Семь лет предприниматель вкладывал деньги в здание на арендуемой им земле в надежде приватизировать объект. И тут думские чиновники отдали недвижимость неизвестной фирме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свой бизнес — дело хорошее, и вдвойне, если оно прибыльное. Но чтобы запустить дело, приходится потратить немало нервов. Работа с утра и до вечера, по будням и выходным. А если еще и чиновники, к которым иногда приходится обращаться предпринимателю, начинают мутить воду, появляется желание все бросить. В подобную ситуацию попал бизнесмен Олег Быстрицкий, но он не опустил руки и продолжает бороться. Вот его история, которую он рассказал "Вести Сегодня".

В начале 1999 года владелец фирмы OLBIS Олег Быстрицкий заключил договор об аренде помещений в Риге на улице Авоту, 38а, с исполнительной дирекцией Латгальского предместья. И принялся проводить там капитальный ремонт, ведь на объекте отсутствовали вода и канализация, своими силами он облагородил территорию. Но ни земля, ни здание не были внесены в Земельную книгу, поэтому заключить договор с Рижской думой об аренде территории возможности не было.

Но Олег Быстрицкий все взял в свои руки и сначала подготовил проект легализации объекта, а потом и внес его в Земельную книгу. На все про все у него ушло в общей сложности 21 500 латов. И земле, и зданию были присвоены кадастровые номера. И вот в сентябре 2002 года долгожданный договор с Рижской думой у фирмы OLBIS был заключен.

20 ноября 2004 года фирма OLBIS в лице Олега Быстрицкого подала заявление в управление отчуждения собственности департамента собственности Рижской думы с просьбой о приватизации арендуемых им здания и земли. Но в ответе, подписанном руководителем Управления отчуждения собственности Янисом Плотниексом, было сказано, что решение о приватизации отложено на неопределенное время, так как необходимо собрать информацию о деятельности фирмы OLBIS. Что ж, надо так надо, и в декабре 2004 года дума получает письмо от Олега Быстрицкого, где он ответил на все вопросы чиновников, присоединил необходимые документы, бухгалтерские выписки, фотографии помещений.

Однако никакого ответа от Яниса Плотниекса фирма OLBIS не дождалась. 27 января 2005 года предприниматель от лица фирмы снова подает документы в Управление отчуждения собственности департамента собственности Рижской думы, параллельно заявление идет и председателю комитета по приватизационным делам Сергею Залетаеву. В ответ опять странная тишина.

Следующее заявление на имя г–на Плотниекса было отправлено 24 февраля прошлого года с просьбой ответить на вопросы о приватизации объекта и почему решение постоянно откладывается. Был получен ответ от Сергея Залетаева, но в нем опять ничего объяснено не было, лишь те слова о том, что вопрос о приватизации опять отложен. Тогда фирма OLBIS пытается выяснить причину принятия такого решения и в мае 2005 года отправляет письмо новому председателю комитета по приватизационным вопросам Андрису Америксу.

Через месяц было получено послание, в котором говорилось о том, что вопрос о приватизации объекта на улице Авоту, 38а, передан на рассмотрение в думу. А 18 июля Янис Плотниекс оповестил представителя фирмы OLBIS, что принято решение о приватизации и срок подачи приватизационных проектов был опубликован в газете Latvijas vēstnesis 8 июля. Было обозначено, что последний день подачи документов назначен на 8 августа 2005 года. 5 августа в думу приходят бумаги от фирмы OLBIS, в них оговорено и право первой руки. 13 февраля 2006 года состоялось заседание комиссии под руководством Мартиньша Гресте. О решении фирма OLBIS письменно оповещена не была, а устно Олегу Быстрицкому было сказано, что она лишается права первой руки и что есть фирма Sporta būves, которая готова за один раз выплатить всю необходимую для приватизации сумму. И это при том, что 9 августа представитель OLBIS обратился к референту Управления отчуждения собственности с просьбой информировать, есть ли еще какие–либо претенденты на приватизацию объекта на улице Авоту, 38а. И в ответ услышал, что других, кроме фирмы OLBIS, претендентов на право первой руки не зарегистрировано. А Sporta būves, обратите внимание, была приобретена ее владельцем 27 июля 2005 года, то есть за девять дней до окончания срока подачи документов на приватизацию объекта по улице Авоту, 38.

