Коренной лудзенец, историк–краевед Виктор Трояновский в 60–е годы прошлого века начал заниматься исследованием латгальского народа. Виктор Трояновский — автор шести серьезнейших книг и более четырехсот научных статей по истории, культуре и языку Латгалии. К его мнению прислушиваются специалисты из разных стран, он желанный гость на конференциях и научных дебатах. Сейчас он готовит труд, значительная часть которого будет посвящена любимой Лудзе. С этого Виктор Трояновский и начал беседу с корреспондентами "Вести Сегодня".
Корни ищите в России!

— Считается, что Лудзе 825 лет, но я уверен — ей более 830. Рижские–то историки, видимо, в силу нынешней политической ситуации предпочитают изучать только немецкие летописи и на них все время ссылаться. Говорят: мол, нет там точной даты появления Лудзы. А ведь ее там и быть не может! Лудза же приграничный город. Сперва здесь появились православные люди, были проложены торговые пути из славянских княжеств! И уже потом, с приходом крестоносцев, в крае начали проповедовать католицизм и стали создаваться какие–то документы. Соответственно, надо искать сведения в российских источниках! И я встретил первое упоминание о Лудзе в известной Ипатьевской летописи. Могу доказать, и сейчас я как раз пишу об этом книгу. В то время из всех племен — селов, куршей, земгалов — летгалы (а в русских летописях — "летигола") считались самыми могущественными и свирепыми. У них вообще без пяти минут было свое государство Ерсика (нынешняя территория между Прейли и Крустпилсом). Как ни странно, но развитие у племен балтов шло обособленно еще со времен правления Ливонского ордена, а потом и польского господства. Активнее всего регион развивался, когда входил в Речь Посполитую. История собственно латгальцев как народа фактически началась с Альтмаркского перемирия 1629 года, когда территория теперешней Латгалии перешла к Польше.

— Что касается латгальской письменности, то она появилась в XVIII веке благодаря католическим монахам — орденам иезуитов и доминиканцев. На латгальском начали создавать церковные книги. В конце XVIII века появилась довольно большая диаспора латгальцев в Питере, которая позже помогала издавать литературу на родном языке и этим очень выручала местных жителей, поскольку с 1865 по 1904 год существовал запрет печати на латгальском. Помогали русские и евреи — жители Кенигсберга: привозили, переводили духовную и светскую литературу. Затем, когда с латгальской письменности сняли табу, произошел очень бурный всплеск литературы. И так вплоть до улманисовского времени. Обидно, при самопровозглашенном президенте латгальским языком стали пользоваться значительно меньше, поскольку глава республики делал жесткий упор исключительно на латышский язык, — рассказывает Трояновский.

Подробно о Латгалии и конкретно — о любимом городе исследователь написал в книге "Лудза в кругах времен" ("Ludza laiku lokos"), где собраны очерки, исторические сведения, данные о культуре, искусстве, языке, даже о природе. — Латгалия отличается от Латвии, а Лудза — от Латгалии. Почти вся территория, кроме северной части Лудзы, принадлежала Ливонскому ордену с XIII века по 1561 год. Потом к нам начал прорубаться Иван Грозный и ненадолго занял городскую крепость. С 1561 по 1772 год — польское время, а затем мы присоединились к Российской империи. Латвия стала независимой в 1918 году, а Латгалия — двумя годами позже. Различий очень много. И Лудза претерпела больше всего изменений, поскольку она в приграничье.

Весь свет Латгалии В советское время в Лудзе действовало неформальное объединение писателей и поэтов. А в 80–е годы Виктор Трояновский начал собирать информацию не просто по истории края, но о знаменитых латгальцах. В 1991 году краевед издал книгу "Солнце на косовище" ("Saule izkapts kata"), где рассказывалось о двухстах знаменитых латгальцах. Понятно, мы попросили Виктора перечислить некоторые фамилии.

