По сравнению с началом года спрос на квартиры и частные дома упал приблизительно на 50%, сообщила LETA руководитель отдела торговли этими видами недвижимости компании Latio Вия Гайлите. По сравнению с январем этого года заметно упала и активность покупателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Гайлите, на интернет-аукционе компании, где объекты предлагаются за начальную цену в размере 50% от рыночной, до этого момента не зарегистрировался ни один претендент.

На рынке частных домов в ноябре так же, как и в октябре, сохранялись несбалансированные с точки зрения цен предложения и спрос. Желания покупателей отличаются от предложенных продавцами цен на 30-40% и больше. Постепенно увеличивается удельный вес продавцов, согласных снизить цены на дома на 10-20%.

В то же время увеличивается предложение на недвижимость в сельских регионах: владельцы этой собственности хотят компенсировать кредитные выплаты за жилье в Риге. Имеется также спрос на недвижимость, цена которой не превышает 50 000 латов.

В октябре количество сделок с частными домами по сравнению с предыдущим месяцем в Риге сократилось примерно на 8%, в Рижском районе — увеличилось на 10%, в Юрмале — более чем на 30%. Также в Риге зарегистрировано наибольшее количество новых предложений.

Эксперты компании отмечают, что увеличивается количество застройщиков, согласных снизить цену или предложить дополнительные бонусы — полную отделку квартир, автомобили, дорогостоящую бытовую технику и т.д. Снижать цены продавцов побуждают и банки, которые финансируют строительство и хотят обеспечить денежный поток от конечных покупателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form