здания Сейма прошел пикет жильцов хозяйских домов. Лозунги у пикетирующих были мрачные, но, к сожалению, соответствующие действительности: "Сталин дурак, потому что высылал людей умирать в Сибирь. Наши власти умнее — они убивают нас на месте, отбирая квартиры".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почем "квадрат"?

Напомним, что в начале месяца фракция ЗаПЧЕЛ внесла на рассмотрение Сейма поправки к Закону о найме жилых помещений, предлагающие сохранить потолок квартплаты до 2009 года. К обсуждению поправок и был приурочен пикет. "Первоначально предполагалось, что к Сейму придет всего 50 человек, но нас собралось в три-четыре раза больше, — рассказала "Телеграфу" Елена Рудницкая ("Объединение жителей Латвии").

Большинство участников пикета уже получили от домоуправов предупреждения о грядущем повышении квартплаты.

— Мы живем на улице Антонияс, неподалеку от посольства России, — рассказывает Лидия Иващенко, пришедшая к Сейму с сыном-инвалидом. — Хозяин предупредил, что отныне мы будем платить по лату за "квадрат". Наверное, потому что район престижный… — пытается она оправдать поступок домовладельца.

— Дело не в престижности, а в аппетитах хозяина, — прерывает ее мужчина с плакатом. — Я живу в плохом домишке на Пернавас, занимаю 37 квадратных метров. С нового года хозяин пообещал брать за эту клетушку 50 латов. То есть 1,20 лата за квадратный метр. Каково?

Досталось всем

Депутаты пробирались на внеочередное заседание Сейма задами — вероятно, боялись быть узнанными. Но собравшиеся не стеснялись и скандировали "Отдайте жилье!" так громко, что слышно было и в кабинетах парламента.

Любопытным было и содержание плакатов. Кое-кто нападал на Рижскую думу: "Свободные квартиры есть, а очередь из 5000 человек не движется с места!", "Не буду голосовать за партию, в которой состоит Карпович!" Другие пытались устыдить депутатов: "Эй, наглецы из Сейма! Даже у скотов есть крыша над головой".

А часть демонстрантов вполне справедливо накинулась на отца нынешнего Закона о найме жилых помещений Яниса Лагздиньша, председателя парламентской Комиссии по делам гос-управления и самоуправлений: "Лагздиньш, пойдем с нами жить в кустах!"

Суд без милости

Своим черным юмором собравшиеся пытались обратить внимание Сейма на самую острую из социальных проблем. К демонстрантам вышли депутаты от блока ЗаПЧЕЛ, но утешить жильцов у них не получилось. Как признают сами политики из левой оппозиции, люди полностью растеряны, они не понимают, как будут жить после отмены потолка.

— Я плачу 48 сантимов за квадратный метр, и на большее меня не хватит, — пожилой мужчина обращается к Денису Горбе. — Могу ли я с нового года продолжать вносить на счет хозяина прежнюю сумму? Оправдает ли меня суд в случае накопления долгов? Вопрос страшный по своей наивности. Ведь нынешняя трактовка Закона о найме жилых помещений полностью отдает жильцов во власть хозяев. Хочет человек сдавать квадратный метр по 15 латов в месяц? Будьте добры расплатиться или выселяйтесь вон, дорогие жильцы!

— Если тяжело оплачивать квартиру по новым тарифам, нужно срочно обращаться в муниципальную службу социальной помощи, — вот единственное, что господин Горба может посоветовать как юрист.

Разумеется, пикетировавшие остались не удовлетворены. Они требуют большего: объяснить, защитить, помиловать их, в конце концов! Но депутаты Сейма на милость не настроены. Напомним, что 17 июня парламент уже отклонил подготовленные Кабинетом министров поправки о сохранении потолка до 2007 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form