В августе количество заключенных сделок с квартирами снизилось до исторического минимума. Несмотря на то, что данных за сентябрь пока еще нет, специалисты Latio считают, что будет побит и этот рекорд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснили порталу Delfi в риэлтерской компании Latio, в августе, по сравнению с июлем, значительно сократилось количество заключенных сделок с рижскими квартирами. И хотя официальных данных за сентябрь пока еще нет, эксперты прогнозируют новые антирекорды.

В сентябре также сохранилась тенденция прежних месяцев — покупатели ожидают дальнейшего падения цен на недвижимость, в результате спрос на жилье стремительно снижается.

Одновременно, растет количество клиентов, которые надеются, что именно сейчас можно приобретать собственность. Ранее они не решались на этот шаг из-за запредельной стоимости жилья. Впрочем, среди этих интересующихся велико количество "некачественных" получателей кредитов.

В Latio таким потенциальным покупателям советуют не давать задаток, пока они не найдут надежный источник финансирования.

Вместе с тем, банки не спешат отказываться от жесткой кредитной политики, поэтому темпы кредитования снижаются. Вдобавок, крупные банковские игроки в несколько раз сократили объем кредитования. В результате на рынке место прежних лидеров, а именно, Hansabanka и SEB, заняли Nordea, DnB NORD и AB.LV.

Судя по информации крупнейших порталов, в сентябре количество выставленных на продажу квартир немного выросло. Стало гораздо больше предложений по однокомнатным квартирам, на что могло повлиять стремительное падение цен. Как полагают в Latio, вероятнее всего, ранее большинство продавцов малогабаритного жилья сдавали их и ожидали максимального роста цен.

Участники рынка, которые ранее надеялись на осеннее "оживление", теперь свои планы связывают с весной будущего года. Перенос сроков стабилизации, считают в Latio, — скорее всего, лишь психологический фактор, и эти прогнозы не основаны на понимании рынка и опыте.

Благодаря ужесточению условий кредитования, поиск равновесия на рынке недвижимости может потребовать более длительного времени, то есть ни несколько месяцев. "Снижение цен на серийное жилье в течение последних четырех месяцев — только первая реакция. Стоит учитывать, что часть прежних покупателей, которые влияли на ошеломляющий спрос, теперь выступают в роле продавцов. А среди покупателей сейчас господствует ожидание дальнейшего падения цен", — поясняют в Latio.

По данным риэлтеров, в сентябре цена квадратного метра жилья в столице упала на 1,3% до 1 521 евро, а за год выросла на 10,2%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form