И вот что самое интересное в этой истории. Учредителем фирмы Sporta būves является Мартиньш Певко, который был основателем таких фирм, как Postform projekts Rīga и Projektu centrs. В свое время учредителем этих предприятий являлся не кто иной, как нынешний директор думского департамента развития Риги Вилнис Штрамс. Тот самый, который в свое время заключил договоры с фирмами Postform projekts Rīga и Projektu centrs на составление плана развития Риги на 2006 — 2018 годы. Сам Вилнис Штрамс сказал агентству LETA, что не усматривает в этом никакого конфликта интересов и не нарушал никаких нормативных актов. Да и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией объяснили, что закон запрещает чиновникам заключать какие–либо договоры с фирмами, если этот чиновник уволился менее чем два года назад, а Вилнис Штрамс не имел никаких отношений с этими двумя организациями около четырех лет.

Кстати говоря, вышеупомянутый Янис Плотниекс некоторое время назад был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в получении взятки.

— Ситуация странная, — сетует Олег Быстрицкий. — У меня есть данные о том, что Sporta būves с момента ее покупки не вела никакой коммерческой деятельности. За 2004 год в Регистр предприятий не был подан годовой отчет. И такой фирме комиссия по приватизации Рижской думы под председательством Мартиньша Гресте отдает объект на приватизацию. Тем более что документы были поданы уже после 8 августа 2005 года! А фирме OLBIS, которая арендовала здание и землю семь лет и вложила в нее порядка 50 000 латов, отказывают. Я уверен, что через некоторое время эта земля будет перепродана. Но останавливаться не собираюсь — на этой неделе подаю иск в суд, документы уже готовы.

И это еще не все. У "Вести Сегодня" имеется письмо из Министерства экономики, адресованное в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В нем говорится: публикация о приватизации объекта на улице Авоту, 38а, в официальной газете была 8 июля. Значит, фирма OLBIS должна была подать документы на право первой руки при приватизации до 8 августа. Документы были поданы 5 августа. Так что, не дав OLBIS право первой руки, комиссия по приватизации объектов самоуправления НЕ ДЕЙСТВОВАЛА СОГЛАСНО НОРМАМ ЗАКОНА О ПРИВАТИЗАЦИИ. В Министерстве экономики признали, что OLBIS было отказано вопреки закону, но этот вердикт был вынесен согласно документам, которые представила фирма OLBIS.

"Вести Сегодня" встретилась с председателем комиссии по приватизации объектов, принадлежащих самоуправлению, Мартиньшем Гресте. Вопроса было всего два.

— Г–н Гресте, в списке комиссии 17 человек, присутствовали всего 11, из которых шесть были "за", пять — воздержались. Это нормальная ситуация?

— Да, нормальная, главное, был кворум, который вправе принимать решения. Кстати говоря, среди воздержавшихся был сам председатель комиссии Мартиньш Гресте. Но при разговоре с ним у "Вести Сегодня" возникло ощущение, что г–н Гресте совершенно не владеет ситуацией, поэтому ему помогала Дайга Целма, заместитель руководителя отдела администрирования Управления отчуждения департамента собственности Рижской думы.

— В распоряжении "Вести Сегодня" есть документ из Министерства экономики, в котором говорится, что если фирма OLBIS подала бумаги в срок, то она и должна иметь право первой руки при приватизации объекта. Нельзя ли узнать, какого числа зарегистрирована заявка от Sporta būves?

— Я не знаю, откуда у OLBIS информация о том, кто и когда подал документы на приватизацию, — ответила Дайга Целма. — Но уверяю вас, что Sporta būves подала документы вовремя. И я не знаю, что у вас за бумажка из Министерства экономики, у нас такой нет, и Министерство экономики у нас ничего не запрашивало. Скорее всего, они приняли такое решение исключительно на основании поданных фирмой OLBIS документов, и нельзя делать выводы, опираясь на утверждения только одной стороны.

— И все–таки когда? Представитель фирмы OLBIS утверждает, что 9 августа ему сообщили, что других претендентов на право первой руки нет.

— Странно, никто не имел права разглашать подобную информацию. Кроме того, о полученных документах знают только руководители комитетов или департамент, так что кроме них никто не может иметь об этом информацию. А что касается даты подачи документов фирмой Sporta būves, то если фирма OLBIS подала заявку на право первой руки на приватизацию объекта на улице Авоту, 38а, 5 августа, то фирма Sporta būves подала бумаги 8 августа, то есть в срок. (Как уже говорилось, 8 августа был последний срок подачи приватизационных проектов. — Прим. ред.). В день рассмотрения каждому претенденту было дано слово, в котором они рассказали о своих проектах, после чего комиссия большинством голосов проголосовала в пользу Sporta būves.

– А вы в курсе, что Sporta būves приобретена нынешним владельцем за девять дней до окончания срока подачи документов на приватизацию?

— Нет, мне надо тогда просмотреть документацию.

— Я хотел добавить, что решение о приватизации принимает дума, а комиссия выносит только посредническое решение, — закончил Мартиньш Гресте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form