Отныне латвийский лат привязан к евро по курсу 0,702804 Ls за 1 EUR, сообщили "Телеграфу" в Банке Латвии (БЛ). Это значит, что впредь до полного введения европейской валюты на территории Латвии евро будет стоить около семидесяти сантимов. В свою очередь амплитуды роста и падения доллара значительно возрастут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прощание с корзиной Курс, по которому лат привязан к евро, был установлен 30 декабря. Теперь вплоть до полной замены наличных латов на евробанкноты и евромонеты, которая намечена на 2008 год, курсовая стоимость двух валют должна сохраняться практически неизменной. В противном случае мы через три года останемся без евроналичности.

Пресс-секретарь БЛ Мартиньш Гравитис отметил, что с января 2005 года Банк Латвии будет обеспечивать колебания курса обмена лата и евро в размере плюс-минус 1% от вышеназванных 0,702804 Ls/EUR. Ранее, начиная с 1994 года, Банк Латвии в принципе делал то же самое с той лишь разницей, что лат был привязан к расчетной единице Международного валютного фонда SDR по курсу 0,7997 Ls/SDR.

"Это означает, что сохранится прежняя ширина коридора колебаний лата по отношению к валюте привязки, что понятно и обычно для финансового рынка. Таким образом, фактически не изменится и фиксированный режим валютного курса, который хорошо послужил Латвии — небольшой и открытой экономике", — сказал Гравитис.

В Литве это уже было

Главная причина изменений состоит в желании правительства Латвии войти в еврозону, то есть довести страну до состояния, когда цены в магазинах и зарплаты будут переведены в евро. Для этого Латвии, как и другим странам-новичкам ЕС, в течение двух лет придется выполнять требования так называемого механизма ERM II (см. справку).

Напомним, что аналогичную процедуру перепривязки летом нынешнего года провели в Литве — там лит простился с долларом и "привязался" к евро. Заметных потрясений на рынке эта процедура не вызвала.

Тем, кто ждет очередного роста цен, можно посоветовать отложить свои ожидания по меньшей мере года на три — всплеск инфляции более чем возможен при введении наличного евро в 2008 году. Кроме того, испытывающим необходимость поменять латы на другую валюту или наоборот можно посоветовать делать это в банках, поскольку в последнее время в Риге развелось слишком много менялок с "разбойничьими" курсами. Впрочем, главной целью таких обменных пунктов являются расслабившиеся иностранцы. В любом случае выросшая до неприличия маржа в некоторых обменниках никакого отношения к привязке лата к евро не имеет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form