Нынешнее лето из–за необычных погодных условий для жителей латгальского села выдалось на редкость экстремальным. Сильные зимние морозы, поздний приход весны, длительная засуха уже сказались как на крестьянских доходах, так и на кошельках горожан. Овощи–фрукты местного производства резко подорожали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А то ли будет осенью, когда придет время собирать скудный урожай и подсчитывать ущерб, нанесенный крестьянам капризной погодой? И поможет ли латгальским сельчанам остаться на плаву хваленая Европа? О непростой ситуации, сложившейся вокруг выделения латгальскому сельскому хозяйству европейских дотаций, "Вести Сегодня" рассказывает руководитель Даугавпилсского крестьянского информационного бюро Виктор Каланс.

Удачен ли союз Европы и села?

— Господин Каланс, крестьяне жалуются на демпинговые закупочные цены, сложности со сбытом своей продукции, бюрократические проволочки при выделении европейских средств. Складывается впечатление, что Европа решила ликвидировать в Латвии сельскохозяйственную отрасль как таковую и тем самым убрать с европейского рынка ненужных конкурентов. На днях пришлось услышать ошеломляющую историю: при сдаче на забой новорожденного теленка крестьяне получают дотацию в размере 140 латов, в то время как дотация за 8–месячного теленка составляет только 60 латов. В латгальских селах, естественно, поголовно сдают молодняк, потому что это выгоднее.

— Существует, конечно, много негатива. Произошла реструктуризация сахарной и перерабатывающей отрасли. При вступлении в ЕС мы потеряли независимость в этих вопросах. С другой стороны, в жизни крестьян за два года в Евросоюзе произошло все же больше положительных перемен, чем отрицательных. Я считаю, что ЕС и сельское хозяйство Латвии — удачный союз. Попробую объяснить почему. Крестьяне сейчас получают существенные дотации на различные виды деятельности, имеют возможность модернизировать парк сельхозтехники. 65 процентов от вложенных средств им компенсирует Европа. Со следующего года, если все пойдет нормально, крестьяне смогут модернизировать свое хозяйство и участвовать в программе повышения стандартов. Требования, конечно, на получение европейских денег серьезные, но вполне выполнимые.

— А если говорить о мелких хозяйствах, которых в Латгалии подавляющее большинство?

— Они тоже не забыты. С этого года введены дотации для полунатуральных хозяйств, оборот которых не превышает 3 тысячи латов. По Даугавпилсскому району написано около 250 подобных проектов. Это немного, но все–таки более двух сотен мелких крестьянских хозяйств получат по 5 тысяч евро — первый толчок к тому, чтобы развиваться и продолжать работать с еврофондами.

Крестьяне на диване

— Часто приходится слышать, что пока настоящие крестьяне вкалывают от зари до зари, не имея возможности заполнить необходимую кучу бумаг, те, кто далек от сельского хозяйства, но близок к европейской кормушке, эти деньги и осваивает?

— Есть такая проблема. В Латгалии появилась целая когорта так называемых "диванных крестьян", скупивших по дешевке местные земли. Обычно это высокопоставленные столичные чиновники, которые в Латгалию и носа не кажут, ничего на скупленных площадях не делают, но, пользуясь информированностью и властью, умудряются получать субсидии.

— Приличные?

— Считайте сами: прямые платежи за гектар, на котором посеяно зерно, составляет 100–115 латов, покос травы — 20 латов плюс региональные деньги в размере 45 латов, которые получают жители Латгалии, имеющей статус особого региона. Некоторым удается записаться в биологические хозяйства — на том основании, что они не используют химических удобрений. А это еще 180 латов. Если все сложить и умножить на гектары — сумма получается существенная. Служба развития села, контролирующая целевое использование субсидий, за год может проверить только 5% крестьянских хозяйств. Именно этим "диванные крестьяне" и пользуются.

— Удавалось ли уже кого–нибудь разоблачить и каково наказание?

— Вывести на чистую воду удалось пока очень немногих по сравнению с реальным количеством таких людей. В случае обнаружения обмана пойманные пишут объяснения и лишаются субсидий. В настоящее время решается вопрос, как расплодившихся "диванных крестьян" от кормушки отвадить. Ведь деньги должны получать только те, кто землю на самом деле обрабатывает. Другая существенная проблема — на сегодняшний день в Латвии не проводится регионального распределения евросредств, предназначенных для сельского хозяйства. То есть теоретически много говорится о том, что нужно выравнивать регионы, а практически все сельскохозяйственные деньги сегодня сконцентрированы либо в латвийской столице, либо вокруг нее. К примеру, в прошлом году выделенные на три года европейские средства закончились за три месяца. И Латгалии, как всегда, достались лишь крохи с барского стола.

В крестьяне не хотите ли?

По словам Виктора Каланса, с появлением на селе консультантов, помогающих писать крестьянам проекты, информирующих о новых субсидиях из европейских фондов, доступ к денежным средствам из ЕС для латгальских сельчан стал проще. Раньше люди днями простаивали в очереди на прием к специалистам Крестьянского информационного бюро. Теперь подобного и в помине нет. Одна из характерных тенденций последнего времени — многие латгальские крестьяне среднего возраста хотят научиться управляться со своим хозяйством по–европейски: они посещают курсы, ездят перенимать опыт у своих зарубежных коллег в Данию и Финляндию. Тем не менее местная молодежь по стопам своих родителей–крестьян идти не стремится. Кто–то перебирается в город, кто–то уезжает за границу. В результате латгальские села стремительно стареют и пустеют. Желающих освоить некогда популярные сельскохозяйственные специальности — мизер. Хотя для привлечения студентов в сельхоззаведения делается все возможное. С этого года увеличена ежемесячная стипендия до 70 латов, со следующего в латгальских школах будет вестись активная пропагандистская работа: школьникам объяснят, что сельское хозяйство в Латвии — отрасль не погибающая, а перспективная и развивающаяся.

Но так ли это на самом деле?

По разговору с хозяйкой латгальской фермы, где выращивают крупный рогатый скот, в европейской Латвии выгодно жить только большим крестьянским хозяйствам, у которых много животных, земельных угодий. Стабильные дотации и европейские субсидии действительно облегчили их жизнь на селе. Однако маленьким хозяйствам добиться рентабельности и остаться на плаву практически невозможно. Поэтому рано или поздно все они будут разорены и ликвидированы. Кстати, у этой же женщины удалось узнать, почему многие латгальские крестьяне предпочитают сразу же избавляться от молодняка. Оказывается, вовсе не из–за европейских дотаций, которые, выплачиваются крестьянам за телят начиная только с 8–месячного возраста. В то время как развитая Европа стремится окультурить местное животноводство, навязывая латвийским буренкам импортных производителей непривычных для Латвии пород, у немецких крестьян огромным спросом пользуются телята местные. Традиционные латвийские бурые. Чистокровные. Не скрещенные. Здоровые. В Латгалии, до которой обычно с запозданием добираются все "блага европейской цивилизации", они пока еще есть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form