— Латгальцы — замечательный народ, и за всю историю они успели прославиться во многих странах мира. Само собой, известнее Марты Скавронской — Екатерины Первой — нет. Она по отцу полька, а кто была ее мать — дело темное, и родилась на юге Люцинского уезда. Прославился и "якутский Чапай" — Иван Строд, красный латышский стрелок (родившийся в Лудзе), трижды кавалер ордена Красного Знамени. Из Пилденской волости Константин Акашев — будущий авиатор, отец которого был в составе советской делегации на Генуэзской конференции в 1924 году, а ранее подарил лудзенскому православному храму колокол.

В Звирзденской волости родился Станислав Ладусан — всемирно известный католический философ. В Латинской Америке он руководил Институтом философии, написал и перевел множество теологических книг. Родом из Лудзы и другая уникальная личность — педагог Юрис Сойкан. А даугавпилчанин Марко Роткевич, когда переехал в Германию, основал свою методику в педагогике — кибернетическую эстетику. Константин Раудуве, не совсем верный супруг поэтессы Зенты Маурини, — автор эстетико–философских трактатов, в последние годы жизни исследовал в Швеции явления потустороннего мира.

Виктор Трояновский перелистывает страницы. Вот: из латгальских медиков прославился на весь Союз Григорий Гром — непревзойденный врач, лечивший детский диабет. Теперь его методики используют не только в Прибалтике, но и в ведущих клиниках России. Дальше. Фрицис Кемпс в 1917 году выступал за отделение Латгалии от Латвии и вообще разработал, но, понятно, не осуществил целую территориальную реформу Латвии… Даугавпилчанин и Соломон Михоэлс, актер и режиссер, основавший Московский еврейский театр. А Янис Цибульский готовился издать словарь латгальского языка. Вы явно слышали и о Тадеуше Пуйсане (выходце из Звирзденской волости, а теперь жителе Канады), который за свои научные работы в области метеорологии получает пенсию от самой королевы Англии. Ученый восемь лет работал на станции возле самого Северного полюса! Из прославленных художников — Виталий Калван, Павел Кравцов, Францис Кварслав.

— Эх, если бы были деньги, то переиздал бы свои книги на русском языке, но ведь местные власти лучше спонсируют то, что появляется на латышском… Хотелось бы перепечатать на русском и две книжки своих афоризмов (по 1000 в каждой). А пока полностью интернациональны лишь сборники лудзенских поэтов, где все стихотворения — на русском, латгальском и латышском языках.

На том стояли и стоять будем!

Мы поинтересовались у Виктора Трояновского, кто он по национальности, и получили достойный ответ:

— Мой отец — белорус, мать — полька, а я — латгалец! Хотите, поговорим по–латгальски? Теперь принято считать, что латгальский — диалект латышского языка. Возможно, но спорно. Я считаю: латгальцы — это отдельный народ, со своим языком, собственной литературой и уникальной культурой. Я почти сорок лет занимаюсь изучением истории латгальских латышей, русских, евреев, поляков, белорусов и, поверьте, могу делать такие выводы. Латгалия во всем уникальный регион и, вспомнив историю, здесь нельзя говорить о национальных меньшинствах. В Латгалии испокон веку было много русских, поляков, евреев (они, например, в 1890 году в Лудзе вообще составляли больше половины населения), а уже потом — латышей. Очень многие приспосабливались, записывались в паспортах латышами, меняли веру, национальность, родину — переходили из одного государства в другое. У нас же столетиями вообще не существовало никакой границы!

По мнению Виктора Трояновского, в том, что теперь погибает латгальский язык, виноваты и сами латгальцы.

— Теперь язык передается из поколения в поколение. Более того, до сих пор не решен вопрос письменного латгальского языка. Хорошо, что некоторые люди все еще продолжают писать прозу и стихи на латгальском! Под конец беседы мы, само собой, вспомнили и инициативу министра по делам самоуправлений Иварса Гатерса, который решил "урезать" количество городов Латвии. Под сокращение подпадает и Лудза. Тут исследователь, насупив брови, грозно произнес:

— Кто такой этот Гатерс, чтобы говорить: Лудза — не город?! Он король на час! Народ не позволит бесчинствовать министру! Вот — молодцы русские школьники, что отстаивают свои права. Так же и латгальцам придется выступать!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!