В отличие от списков, публиковавшихся ранее на страницах журнала Klubs, книга содержит не только перечень фактов, но и рассказывает о том, как ее герои заработали кругленькие суммы.

Список миллионеров, в последние годы ставший непременным атрибутом журнала Klubs, покидает его страницы. "Мы уже переросли журнальный формат. Как ни крути, а там можно опубликовать только сжатые факты, за кадром остается самое интересное",— говорит Лато Лапса, многолетний составитель миллионерских списков. Самое интересное — как именно человек смог заработать состояние. История каждого из пятисот миллионеров, попавших в новую книгу, рассказывается ее авторами, почти как в романе.

Богатейшие люди Латвии, чьи пухлые банковские счета обычно вызывают безотчетное раздражение народных масс, в книжке обретают милые, трогательные черты. Так, читатель с умилением узнает, что известного предпринимателя Раймонда Геркенса в детстве дразнили и обзывали. "Именно так многие миллионеры и стали богатыми. У них в детстве появилась цель — назло обидчикам обзавестись "мерседесом". А реализовав эту цель, они поняли, как зарабатывать деньги. Большинство героев моей книги достигли богатства своим трудом, да таким, какой нам с вами и не снился. Мне очень хотелось, чтобы читатели это поняли",— говорит Лапса.

Наряду с трогательными деталями сурового миллионерского детства авторы книги щедро приправили текст пикантными подробностями. Чего стоит одна только история о том, как жена и любовница почившего в бозе "короля игорного бизнеса" воевали за право на наследство, пуская в ход кассеты с компроматом, анализ спермы и прочие методы, более уместные в мексиканских сериалах.

Рядом со скандалами в книжке можно увидеть и воистину раритетные документы. Скажем, фотокопию того самого завещания Витала Леиньша, которое позволило Айвару Лембергсу стать официальным миллионером. Или, скажем, выдержки из архива КГБ, посвященные одному из богатейших людей Советской Латвии, известному как Граф. Есть здесь и печально известная декларация Нормунда Лакучса со всеми перечисленными в ней миллионами теньге и тугриков и еще множество интересных документов, ранее недоступных взгляду широкой общественности.

"Мы охватили только тех миллионеров, которые полностью "вышли из тени". Если бы в Латвии не было банковской тайны и тайны деклараций СГД, то книга получилась бы гораздо толще. Думаю, еще пару сотен миллионеров мы смогли бы набрать!" — уверен Лапса. В одном из разделов книги, кстати, перечислены офшорные компании, истинных хозяев которых авторам установить пока не удалось.

Собственно, список миллионеров (по данным за 2004 год) пополнился множеством новых имен. Это и экс-генсек "Нового времени" Григорий Крупников, и спортсмены Марис Верпаковскис и Петерис Скудра, и Янис Михайловс, владелец Международного института практической психологии, и бывшие издатели г-на Лапсы, Ивар Зариньш и Санта Анче.

Сам автор в списках миллионеров пока не замечен. На вопросы о собственном состоянии он охотно демонстрирует заранее подготовленные выписки из публичных регистров (из которых и берется львиная доля информации для списков), где его собственность оценивается в районе 30—40 тыс. Ls. О гонораре, который заплатит ему за книгу издательство At¦na, Лапса скромно умалчивает. Зато охотно говорит о планах на будущее: подготовить список 100 богатейших людей страны для журнала Pastaiga, списки 50 крупнейших получателей дивидендов и 100 самых влиятельных бизнес-леди, а возможно, и опубликовать продолжение книги про миллионеров. Благо их с каждым годом становится все больше.